Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю Всех афонских святых

Святые для нас как маяки, которые сияют благодатным светом и тем самым указывают корабликам наших душ, обуреваемым в буре житейского моря, путь к тихой пристани Царствия Божия.
29.06.2025 иеромонах Севастиан (Кузнецов)  190

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные отцы, братия и сёстры, перед вознесением Господа на небеса Он обещал своим ученикам не оставить их сиротами и исполнил своё обещание, ниспослав им Утешителя, Духа Святого. Пророки и апостолы сеяли семя слова Божия, и, наконец, пришло время сбора урожая, которым стали многочисленные сонмы святых. Первую неделю после Троицы мы праздновали память Всех святых, вторую – память всех Русских святых, и сегодня мы торжественно празднуем память всех святых, в горе Афонской просиявших. Этот праздник особенно близок нашему сердцу, потому что Валаам — это северный Афон, и мы, живущие здесь, на острове, тоже избрали путь монашеской жизни, посвятив себя на служение Богу!

Святая гора Афон — это уникальное место на земле, которое избрала сама Богородица. Она благословила там жизнь монахов, многократно подтверждая это чудесами, знамениями и своим живым присутствием. Собор Афонских святых можно сравнить с цветущим садом различных цветов, каждый из которых имеет собственный неповторимый аромат и благоухание рая. Эти цветы в саду Богородицы – многочисленные святые: святители, преподобные, мученики, исповедники, Христа ради юродивые, и все, кто скитался в горах, пещерах, пустынях, пропастях земных, подобно древним пророкам, их же не достоин весь мир (Евр. 11:38), по словам апостола Павла.

На протяжении целого тысячелетия под покровом Богородицы монашеская жизнь на Афоне не прекращалась, переживая периоды духовного упадка и расцвета, рождая все новых и новых святых. Среди Афонских отцов прославились своей святостью и подвигами не только греки, но и наши соотечественники, выходцы из России и других православных стран мира. И всё это великое множество святых, несмотря на то, что они разные, объединяет одно – любовь к Богородице и рождённому из Неё Сыну.

Дорогие братья и сестры, мы живём в непростые времена, когда многие из верующих прочитали сотни духовных книг, наполнили свой рассудок теоретическими познаниями о Боге, а жизни и силы духа не имеют. Тех же, кто живёт по Евангелию и имеет живую веру в сердце, становится все меньше. Именно в это время, когда зло явно преумножилось и греховный образ жизни стал модным, Господь даёт большую благодать тем, кто хранит верность Ему, и из них являет новых великих святых. Прославлением современных святых Господь укрепляет нашу слабую веру, Он тем самым хочет сказать: вот она, эта воплощённая любовь, которую мы ищем, она обильно изливается на мир через святых старцев. Они для нас как маяки, которые сияют благодатным светом и тем самым указывают корабликам наших душ, обуреваемым в буре житейского моря, путь к тихой пристани Царствия Божия.

Среди таких светильников, светящих духовной красотой, древние и современные нам Афонские святые преподобные: первый пустынник Пётр и Афанасий игумен; всеми любимые Силуан Афонский, Тихон Русский, Иосиф Исихаст и его ученики, Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит и многие другие, знаемые и не знаемые. Кроме тех афонских подвижников, о которых мы слышали или читали, много таких, которые при жизни и по смерти, бегая славы человеческой, остались сокрыты от мира, но своими молитвами и святостью превзошли многих. Это явление миру и прославление Господом современных Афонских и других святых очень радует нас и вселяет в наши сердца надежду на спасение и даёт возможность соприкоснуться со святыми, обращаясь к ним в тёплой молитве, читая их жития и наставления, тем самым проникаясь духом благодати, жившим в них.

Через святых старцев Святой Дух проявляет своё живое присутствие в Церкви, и Сам Господь Иисус Христос, живущий в этих святых, говорит нам: «Мир вам, Я с вами здесь рядом, не бойтесь». Мы привыкли считать святость недосягаемым идеалом или чем-то оставшимся в прошлом, но это не так. Святость с нами по соседству во святых людях, которые могут жить среди нас, а мы их не видим, потому что они имеют смирение: не выпячивают себя, а живут скромно и незаметно. Святым становится тот, кто полностью отдаёт своё сердце и жизнь Богу, тем самым отказываясь от себя любимого, своих хотений и желаний ветхого человека, он освобождает место в своём сердце для Бога и даёт Святому Духу действовать в нём и через него.

Братья и сестры, пребывая во святой обители, не будем забывать и о своём предназначении: о том, что каждый христианин призван к святости ещё при своём крещении или постриге. А одна из главных задач монастыря – рождать преподобных. Именно это стремление к совершенству, неутолимая жажда духовная и поиск лица Бога Живаго и привели нас всех во обитель Валаамскую. Каждый из нас через покаяние, молитву и другие добродетели может стяжать Духа Святого на том месте, где поставил его Господь: семейный в семье, монашествующий в монастыре. Только враг делает свою работу и искушает нас переменой места: общежительному монаху, например, лукавый внушает помысел идти в пустыню, жить одному или покинуть свой монастырь по уважительным причинам и пойти в другой; семейному приходят помыслы оставить семью и уйти в монастырь или развестись. Враг нас так обманывает, что причину своих неудач и страданий мы ищем во внешних факторах: в людях, окружающих нас или в месте, где живём. Пребывая в духовной слепоте, мы даже не замечаем, что проблема внутри нас - это наша воля, наше «Я», которое не даёт нам смириться и довериться Богу и Его Божественному промыслу. Мы не готовы сказать Господу всем сердцем: «Да будет воля Твоя!»

Только смирившись и доверив своё спасение Богу, каждый из нас может обрести мир сердечный, тишину и безмолвие Афона у себя в келии, дома или на природе. Это возможно благодаря молитве и богомыслию. Мы ищем и желаем обрести умно-сердечную молитву, чтобы ни один помысел или желание не нарушили нашу устремлённость к Богу и концентрацию в молитве. Это, конечно, не от нас, а Божий дар. Афонские святые преподобные – Максим Кавсокаливит, Иосиф Исихаст и другие, стяжавшие дар благодатной молитвы, слёзно просили об этом Богородицу и по вере их и любви к Божией Матери они получили просимое. Пресвятая Богородица – Скоропослушница, готовая услышать и помочь каждому из нас, призывающих Её всем сердцем: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Все святые, в Горе Афонской просиявшие, молите Бога о нас!» Аминь!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 540172

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+13°
сегодня в 00:28
Ветер
0.4 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
89%