rus | eng
RSSВеб-камера

Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

Публикации
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии прозвучали следующие слова Спасителя: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8:34-9:1). Через шесть дней Христос с тремя своими ближайшими учениками поднимется на гору Фавор, чтобы преобразиться перед ними и показать свое Божественное естество. Это событие произошло перед его страданиями, перед позорной, по тем временам, смертью на Кресте. Своим славным Преображением Он старается укрепить веру своих учеников в истинное пришествие во плоти Бога, Сына Божьего, Второго Лица Пресвятой Троицы. Одновременно с этим Христос открывает человеку возможность созерцания Его Божества, возможность вкушения и приобщения неземному наслаждению Царством Божьим еще здесь, в земной жизни, до исхода человека из этого мира. Позже, в Гефсиманском саду, Христос опять напомнит апостолу Петру о своем всемогуществе и о домостроительстве спасения человека, которое, по воле Божией, должно осуществиться через Его страдания, смерть и Воскресение: «возврати меч твой в его место, – говорит Господь, – ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26:52-55).

В течение всего времени, проведенного с учениками, Спаситель еще не раз укреплял веру будущих апостолов, которая была слаба перед лицом предстоящих для Него унижений и поруганий, пред лицом Его Крестной смерти. Как трудно человеку сохранить веру во всемогущего Бога, Который отдает себя на поругания и унижения. Спаситель знал это. Он знал немощь человеческой души, воспитанной в Ветхом Завете, привыкшей верить и уважать силу и могущество, души далеко отстоящей от вкуса познания Божественного смирения и любви. Мало кто из нас может сказать, что он познал Божественное смирение и знает каково оно, потому что это познание остается вышеестественным для человеческой природы и является Божиим даром и откровением человеку. Отпавший в своей душе от Бога человек, потерявший опыт общения с живым Личностным Богом, соблазняется откровением о Божественной природе, он теряет веру в такого Бога, так как не может примирить в своем сознании две составляющие: Божественное всемогущество и силу, и, одновременно, Божественное смирение и истощание, перед гордостью и злобой человека, его творением. Порой человек также не может примирить в своем горделивом сознании Божественную любовь и тот ужас греха и насилия, который окружает нас сегодня. Люди порой говорят: «если Бог есть, и, если Он есть любовь, почему же Он не сделает мир лучше, безопасней?». В этих словах продолжает звучать тот же упрек, что и в словах иудеев, видевших и знавших о многочисленных чудесах Спасителя, а теперь издевательски требовавших от Него, умирающего на Кресте, знамения, подтверждающие Его Божественную силу: «других спасал, – говорили они, – а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф. 27:42,43). В своей злобе и гордости, самый просвещенный от Бога народ на земле, на тот момент, с легкостью, не только проклинал себя перед Богом, но даже своих невинных детей: «весь народ сказал (Пилату): кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Где же в этих словах видна ответственность Бога за все то зло, которое происходит на земле с человеком, наделенным от Бога разумом и свободой воли?

Уже после славного Воскресения Спасителя, после сошествия Святого Духа на апостолов, в своем Евангелии, Иоанн Богослов напишет следующие слова Спасителя, сказанные в беседе Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). В каноне «Плач Пресвятой Богородицы» есть такие слова: «Вижу удивительную и преславную тайну, – вопияла Дева к Сыну и Господу: – как полагают в простой гроб Тебя, вызывавшего словом, мертвых из гробов?.. О, как сокрылась от тебя бездна милосердия? – сказал Господь тайно Матери. – Ибо, желая спасти Мое творение, Я благоволил умереть; но Я воскресну...».

В период Своей земной жизни Господь хотел сделать мир лучше, но человеку не понравилось каким способом Христос его захотел изменить, и он распял Его. Если представить, что Господь и сейчас, придя во плоти, захотел бы изменить мир, скорее всего, финал был бы снова таким же. Если мы постоянно распинаем Бога в себе своими грехами, то мы со временем распнем Его и в реальной жизни. Возможно, не своими руками, а чужими, как это и сделали иудеи, богоизбранный народ. Мы Его распнем или своим равнодушием, или своим неверием, или неведением, что это, оказывается, был именно Бог, которого сейчас при нас распяли, а никто либо еще, нарушавший наш привычный образ жизни. А затем мы, по привычке, снова оправдаем себя, подобно тому, как мы привыкаем каяться и одновременно оправдываться в своих греховных пороках.

Несмотря на то, что мы крещены во Христа, для многих из нас Христос остается чужаком. Нет, мы, конечно же, знаем Христа, знаем примерно, как Он выглядит. Но в Духе не каждый из нас Его познал. Такой человек, безусловно, может описать Его внешность, рассказать о Нем много интересного, исторического, но описать Его Божественные качества, Его характер, ощутить Его в полноте духовного соединения с Ним, чтобы также вместе с апостолом рассуждать об этом, такой человек не в силах. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, – говорит апостол Павел, – кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия…Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:11,16).

