RSSВеб-камера

Восстановление после пожара: возведено новое модульное здание

Восстановление после пожара: возведено новое модульное здание Поддержка ближнего, сострадание и искренняя доброта были традиционными чертами характера православного человека во все времена. В последние десятилетия тема благотворительности в России вновь стала актуальной. Человек, оказывающий помощь не по служебному долгу, а по велению своей души, действительно воспринимает чужую беду сердцем, и чувство сопричастности ей рождает желание реальной помощи.

Пожар на острове Валаам произошел ранним пасхальным утром, 1 мая 2016 года. Праздничная служба в центральном соборе монастыря окончилась в 5 часов. Люди после торжества были радостны и расходились спать. По данным, которые подтверждаются фотографиями и показаниями свидетелей, пожар начался около восьми часов утра громким хлопком: в квартире рядом, сдававшейся хозяином в аренду, была выбита дверь и из проема текли струи горящей жидкости.

Площадь пожара составила 1100 кв. метров. На большой площади произошло частичное обрушение кровли. Два из трех «крыльев» здания практически уничтожены и огнем, и водой. Распространению пожара способствовали деревянные перекрытия между этажами. Полностью разрушены все инженерные коммуникации здания. Выгорело помещение, где располагалась школа для 12 воспитанников. Пылали две гостиницы для паломников и около двадцати квартир. Что не уничтожил огонь, было подпорчено десятками тонн воды.

К счастью, во время пожара никто не пострадал. «Жертв нет, и это главное. Все остальное – наживное». У части паломников монастыря сгорели документы и деньги, проездные билеты, у многих не оказалось средств на обратную дорогу. Пострадавшим при пожаре были выданы справки и денежные пособия для проезда по месту жительства. Монастырь предоставил корабли, чтобы помочь людям добраться в города Приозерск и Сортавала.
Со всех уголков Православного мира поступала поддержка: люди писали, звонили, выражали сочувствие, готовы были приехать и оказать помощь. Монастырю срочно пришлось арендовать теплоход, который ныне стоит в монастырской бухте возле центральной усадьбы и выполняет роль гостиницы для паломников.

На средства пожертвований монастырь заказал сборку здания модульной конструкции и оплатил часть работы. Слава Богу, теперь здесь смогут жить люди.

Конечно, затраты на здание модульной конструкции, установленное близ центральной усадьбы монастыря, значительно превышают помощь со стороны паломников и помощников обители: в здании два этажа, на каждом из которых имеются все необходимые удобства, отопление, сейчас идет сборка мебели для каждой кельи. Проведена современная пожарная сигнализация. Работ еще много, но первый отклик на призыв о помощи с сердечным теплом и сочувствием пришел именно от читателей Официального сайта Валаамского монастыря и богомольцев, и братия монастыря молитвенно благодарит всех и вся.

Испокон веку православный народ творил дела милосердия. Известно, что практически все постройки, храмы и монастыри на Руси были деревянными, они не раз уничтожались пожарами. Но всякий раз восстанавливались, благодаря молитвам и пожертвованиям неравнодушных людей. Даже самая малая лепта имеет большое значение в деле сохранения святынь и исторических памятников архитектуры.

По слову святителя Иоанна Златоуста, «благодеяния приносят выгоду и пользу не столько принимающим, сколько подающим, так как доставляют им дерзновение пред Богом».

Патриарх Кирилл просит отремонтировать Зимнюю гостиницу на Валааме и предоставить достойное жилье жителям острова

Оказанная посильная помощь в реставрации здания Зимней гостиницы позволит братии Валаамской обители приступить к осуществлению новых форм миссионерской деятельности: «Приоритетной задачей для монастыря становится восстановление Зимней гостиницы и устроение на ее основе Духовно-просветительского центра «Валаам», – отмечает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. Еще 10 лет назад с предложением создать на Валааме просветительский центр выступил Владимир Владимирович Путин.

Мероприятия по реставрации Зимней гостиницы и обеспечению граждан, в ней проживавших, жилыми помещениями уже были включены в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия. Предусматривалось финансирование строительства двух домов в городе Сортавала. В настоящее время они уже построены, проходит принятие их госкомиссией. Жильцам квартир, проживавших на Валааме, предоставляется благоустроенное жилье.

«Камнем преткновения стала тема расселения жильцов Зимней гостиницы. Мы знаем, что вопрос пытаются политизировать, привлекая разного рода организации, в том числе, зарубежные, – констатировал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – Восстанавливается историческая справедливость, возрождается исторический памятник, необходимо переселить несколько десятков человек, которым уже куплены квартиры, но вокруг этого искусственным образом создается проблема. Сам вид этого места свидетельствовал о том, что разруха, которая присутствовала в умах народа нашего и в жизни Отечества нашего, еще существует».

После завершения восстановления Зимней гостиницы здесь разместится Духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и иконописи, паломнический центр с гостиничными номерами. Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломник сможет не только посещать богослужения, но и обучаться иконописи и православному пению, весьма востребована.

«Это очень важное и нужное направление будущего развития Валаама не только как места поклонения святыням, не только как места, где люди могут полюбоваться красивой природой, но и как места, где они могут повысить свой культурный и духовный уровень, участвуя в мастер-классах настоящих специалистов. У нас сформировался проект расширения культурной, духовной миссии, которую несет монастырь на протяжении веков», – заявил игумен обители епископ Троицкий Панкратий.

** * **
Историческая справка

Двухэтажная гостиница была построена в 1854 году по проекту архитектора А.И. Горностаева. В 1874 году к ней пристроили два флигеля, а в конце 19 века – третий этаж, где позднее разместилась школа Академии художеств. Здание в плане представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Функциональное его назначение с момента постройки – гостиница для приема гостей монастыря и туристов.

С 1918 по 1940 гг. – финский период. После возврата Валаама в состав России в сентябре 1940 года в здании открылась школа боцманов с ротой юнг Военно-морского флота. В период Зимней войны 1939-1940 годов остров подвергся массированной атаке со стороны советских бомбардировщиков. Монастырь чудом не пострадал, а вот угол северного крыла Зимней гостиницы был сильно разрушен от бомбового удара. В 1949 году был создан дом-интернат для инвалидов войны. В 1957 году силами поселившихся здесь инвалидов войны угловую стену восстановили, но непрофессионально. Здание является памятником истории и культуры федерального значения и находится на учете в Центре охраны памятников Республики Карелия.


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
02.09.2016
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.