RSSВеб-камера

Люди соскучились по чистому искусству

Люди соскучились по чистому искусству Крым и Южный Федеральный округ, Северная Осетия, Дагестан и Чечня. Хор Валаамского монастыря совершает поездку по Южному Федеральному округу.
                                                                    
Концерты Хора Валаамского монастыря начались с городов полуострова Крым – Ялты, Симферополя, Евпатории, Севастополя, Керчи. Продолжилось турне концертами на площадках городов черноморского побережья Новороссийска и Сочи. Далее – Краснодар, Армавир и Ставропольский край: Невинномысск, Кисловодск и Пятигорск, а также Северная Осетия и Ингушетия. В ближайшие дни состоятся концерты в Чечне и Дагестане. График выступлений хора Валаамского монастыря бывает столь напряженным, что три-четыре концерта подряд проходят в трех-четырех городах по принципу «каждый следующий концерт в новом городе».

На каждом концерте зачитывают послание президента Российской Федерации Владимира Путина: "Путешествуя по регионам России, Хор Валаамского монастыря знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего народа, с великолепными образцами древнерусского певческого искусства, традиционной и современной духовной музыкой, военно-патриотическими произведениями, авторскими сочинениями" – говорится в приветственном слове президента РФ Владимира Путина.

"Уверен, что выступления этого уникального, самобытного коллектива оставят в памяти зрителей самые добрые и светлые впечатления. И конечно, такие общественно значимые акции - как концерты Хора Валаамского монастыря - во многом способствуют консолидации общества вокруг гуманистических, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, беззаветного служения Отечеству" - также отмечает Владимир Путин в своем приветственном слове к участникам, организаторам и гостям концертов Хора Валаамского монастыря в рамках Всероссийского тура с программой "Свет Валаама".

Северный Афон

В рамках Всероссийского тура Хора Валаамского монастыря стоит задача посетить почти все регионы России с программой "Свет Валаама", в которой звучат старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка, лирические и патриотические песни, стихи поэтов «серебряного века» и современных авторов.

«Наш Хор является не только концертным, но и богослужебным. Но, в отличие от монашеского хора, мы имеем возможность покидать стены родного монастыря и совершать подобные концертные выступления в разных уголках нашей необъятной Родины» – рассказал художественный руководитель Хора Валаамского монастыря Александр Бордак, лауреат международных конкурсов.

«Эмоции, с которыми я вышла после концерта, невозможно передать обычными словами – и я сочинила стихи!.. На концерте же и плакала, и смеялась, радость от выступления Хора переполняла меня! Счастлива, что смогла попасть на это выступление, услышать такое необычайной красоты пение, – поделилась своими впечатлениями симферопольский поэт и композитор Анастасия Коробова. – Меня приятно удивили легкость, тепло и смысловая наполненность звука в пении. Во время выступления чувствовалось и открытая любовь к слушателю. Большое спасибо Хору Валаамского монастыря за то, что этот коллектив приехали в наш родной Симферополь!».

Бесплатными были концерты Севастополе и в Керчи, количество зрителей превысило все ожидания, люди сидели на подставных стульях, а также стояли в проходах.

«В Армавире прекрасный прием! Еще бы немного и нас бы понесли на руках. Вот это настоящий обмен энергии между залом и артистами Хора, и этот обмен действительно состоялся. А это самое главное!» – рассказывает художественный руководитель Хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

«Несмотря на то, что Армавир не обделен встречами с известными исполнителями, выступления коллектива такого уровня у нас еще не было. С первых нот зритель был буквально "взят в плен" высоким искусством, – пишет армавирская газета. –  По реакции зала было понятно: люди соскучились по чистому проникновенному исполнению».

«Такие чистые, такие прекрасные голоса. Закрываешь глаза и видишь светлые березы, чистые реки и такие приятные простые лица наших людей. И огромная благодарность артистам Хора, что сумели так мастерски перенести нас, зрителей, в атмосферу Руси. Слышишь эти песни, и тебя переполняют чувства патриотизма и любви к Родине» – сказала Ирина Хитрова, заместитель главы города Армавир по социальным вопросам.

«Концерт собрал не просто полный зал – люди, которым не хватило сидячих мест, стояли в проходах, и были рады присутствовать на таком уникальном событии. Словами сложно описать, какой восторг у ставропольцев вызвало выступление коллектива», – пишет газета «Ставропольская правда», и так в каждом городе, так на каждом концерте Хора Валаамского монастыря.

Далее Валаамский Хор отправится в рамках концертного тура «Свет Валаама» в Наур, Грозный, Нальчик, Владикавказ, Черкесск, Ессентуки, Майкоп и Назрань, все города, к сожалению не перечислишь. Заключительные концерты хора пройдут в Махачкале и других городах Республики Дагестан – Каспийск и Хасавюрт. Последний же свой концерт этого этапа Всероссийского тура Хор Валаамского монастыря даст в историческом и культурном центре Дагестана – городе Дербент.



  С расписанием Хора вы можете ознакомиться на сайте хора по адресу http://hor.valaam.ru/category/koncerty/


08.11.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.09.2017 17:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
11°C ощущается как 11°C макс 11°C в 15:24 мин 8°C в 07:00
Ветер:
0.9 м/с (юго-восток) макс 3.1 м/с в 09:49
Осадки: 0.6 мм
Давление:
766.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 91%
Подробную информацию можно получить по ссылке.