

Владыка-Игумен поблагодарил участников реставрации, в том числе Российское военно-историческое общество, и выразил надежду, что теперь памятник будет стоять веками и монастырь будет поддерживать его в хорошем состоянии.
В открытии памятника приняли участие глава Сортавальского муниципального округа Республики Карелия Сергей Крупин, который также обратился к собравшимся с приветственным словом, и дочь офицера Ладожской флотилии Виталия Гарина. Татьяна Витальевна рассказала, что её отец, тогда молодой лейтенант, по окончании училища был распределён в Ладожскую флотилию. Он принимал участие в Тулоксинской десантной операции в 1944 году и был удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени.
Когда папа ушёл на войну, мама очень плакала, думая, что всё, больше они никогда не увидятся. Но судьба распорядилась иначе: из всех мужчин, которые ушли на фронт из его деревни, только он и выжил. Правда, о войне, нам, детям, рассказывал только байки. О том, что происходило на самом деле, я впоследствии узнавала у старших родственников. – рассказала Татьяна Витальевна.
Татьяна Гарина – экскурсовод на Валааме, и об участии отца в Тулоксинской операции узнала благодаря курсам для гидов.
После открытия памятника была совершена заупокойная лития у мемориала воинам Великой Отечественной войны на Игуменском кладбище. На Валааме захоронены невыжившие после ранений бойцы 168-й дивизии.
Дорогие братья и сёстры!
Сегодня мы собрались здесь, на благословенной и святой земле Валаама, чтобы совершить очень важное и значимое для всех нас событие – освятить отреставрированный памятник морякам Ладожской флотилии.
9 мая – святой день для каждого русского человека, день нашей великой Победы, день памяти тех, кто защищал нашу Родину на фронтах и в тылу. Среди них были и моряки Ладожской флотилии, которые сражались и, рискуя жизнью, под обстрелами и бомбёжками перевозили бойцов и вооружение, эвакуировали жителей Ленинграда из блокады, с мужеством и героизмом выполняли свой долг защитников Отечества. Их подвиг – пример беспримерного мужества, стойкости и братства.
В этот священный день вспомним слова евангельские: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13). Именно этой жертвенной любовью к ближним, к Отечеству руководствовались моряки и воины Ладожской флотилии, не щадя своей жизни ради мира и свободы нашей Родины.
Этот памятник на Валааме – дань уважения и благодарности героям от нескольких поколений русских людей. Впервые он был открыт ровно полвека назад, когда ещё были живы ветераны флотилии. Они присутствовали на открытии. Прошли десятилетия, вновь возродилась монашеская жизнь на Валааме, стали восстанавливаться храмы и скиты. И вот пришло время, когда монастырь восстановил и эту особую святыню. Здесь встречаются и молятся люди, которые могут иметь разные взгляды на исторические судьбы нашего Отечества, но память о павших героях, о великой Победе объединяет всех.
Благодарю тех, кто принимал участие в добром деле реставрации этого памятника: благотворителей, строителей, реставраторов, историков, братию и гостей Валаама. Благодаря вашим стараниям и молитвам здесь, на скалистом берегу, снова засиял символ несокрушимой силы духа, мужества и веры.
Пусть этот памятник напоминает нам и будущим поколениям о цене Победы, о великой ответственности за мир, о бессмертном подвиге воинов Ладожской флотилии. Пусть он станет местом памяти, единения и молитвы.
Вечная слава, вечная благодарность и вечная память!
Историческая справка
В первые месяцы Великой Отечественной войны остров Валаам был передовой базой для кораблей Ладожской флотилии, которые оказывали содействие советским войскам. В августе 1941 года, используя базу на Валааме, силы флотилии успешно осуществили передислокацию 168-й стрелковой дивизии из-под Сортавала под Ленинград.
Ладожская военная флотилия была сформирована в октябре 1939 года во время Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Она прикрывала приозёрные фланги советских войск, оказывала огневую поддержку частям 7-й и 13-й армий. После подписания мирного договора с Финляндией в марте 1940 года штаб флотилии разместился в Лахденпохья. В ноябре 1940 года Ладожская военная флотилия была переформирована в учебный отряд кораблей. С началом Великой Отечественной войны она была вновь воссоздана. К августу 1941 года насчитывала более 60 кораблей и катеров. До начала июля 1941 года штаб флотилии находился в Лахденпохье, затем был переведён в Сортанлахти (ныне посёлок Владимировка Ленинградской области), а с сентября 1941 года находился в Новой Ладоге.
В первые месяцы боёв в Приладожье (июль-август 1941 года) флотилия поддерживала огнём действия 7-й, 23-й и 54-й армий Северного фронта, обеспечивала доставку боеприпасов и снаряжения, вывоз раненых, принимала участие в эвакуации гражданского населения и промышленных предприятий Ленинграда. В августе 1941 года успешно осуществила передислокацию полуокружённых в Северо-Западном Приладожье 168-й дивизии (из района Сортавала), 142-й и 198-й дивизий 23-й армии (из района посёлка Куркийоки) под Ленинград. С сентября 1941 года до 1944 года главной задачей флотилии являлось обеспечение бесперебойной связи блокированного Ленинграда со страной по Ладожскому водному пути. Летом 1944 года флотилия приняла активное участие в разгроме финских войск на Карельском перешейке и в южной Карелии. 22-27 июня 1944 года успешно провела Тулоксинскую десантную операцию, сыгравшую важнейшую роль в развитии генерального наступления войск Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции. За боевые заслуги флотилия награждена орденом Красного Знамени. 4 ноября 1944 года в связи с выходом Финляндии из войны расформирована.
Также в апреле-мае 1940 года приказом наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова на Валааме была организована единая школа боцманов на базе двух уже существующих. В ней было 3 учебных роты: одна 1 курса (130 человек, 18-19 лет), две 2 курса (по 140-150 человек, 19-20 лет). В сентябре 1940 года при Валаамской школе боцманов создаётся 4 рота – первая в СССР экспериментальная рота юнг (125 человек, 15-16 лет). Участие в боях на Невской Дубровке приняли не все: из 430 курсантов школы – около 150 (из них 50 юнг). Остальные были направлены на другие участки фронта или на дальнейшее обучение в Ленинграде. На Невской Дубровке из 150 принявших участие погибли около половины курсантов (из них 23 юнги).
Летом 1941 года на Валааме помимо школы боцманов и юнг проходили практику ученики московской морской спецшколы, в связи с чем на холме Монастырской бухты острова Валаам в год 30-летия Победы в 1975 году был установлен памятник морякам Ладожской флотилии.
В 2023 году на заседании Духовного собора Валаамской обители было принято решение о реставрации памятника морякам Ладожской флотилии – участникам Великой Отечественной войны – и благоустройстве территории вокруг него. Реставрация была совершена при поддержке Российского военно-исторического общества.
В 2011 году на Игуменском кладбище Валаамского монастыря был воздвигнут памятный крест с именами почивших на острове воинов-инвалидов дома-интерната, который в годы советской власти располагался на архипелаге. Мемориал был расширен именами воинов 168-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939 года в Череповце и носившей с момента её формирования неофициальное наименование «Бондаревская» по имени первого командира, Героя Советского Союза Андрея Бондарева.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 524368