2016 год. Визиты Священноигумена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валаам

Быть Патриархом трудно в любое время. Это всегда огромная ответственность и огромное напряжение духовных и даже физических сил. Но занимать этот пост сегодня – это напряжение вдвойне.
19.11.2016 Трудами братии монастыря  7 293
2016 год. Визиты Священноигумена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валаам
Каждый визит Его Святейшества в Валаамскую обитель дает результат: это, прежде всего, духовная помощь и поддержка насельникам монастыря, возможность слышать слово Божие непосредственно из уст Священноигумена.
С 1991 года и поныне Спасо-Преображенский Валаамский монастырь имеет статус ставропигиального, то есть подчиняется непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Ежедневно в обители возносятся молитвы за ее Священноигумена – Святейшего Патриарха Кирилла, которого здесь любят и всегда ждут братия монастыря во главе с Преосвященнейшим епископом Троицким Панкратием, работники, и благочестивые паломники, съезжающиеся со всего мира на Валаам.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый раз приехал в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь в новом качестве, а впервые он посетил остров Валаам еще в далеком 1967 году, будучи студентом Ленинградской духовной академии и иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В те времена на Валааме царило опустошение, и совершение Божественной литургии в далекие советские годы явилось истинным чудом.

***

2017. «Всех нас только одно связывает — любовь к Родине, к России, и к нашему прелюбимейшему Господу, к нашей святой Церкви»
2017. «Всех нас только одно связывает — любовь к Родине, к России, и к нашему прелюбимейшему Господу, к нашей святой Церкви»
С Валаамским монастырем меня связывают очень трогательные воспоминания о моей юности, о годах обучения в семинарии, о первых годах священнического служения, когда я имел возможность посещать Валаам в те годы, когда здесь была мерзость запустения, - вспоминает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И всякий раз, когда теплоход приближался к Никоновской бухте, возникало двоякое чувство. С одной стороны, радость видеть эту святыню, прикасаться к истории русского монашества на Валааме; с другой стороны – скорбь, потому что невозможно было войти в этот святой храм; оскверненными и порушенными стояли скиты, а люди, которые жили здесь, были далеки от Церкви и не всегда доброжелательно встречали паломников.

Первый визит семинариста

Воспоминания о первой поездке на Валаам в 1967 году со своим духовным отцом, покойным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, который был в то время председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, я бережно храню в своем сердце. Владыка Никодим был удивительным человеком: находясь на острие, на пике непростых церковно-государственных отношений того времени, он, можно сказать, жизнь свою положил за интересы Православной Церкви, умерев в 48 лет от седьмого инфаркта.

И вот у Владыки Никодима была такая идея: посещать закрытые монастыри и совершать там богослужения, конечно, тайные; и в 1967 году мы отправились на Валаам. Его сопровождали два иподиакона, одним из которых был я. Мы взяли все необходимое для совершения богослужения: небольшие евхаристические сосуды, малые облачения.

2016 год. Визиты Священноигумена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валаам
Я хорошо помню этот день, пасмурный и дождливый. На дебаркадер высыпала группа туристов, которые приезжали тогда для развлечений на архипелаг. Мы не стали выходить сразу, а подождали, пока народ уйдет. Потом вышли и отправились по грязной, размытой дождем дороге до монастыря. Пришли сюда пешком и стали искать место, где можно было бы совершить Литургию. Двери собора были наглухо закрыты. Как сейчас помню, это были ржавые двери с остатками краски. Сидели какие-то подвыпившие мужчины пожилого возраста с цигарками, и когда я подошел и стал что-то спрашивать, они нам ответили очень неприветливо, потому что было видно, что Владыка – церковный человек (он был одет в подрясник).

Мы отправились сами искать место, где можно было бы отслужить Литургию, и нашли такое место на кладбище, в полуразрушенном храме. Мы зашли внутрь храма, где все было осквернено, и Владыка сказал: «Вот здесь и будем служить». У нас была с собой дощечка, которую мы взяли в руки; Владыка надел омофор и епитрахиль и стал совершать Литургию.

