Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

О том, как мы можем исполнить одну из самых трудных евангельских заповедей.
13.10.2024 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  202

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные братья и сестры, в этот воскресный день Господь обращается к нашим сердцам словами из слышанного ныне Евангелия «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6:36). Наш небесный Отец милостив ко всем без различия людям, Он, подобно солнцу, всех согревает и любит: праведных и не праведных, злых и добрых.

А окружающий нас мир и жизненные реалии, в которых мы с вами существуем, диктуют нам свои принципы, законы и правила жизни в обществе. Одно из таких правил, которое мы, даже не задумываясь, применяем, можно выразить словами – «ты мне, а я тебе». Что это значит? Мы делаем добро тем, от кого желаем взамен получить добро, мы любим тех, кто любит нас, помогаем тем, от кого ожидаем получить награду или благодарность. Мать любит своих детей и делает все для них, друзья любят своих друзей, коллеги и партнёры по работе стараются поддерживать друг друга, и так далее. Если же на нашем жизненном пути встречается человек, который нас чем-то обидел, не исполнил обещание, подставил, не отдал долг или просто сделал какое-то зло по отношению к нам, чаще всего мы гневаемся, обижаемся на него или вообще полностью прекращаем с ним общение и перестаем его любить. Такие отношения свойственны всякому нормальному человеку, еще не уверовавшему и не познавшему Господа Иисуса Христа. Что сказать, даже мы, верующие христиане, не практикуем на своем жизненном опыте то учение и духовные законы, которые открыл нам Господь во Святом Евангелии, от этого мы страдаем и не имеем мира и счастья в своем сердце.

Господь же, желая нам счастья и радости в человеческих отношениях, учит нас иному, противоположному падшему миру принципу жизни: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6:31). Что это означает? Человеку свойственно любить и быть любимым, как правило мы хотим, чтобы все нас любили и уважали, наша любовь эгоистична, потому что мы ставим себя и свое удовольствие и благо на первое место, а Господь предлагает нам поступать прямо противоположно, пожертвовать собой, отказаться от себя ради другого человека, кто бы он ни был. Наш брат, ближний, тот кто в данный момент нуждается в нашей помощи и поддержке, должен стать на первое место в нашем сердце. Научится можно этому через отречение от своего Я, сострадая и сочувствуя горю и радости ближнего, делая его своим собственным, не оставаясь равнодушным к страждущему человеку.

Важная черта христианства — это любовь бескорыстная, делая добро, мы не должны искать награды на земле и даже на небе. Когда мы любим человека просто так, потому что он подобное нам Божие создание, а не за какие-то симпатии и заслуги, тогда мы на правильном пути.

Христос сегодня стучится к нам в сердце с призывом любви: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк 6:35). Далекие от Христа и даже люди верующие не понимают так можно полюбить наших врагов, тех, кто обижает, осуждает или клевещет на нас? Ответ на это вопрос простой. Господь не дает нам заповедей, которые нам не по силам, заповедь о любви к врагам достижима, но только надо приложить усилие и при помощи Божественной благодати все получится. Святой старец Силуан Афонский пишет: «Дух Святый есть любовь, и Он дает душе силу любить врагов. И кто не любит врагов, тот не знает Бога» «Молю вас, испытайте! Кто вас оскорбляет, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, то молитесь Господу, говоря: «Господи, все мы – создание Твое; пожалей рабов Твоих, и обрати их на покаяние», и тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать». Вот такой совет дает нам преподобный Силуан. Любить врагов – это не значит соглашаться с тем злом которое они творят. Нужно сострадать, жалеть и терпеть их недостатки, как Господь терпел и продолжает долготерпеть о всех нас. Христос показал на своем личном примере, как относиться к обижающим нас. Висящий на кресте, Он молил небесного Бога Отца простить людей, Его распинающих. Конечно к такой любви не придешь сразу, нам необходимо начинать с малого, сначала хотя бы не отвечать злом за зло, потом уже молиться за творящих нам напасти, молиться о том, чтобы Господь сохранил от злобы и гнева наше сердце. Если от малейший обиды и неприятного слова в наш адрес разгорается раздражением и гневом наше сердце — это значит, мы больны самолюбием, мы ставим себя выше ближнего и от этого страдаем. Если в этот момент мы поставим себя ниже нашего врага или обидчика и посмотрим на свое собственное ничтожество, нищету и греховность, это поможет нам смириться, перенести обиду и плохое к нам отношение людей. Таким образом мы будем очищаться от греховной грязи, преуспевать и возрастать духовно. Добрый пример любви и милосердия к врагам явили многие святые, молившиеся за своих обидчиков, гонителей и даже убивающих их.

Расскажу вам интересный пример из современной жизни, случившийся во время военных действий на Украине. Многие из вас скорее всего уже слышали об этом случае на войне. Во время одного из штурмов под Артемовском был тяжело ранен наш русский боец с позывным «Бабка», у него были перебиты бедра и спина, так что он мог только ползать, придя в себя после болевого шока среди мертвых тел, он увидел не так далеко рядом с собой в окопе такого же как он тяжело раненого украинского солдата, они нашли общий язык и взаимопонимание. В течении четырех-пяти дней они были вместе, делясь последними остатками еды друг с другом, поддерживая один другого кто чем мог и помогая выжить. На пятый день украинский воин умер, так как имел более серьезные ранения и обезвоживание организма, но перед смертью, сам находясь в крайне тяжком положении нашел силы помочь нашему воину «Бабке» который потом рассказал в одном из интервью: «он мне оказал помощь – перевязал дырки, которые были от осколков… Когда истекал кровью, думал, что пришел мой час. Но Бог не дал мне умереть». Потом уже на десятый день, когда он полз на руках в сторону наших, его заметили с коптера свои и спасли от голодной смерти. Это наглядный пример для нас, как надо поступать, чтобы стать сынами Божиими. Эту жертвенную любовь проявляют военные медики и эвакуационные группы, которые зачастую спасают от смерти не только своих, но и вражеских солдат, рискуя собственной жизнью.

Братья и сестры, за милосердие и любовь к врагам Господь обещает нам великую награду, эта награда есть наше уподобление самому Господу Иисусу Христу. Исполняя заповедь о милостыне и любви ко всем людям и даже к врагам, мы уподобляемся Богу, становимся сынами и дочерями Всевышнего. Руководствуясь в своей жизни божественной заповедью о любви и милосердии, мы уже здесь, на грешной земле, приобретаем божественную благодать, которая дарует нам глубокий сердечный мир и небесную божественную радость как залог райского блаженства. Дай Боже и всем нам достигнуть уподобления Богу и нашего освящения через жизнь по закону Христовой любви.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 462249

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 03:16
Ветер
0.9 м/с, CCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.4 мм рт. ст.
Влажность
88%