Епископ Панкратий: как сохранить в себе живое чувство к Богу

Богооставленность – это именно то состояние, когда человеку кажется, что Господь его действительно оставил. И молитва не идет, и все плохо, и уныние борет, даже до отчаяния доходит
09.09.2016 Трудами братии монастыря  9 470

10 сентября, в день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий, игумен Валаамского монастыря, отмечает день тезоименитства, день своего Небесного покровителя – преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского, с именем которого он принял монашеский постриг в 1987 году.

Епископ Панкратий, игумен Валаамского монастыря: «Меня часто спрашивают: как сохранить в себе (или вернуть, если оно оскудело) живое чувство к Богу?

Хороший вопрос. Богооставленность – это именно то состояние, когда человеку кажется, что Господь его действительно оставил. И молитва не идет, и все плохо, и уныние борет, даже до отчаяния доходит. В наше время это не такое уж редкое явление, в том числе и в монастырях. О чем оно говорит? О том, что благодать оставила душу, точнее душа потеряла способность ощущать ее. Я всегда говорю: «Братия, если вы чувствуете, что начинаете унывать, у вас такое внутреннее состояние, значит, где-то был грех, в чем-то мы согрешили, и благодать нас оставила. Значит, надо вернуть благодать».

А как она возвращается? Через покаяние, молитву, через исповедь – откровенную, искреннюю, глубокую, с осознанием своего отступления от Христа и Его заповедей. Через причащение Святых Христовых Тайн. И, конечно, через веру. Нельзя в этих испытаниях терять веру! Я понимаю, что нет у меня сейчас такой благодати, которая бы действительно вдохновляла, делала мою жизнь светлой, радостной, такой, какая она должна быть, а наоборот – все плохо, грустно, тяжело, сухо, не хочется молиться… Но я верю в то, что в Церкви, не только земной, но и Небесной, все преисполнено благодатию Божией. Жив Господь, и простерт над нами Покров Пречистой, молятся о нас все святые – преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский и небесные покровители каждого из нас… И только лишь мой грех, какое-то препятствие, грехом воздвигнутое, отделяет меня от Церкви святых, от этой радости, благодати, от жизни во Христе. Надо найти это препятствие, очистить душу свою покаянием, через молитву и добрую жизнь войти в нескончаемый, вечный поток Божией милости».


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Фотоальбом

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1291

Фотоальбомы

Все фотоальбомы