И вот Литургия уже подходила к самому концу, когда мы услышали голоса приближающихся экскурсантов. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы нас застали за такого рода действиями. Но удивительным образом мы всё закончили и всё сложили, и в этот момент зашла эта группа туристов.

А когда мы вышли из церкви, увидели яркий луч солнца, который упал прямо сквозь тучи на храм. Тогда владыка сказал: «Это первая Литургия после закрытия обители, и я верю, что в монастыре возродится монашеская жизнь». Так оно всё и случилось…

Визит на Всехсвятский скит

2014. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители
2014. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители
Более сорока лет тому назад, не могу точно вспомнить год, будучи еще совсем молодым человеком, я в первый раз приехал на Валаам как турист, - продолжает свои воспоминания об обители Святейший Патриарх Кирилл. - После осмотра монастыря я спросил у экскурсовода, как пройти ко Всехсвятскому скиту, на что мне было сказано, что пройти туда невозможно: дорога долгая, там никого нет, и вообще, одному по лесу ходить не стоит. В конце концов я у кого-то узнал дорогу и пошел к Всехсвятскому скиту. Войдя в периметр ограды, я был поражен: с одной стороны, красотой сего места, с другой – мерзостью запустения. Слова экскурсовода «ведь и звери в лесу» оказались правдой: посередине ограды стоял живой лось и смотрел на меня, как бы пересекая дорогу, ведущую от входа к храму. Помню, как я спокойно двинулся навстречу этому лосю и как он, без всякого страха, отошел в сторону, пропустив меня.

Я вошел под своды этого храма, действительно обезображенного, изуродованного, и сердце исполнилось великой скорби. И вот какая мысль пришла тогда в голову: "Уж если Валаамский монастырь нам не отдадут, так пусть бы отдали по крайней мере Всехсвятский скит, где можно было бы возобновить монашескую жизнь". А сегодня возобновилась жизнь на всем Валаамском архипелаге – монастырская, духовная жизнь!

И сегодня, каждый раз когда я вступаю на эту Валаамскую землю, в сознании как бы сопрягаются прошлое и настоящее и видишь, как многое сделано за последние годы, какая огромная работа была проведена по восстановлению этой святыни.

Я также имел возможность посетить Валаамский монастырь в одну из поездок вместе с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II. Тогда еще верхний храм собора не был отреставрирован, мы совершали божественную службу в нижнем храме, но уже тогда появилась возможность приложиться к раке святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. И даже со времени последнего посещения произошли огромные перемены в жизни монастыря.

2016 год. Визиты Священноигумена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валаам
Когда мы возрождаем святыни, то главной побудительной причиной является не восстановление внешнего облика святыни, хотя и это важно делать, потому что внешний облик наших национальных святынь несет в себе частицу духовной и культурной традиции нашего народа. Но в первую очередь святыни восстанавливаются для того, чтобы они стали местом духовного возрождения людей, потому что опыт переживания святыни как ничто другое влияет на состояние человеческого сердца.

Сегодня Предстоятелю Русской Православной Церкви исполнилось 70 лет. Быть Патриархом трудно в любое время. Это всегда огромная ответственность и огромное напряжение духовных и даже физических сил. Но занимать этот пост сегодня – это напряжение вдвойне. Удерживать равновесие в многоконфессиональном мире, раздираемом противоречиями, живущем под «дамокловым мечом» самых разнообразных угроз, – невероятная и архиважная задача. Она требует не только сил, но и провидения, мужества, глубинного спокойствия и всеобъемлющей веры, способной удержать всех тех, кто находится в лоне и под покровительством Святой Православной Церкви, от страха, уныния, духовных настроений и противоречий века сего.

Каждый визит Его Святейшества в Валаамскую обитель дает результат: это, прежде всего, духовная помощь и поддержка насельникам монастыря, возможность слышать слово Божие непосредственно из уст Священноигумена.

Священноначалие в лице игумена Преосвященнейшего епископа Троицкого Панкратия вместе с насельниками святой Валаамской обители сердечно поздравляют Ваше Святейшество с днем рождения и желают ему помощи Божией в Первосвятительских трудах и доброго здравия на многая лета! Примите же от нас, Ваше Святейшество, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов земли.

Аминь.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 306

Фотогалерея

Все фотоальбомы