rus | eng
RSSВеб-камера

Собор Валаамских святых: «Любовь к Богу была неразлучна, союз братолюбия – истинен, молитва – непрестанна…»

Публикации
Собор Валаамских святых: «Любовь к Богу была неразлучна, союз братолюбия – истинен, молитва – непрестанна…» 21 августа 2016 года, в день памяти Собора Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 6 августа), Преосвященный Панкратий, епископ Троицкий, игумен Валаамского монастыря, возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского мужского монастыря. Общецерковное почитание всех Валаамских святых установлено в 1999 году.

** **
Валаам с незапамятных времен именуют святым островом. Таким он был в истории древнерусского государства, таким он остается и сегодня, ведь бесчисленный сонм святых просиял «яко многосветлая светила» на нашей Валаамской земле. Какие только эпитеты не давали этому монашескому острову на севере Ладожского озера! Его называли и «Северным Афоном», и «Островом Преображения», и «Обителью русской души». Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл его «Ступенью к Небу», а на рубеже XV-XVI веков Валаам именовался «честною и великою Лавpою».

Согласно преданию, еще святой апостол Андрей Первозванный разрушил на Валааме капища и воздвиг крест, а во времена Крещения Руси на остров пришли преподобные Сергий и Герман, основатели обители. Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство. По преданию, преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, были греческими священниками-иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Преподобные Сергий и Герман и их последователи своей строгой аскетической жизнью просвещали светом Христовой веры языческие карельские племена. В молебне преподобным говорится, что их «любовь к Богу была неразлучна, союз братолюбия – истинен, молитва – непрестанна, нрав – кроток, слез струи – приснотекущи, пост, бдение и труды – предел естества превосходящие».

Валаамская обитель взрастила многих славных подвижников, причисленных впоследствии к лику святых: преподобные Авраамий Ростовский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Александр Свирский и другие. Начав свой иноческий путь на Валааме, эти святые стали основателями русских монастырей. Многие преподобные были миссионерами, осваивавшими пространства России и Америки, Молдавии и Румынии, Финляндии и Марокко. Месяц назад поклонный крест в честь Валаамского монашества был воздвигнут в Македонии (Лешокский монастырь).

Почитая Собор всех Валаамских святых, мы почитаем не только известных нам святых, явленных по сохранившимся скупым материалам монастырской летописи, но и неявленных святых. Воздвигая храмы в их память, Православная Церковь воздает каждому равную честь как небесным покровителям. Благодаря вновь появившимся историческим сведениям Собор Валаамских святых постепенно увеличивается, и на сегодняшний день этот список насчитывает 49 угодников Божиих. В Собор включены ранее канонизированные Русской Православной Церковью, а также местночтимые подвижники благочестия, жизненный путь которых в какой-либо степени был связан с Валаамским монастырем. Большинство святых, имена которых включены в Собор, являются преподобномучениками – монахами, пострадавшими ради Христа.

«Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды. Мы почитаем мучеников и исповедников Российских, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только небесных покровителей, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их».

В дни архипастырской поездки Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам, в июле 2016 года, на острове было совершено освящение новой часовни в честь Собора Всех Валаамских святых. «Всякий раз, когда приезжаешь на Валаам, видишь что-то новое – то, что построено или отреставрировано, и я хочу сердечно поблагодарить владыку наместника, братию и вас, дорогие братья, за труды, которые вы несете по воссозданию этой святой обители», – сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл: «И помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять православную веру и благочестие в нашем народе и молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать».

** * **
Убранство часовни в честь Собора Всех Валааамских святых включает мозаичные иконы и резьбу по камню. С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя святителя Николая Мирликийского, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту.

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова.

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.

Сегодня братья Никольского скита совершили в часовне праздничный молебен в честь Собора Всех Валаамских святых.



Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
21.08.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.