Участники международного Арктического совета посетили Валаам

Валаамский монастырь посетила делегация из 15 стран в рамках VIII Международной встречи представителей государств-членов Арктического совета.
02.10.2019 Трудами братии монастыря  1 370

Участники международного Арктического совета посетили Валаам

С 30 сентября по 2 октября под эгидой Совета Безопасности России состоялась VIII международная встреча представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности.

В рамках этой встречи делегация из 15 стран, в состав которой входили более 130 человек, посетила остров Валаам и Валаамский монастырь с культурно-просветительской программой. Российскую делегацию возглавил Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, а в ее состав также входили исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, профессор Артур Николаевич Чилингаров, глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, федеральные чиновники (МИД, Минэнерго, Минприроды, Минвостокразвития, Федеральное агентство по делам национальностей), представители госкорпораций, работающих на арктическом шельфе.

Прибыв на Валаам в большую Никоновскую бухту на круизном теплоходе «Леонид Соболев», члены делегации пересели на теплоход «Валаам» и дошли до Монастырской бухты, после чего поднялись в монастырь и посетили Спасо-Преображенский собор, где состоялась общая фотография всех участников мероприятия.

По возвращении на борт теплохода «Леонид Соболев», участники форума провели конференцию, на которой обсуждались вопросы политического сотрудничества в Арктическом регионе, международно-правовые аспекты развития Арктики, проблемы обеспечения энергетической безопасности, перспективы международной экономической кооперации. Были рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры, прежде всего на трассе Северного морского пути, проблемы научно-технического и технологического обеспечения транспортного освоения Арктики.

Подробно участники конференции остановились на темах экологии и регионального развития, проблемах реализации социальных программ.

Глава российской делегации Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев подчеркнул, что Арктика – сложный для освоения регион, однако именно здесь на протяжении столетий складывалась уникальная модель международного сотрудничества, и сегодня Арктический совет воплощает в себе этот дух взаимопонимания.

Он также отметил, что амбициозной задачей является формирование основ для успешного экономического освоения региона. При этом особое внимание он уделил необходимости раскрывать транспортные возможности Крайнего Севера, которые до сих пор используются не в должной мере.

Представители 15 государств высказались за укрепление взаимодействия с Россией, а также за продолжение многосторонних форматов с целью решения важнейших задач, стоящих перед странами по развитию Арктики.

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90914

Фото

Другие фото