Мы с легкостью можем обсуждать друг друга, с большим интересом копаться в чужих или собственных страстях, но мы, почти не говорим о Христе. Наверное, потому, что мы, на самом деле, не знаем Его. В Евангелии сказано о человеке, что «от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Зато мы охотно советуем другим, какими они должны быть, как будто в нас самих настолько отпечатался образ Христа, Которому каждый из нас должен подражать, что нам уже не терпится поделиться этим опытом с другими.

Вопрос: почему все так происходит у нас? В чем причина этого порочного круга, в котором пребывает человечество? После Ноева потопа Господь сказал следующие слова: «и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его» (Быт. 8:21). По выбору, сделанному первым человеком, зло от дьявола вошло в некогда чистую человеческую природу, созданную по образу Божьему, как духовная болезнь, изменяющая человеческое сознание, его чувства, поведенческие реакции, если говорить на языке психологии. Зло вошло в центр человеческой личности, в его сердце, и скрыло от человека естественное видение в себе Бога. Зло стало в человеке некой умной, мысленной силой, как пишет об этом прп. Макарий Великий, управляющей им, обучающей его всякому злу и беззаконию. Эту страшную видимую духовную атмосферу в мире, всеобщую человеческую зараженность злом, описал в своих посланиях апостол Павел: «как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим. 3:10-18). Человечество заражено грехом, оно пребывает в духовной болезни, которая как раковая опухоль распространяется по земле, разрушая человека изнутри, постоянно настраивая его на враждебность по отношению к Богу и ближним. Что за этим следует – не трудно догадаться. В людях иссякает любовь, укрепляется эгоизм, возрастает ненависть друг к другу, их неуврачеванные Христом сердца начинают источать все разнообразие греха. «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, – говорит Господь, – прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23).

Нелегко человеку в этом состоянии встать на путь выздоровления своей души. Ему нужно пройти через всевозможные искушения и скорби, чтобы дойти до осознания своего внутреннего состояния, до признания себя перед Богом, перед самим собою, больным, искалеченным и искаженным грехом. Только в этом случае в нем появится истинное желание самоотвержения, желание борьбы с эгоизмом, своеволием, самомнением и со всеми остальными его духовными пороками.

Зачем нужно читать и понимать Евангелие? Зачем нужно знать Божьи заповеди данные человеку? Ответ: чтобы противопоставить их во внутренней духовной борьбе своим собственным реакциям, своему зараженному грехом образу мышления и поведения в этом мире. В этом ключе становятся понятны слова Спасителя из сегодняшнего Евангелия: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:34-38).

К сожалению, образ греховного мышления человека вошел глубоко в наше общество и стал для большинства людей нормой нравственной жизни. В этом начало общих бед, когда люди не видят своей болезни, своего зараженного грехом сердца, от которого исходят все то, о чем сказано было выше. Каждый из таких людей, как бы это ужасно не звучало, становится источником накопления космического зла, источником искажения Божьего мира, созданного в любви и для любви к Богу и ближнему. В этом виноват не Бог, вся ответственность лежит на каждом из нас, на его мыслях, на его внутреннем состоянии души, несущей в этот мир либо любовь, либо вражду. Апостол Павел, предостерегает христианина от влияния на его сознание этой атмосферы популяризации греха, по своей сути, духовной болезни, вируса мирового зла: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

В этих жестких обстоятельствах, где происходит постоянное скопление греха, в разных его проявлениях, как в нас самих, так и в обществе, в котором нам приходится сосуществовать, христианину постоянно необходимо мобилизовывать свои духовные силы на защиту своей души, прежде всего, силу и энергию ума, которая должна у нас чаще всего направляться к Богу, а не к суете и демонам с их помыслами и мечтаниями. Ведь именно об этом нас Господь предостерегал в Евангелии, говоря о последних временах: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:34-36).

Сегодняшнее слово хочется закончить отрывками из глав прп. Исихия Иерусалимского «О трезвении и молитве». Он пишет следующее: «Если внутренний наш человек трезвится, то, по словам Отцов, он силен сохранить и внешнего. По их же словам, мы и злодеи – демоны, сообща совершаем грехи: те в помыслах или мечтательных живописях изображают только пред умом грехи, как хотят, а мы и помыслами внутренне и делами внешне грешим… Но молитва сердечная ко Господу разбивает их (демонов), и в прах обращает прельщения их. Ибо непрестанно и неленостно призываемый нами Иисус, Бог и Сын Божий, отнюдь не допускает им даже и начать вложение в нас греха…». Ему же подобает всегда от нас слава с Отцом и Духом Святым! Аминь.

Иеромонах Игнатий (Смирнов)

02.10.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.