RSSВеб-камера

«Монахи считали библиотеку и архив подлинным сокровищем и стремились их сохранить…»

«Монахи считали библиотеку и архив подлинным сокровищем и стремились их сохранить…» Книга протоиерея Сергия Третьякова «Валаамские светильники духа. ХХ век» в 2016 году получила первое место на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Первая авторская книга».

В 2016 году в конкурсе «Просвещение через книгу» приняло участие свыше 42 церковных и светских издательств из разных регионов России и зарубежья.
                                               *** 
В книге опубликованы жизнеописания валаамских монахов, которые представляют собой особый интерес в связи с тем историческим контекстом, в который они встроены: их подвиг — аскетический, учительский, исповеднический — совершался не в древности, но практически в наши дни; тем самым подтверждается неразрывность духовной преемственности от древних святых до настоящего времени. В результате под этой обложкой оказались собраны не только ранее публиковавшиеся, но и до сих пор неизвестные большинству читателей воспоминания очевидцев и архивные документы.

На основе архивных материалов и ранее опубликованных трудов составлены их жизнеописания, собрано и систематизировано духовное наследие старцев, приведены уникальные, неизвестные широкому читателю документы и воспоминания очевидцев. Рассказывая о проведенной исследовательской работе, отец Сергий Третьяков, сообщил, что в ХХ веке Валаамский монастырь был школой исихазма. Обитель принесла миру плеяду старцев и подвижников – они и вели людей ко Христу. «Я надеюсь, что кто-то, прочитав мою книгу, будет строить жизнь на основе евангельских заповедей» – сказал отец Сергий.

Отец Сергий, как появилась эта книга? Почему именно Валаам?

Когда я учился в Московской духовной академии, мне предстояло написать кандидатскую диссертацию. Было предложено несколько тем, одна из которых касалась Валаамского подвижничества. Изучив трагические страницы истории обители, посетив Валаам, я принял решение посвятить свой труд валаамским подвижникам ХХ века, тем более что, скажем, об Оптинских, Глинских, Саровских старцах известно довольно много, а вот о Валаамских многое предстояло открыть.

213905.p.jpg Идею написания книги подсказал мой научный руководитель протоиерей Владислав Цыпин. В 2012 году я защитил диссертацию на тему: «Старчество Валаамских подвижников в ХХ веке (1900–1940 гг.): история жизни подвижников и их духовное наследие». На защите отец Владислав в своем отзыве так и отметил: «Работа написана умело и даже талантливо с литературной точки зрения и обладает качествами, позволяющими передать её в печать». Тогда в самой диссертации для книги была только половина материала, и я поставил себе задачу расширить книгу за счет не вошедшего в диссертацию архивного и опубликованного материала, имеющегося у меня. Кроме этого, нужно было перестроить и адаптировать текст для широкого круга читателей. В итоге были написаны четыре главы, посвященные жизни и служению Валаамских подвижников на Старом, Новом Валааме в Финляндии, Псково-Печерском монастыре и в эмиграции. Весь справочный аппарат был перенесен в отдельное приложение, равно как и другие документальные приложения, созданы фотоиллюстрации, рассказывающие об истории и современности Валаамской обители.

Сколько времени заняла работа? С какими источниками и в каких «хранилищах» источников Вы работали?

Если говорить о процессе написания книги, то после написания диссертации работа заняла полтора года, а если считать вообще с момента поиска информации в архивах – четыре. Основным источником при написании работы стали архивные материалы Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Это послужные списки, личные дневники, сборники поучений и стихов, переписка как с духовными, так и со светскими лицами и многое другое. И это подлинники, перевезенные монахами-валаамцами под бомбежками советских войск зимой 1939–40 гг. во время советско-финской войны по льду Ладожского озера. Монахи считали библиотеку и архив подлинным сокровищем и стремились их сохранить. Действительно, материалы являются подлинным сокровищем для исследования жизни и служения Валаамских подвижников, во многом эти материалы остаются неизученными и неизвестными современному читателю. Кроме этого архива, пришлось поработать в архиве самого Валаамского монастыря, ряд материалов был найден в Национальном архиве Карелии, Российском Государственном историческом архиве и многих других. Конечно, были изучены и опубликованные труды по истории монастыря, книги, посвященные отдельным известным старцам.

Как удалось совместить служение, семью и научную деятельность в таком объеме?

DSC06591.jpgВопрос хороший. Ответ простой: достаточно сложно, но с Божией помощью все возможно. Материал я успел собрать, учась в Московской духовной академии: ездил на Новый Валаам в Финляндии и Старый Валаам, работал в архивах и библиотеках. А вот на период подготовки диссертации и написания книги пришлось очень много событий моей личной и служебной жизни. В 2010 году у меня родились двойняшки, и работать приходилось ночью. Матушка так и говорила: «Ночью сама буду вставать к детям, а ты пиши».

Митрополит Калужский и Боровский Климент, мой епархиальный архиерей, назначил меня преподавателем Калужской духовной семинарии, вечерней богословской школы для мирян и православной гимназии Калуги, так что нужно было готовиться и к занятиям. Плюс служение в храме и работа руководителем отдела культуры Калужской епархии. Но Господь давал силы, и работа всегда была в радость. Потом родился ещё сын и, наконец, состоялась успешная защита. А дальше написание книги было уже особым творческим процессом, когда я стремился побольше найти дополнительной информации, написать новую главу, подумать над написанным. И вот в 2014 году, когда родилась дочь – четвертый ребенок, книга была готова, а в 2015 вышла в Издательстве Сретенского монастыря Москвы.

Особо хочется отметить, что сохранены примечания, списки литературы, источники (и это занимает более ста страниц!), т.е. издательство оставило в неприкосновенности научную ценность исследования, научный аппарат, за что ему отдельный низкий читательский поклон, ведь так делают не все издатели... Расскажите, как началось Ваше сотрудничество с издательством, как шла совместная работа?

4797.jpg Не скрою, что процесс издания не был быстрым, поскольку нужно было найти такое авторитетное издательство, которое качественно издаст книгу, сохранив справочный аппарат и приложения, сделает верстку на достойном уровне, учтет мнение автора и сделает издание востребованным для широкой читательской аудитории. Таким Издательством стало по промыслу Божию Издательство Сретенского монастыря. Директор издательства, учась в МДА, занимался темой, касающейся работы с документами Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, и заинтересовался моим трудом. Совет Издательства принял решение книгу издать, и началась кропотливая работа с редактором, корректором, художником-оформителем... В итоге получилась достаточно объемная иллюстрированная книга, которая, на мой взгляд, полезна и актуальна не только для ученых-богословов, патрологов, историков, но и для каждого, кто искренне ищет спасения во Христе и интересуется историей русского монашества.

Издательский Совет РПЦ, беседовала Валентина Курицина

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент дал высокую оценку труду отца Сергия Третьякова: «Приводимые жизнеописания подвижников, многие из которых составлены впервые, содержат анализ особенностей их духовного руководства, в котором выявлена связь их наставлений с поучениями святых отцов, показана преемственность их духовного опыта. Анализ жизни и служения духовных наставников, принявших монашество еще в XIX столетии, позволяет сопоставить особенности старческого служения на сломе эпох, выявить характерные черты православного старчества. Все это позволило оценить феномен валаамского старчества с точки зрения истории, пастырского богословия, аскетики, патрологии».
21.11.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 22.11.2017 12:18

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-4°C ощущается как -4°C макс 1°C в 00:33 мин -4°C в 12:12
Ветер:
(штиль)
Осадки: 0.0 мм
Давление:
761.9 мм (медленно повышается)
Влажность: 95%
Подробную информацию можно получить по ссылке.