

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе отцы, братия и сёстры, в сегодняшний воскресный день мы с любовью и радостью отмечаем праздник в честь чудотворной иконы Валаамской Богородицы. Матерь Божия не оставила нас и после своего отшествия на небо, Она и ныне изливает любовь и милость роду человеческому. Об этом говорят Её чудотворные иконы, находящиеся во всех уголках нашей планеты, через эти святые образы сама Дева Мария являет миру множество чудес и исцелений. Особенно возлюбила Богородица Русскую Землю, об этом свидетельствует тот факт, что на Руси явлено околоёчетырехсот чудотворных икон Царицы Небесной, некоторые из которых пришли к нам из Византии или были обретены чудесным образом. Одна из этого множества икон Богородицы была написана, явлена и прославлена на Валааме в конце XIX века. Прославлению Валаамского образа Матери Господа содействовало чудо исцеления благочестивой рабы Божией Натальи Андреевны. Эта женщина страдала тяжёлой формой ревматизма, у неё очень болели руки и ноги, много лет она сильно мучилась от постоянных болей, не получая облегчения от врачей. На грани отчаяния Наталью Андреевну посетила мысль – поехать в паломничество на Валаам, помолиться там о своём исцелении. Собрав все свои сбережения и доехав до Приозёрска, она стала сомневаться, ехать на Валаам или нет, и уснула с этими мыслями. Сама Дева Мария укрепила её в сонном видении, явившись ей в таком образе, как Она изображена на чудотворной иконе.
Послушаем как Наталья рассказала об этом случае Валаамской братии: «Не знаю наверно, спала я или нет, но только ясно вижу: подходит к моей кровати Женщина высокого роста в одеянии из малинового бархата с Ребёночком на руках и вся окружённая каким-то чудным светом. У меня мелькнула мысль, – неужели это Матерь Божия! Но назвать так Её вслух я не посмела. Я хотела было дотронуться до Неё, но Она отступила и говорит:
–Не плачь, Спаситель по пути и Я по пути тебе!
Я говорю Ей:
– Матушка, какая Вы красивая, да хорошая! Разве Вы на Валааме живёте?
– Да, там и живу – ты Меня увидишь на Валааме,– и скрылась».
Приехав на Валаам, Наталья Андреевна попала на престольный праздник преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, она горячо и слёзно молилась у раки их мощей об исцелении, после этого она зашла в Успенскую Церковь, где увидела висящую на колонне икону Богородицы. Эта встреча с Богородицей была радостной и короткой, получив значительное облегчение в болезни, она даже не успела толком поблагодарить Матерь Божию, а только поставила свечку пред иконой, потому что пароход уже дал гудок и собирался отчаливать. Наталья уехала в Санкт-Петербург с мыслью потом вернуться и поблагодарить Богородицу, вновь она приехала только спустя девять лет, но иконы уже не было на прежнем месте, и никто из братии не мог её найти.
Через год, в третий свой приезд на Валаам, Наталья горячо молилась у мощей преподобных Сергия и Германа, прося их явить пропавшую икону Богородицы. После тёплой молитвы ей было показано во сне, где находится икона, она была в упразднённом из-за ветхости храме Николая Чудотворца, где хранилась обёрнутой в холст (сейчас это храм в честь и память Валаамской иконы Богородицы, недавно был отреставрирован и освящён Патриархом). Икону торжественно принесли в главный собор, где сразу отслужили благодарственный водосвятный молебен. Выпив святую воду и помазав маслом от лампадки руки и ноги, Наталья Андреевна получила полное исцеление от своей затяжной, мучительной болезни и уехала домой с благодарностью.
Дорогие отцы, братия и сёстры, о чём нам говорит вся эта история с исцелением Натальи Андреевны? История чудесного исцеления и явления в нашем монастыре чудотворной иконы Богородицы говорят о том, что Матерь Божия очень любит и заботится о нас. Простая женщина сподобилась благодатного посещения Матери Божией, по своей вере она получила просимое исцеление. Это случай вселяет и в наши сердца веру и надежду на благодатную помощь всем просящим с верою и любовью пред чудотворной иконою Богородицы.
Болезни, скорби и страдания посещают нас на пути всей нашей жизни, происходит это от того, что мы не живём по Божественному закону, удаляясь от источника жизни Бога, мы страдаем душою и телом, лишившись Его благодати. Иногда нам попускаются болезни для духовного роста и очищения души, если мы молимся и не получаем исцеления, будем просить Богородицу дать нам силы и терпение благодушно переносить болезнь. Когда нам плохо, нас мучают душевные или телесные страдания, не будем забывать в молитвах нашу Утешительницу и Помощницу Пресвятую Деву Богородицу, она всегда рядом и готова скоро услышать нашу мольбу, прийти на помощь и поддержать нас. Благодатная помощь и исцеления от Валаамской иконы происходят и по сей день, об этом могут рассказать благочестивые паломники и братия, опытно пережившие заступничество Богородицы.
Один такой случай исцеления поведала мне благочестивая паломница, уже не помню её имени. Расскажу вам, как я его запомнил, может не совсем точно так, как это было. В конце девяностых, будучи молодой девушкой, она издалека отправилась в путешествие на Валаам, сев на теплоход из Санкт-Петербурга. Как только она сошла с корабля на землю или же во время посещения Игуменского кладбища пред её мысленным взором предстал образ Валаамской Богородицы, и это видение продолжалось в течении всего дня. Когда она с группой туристов пришла в центральную усадьбу, рядом с собором с ней случился сильнейший приступ, наверное, это был камень в почках или желчном, от сильной боли она едва могла идти и некому было ей помочь, а буквально через час уходил её теплоход с Воскресенского скита, надо было добираться туда пешком, потому что транспорта не было никакого. Зайдя во святой храм в поиске Божественной помощи, эта девушка впервые увидела глазами икону Валаамской Богородицы, сразу узнав в ней тот образ, который был целый день пред её мысленным взором, помолившись пред ней со слезами, она мгновенно получила исцеление, приступ боли прекратился. Как она сама рассказывала её посетила такая благодать и ощущалась такая лёгкость в теле, что она чуть ли не бегом без труда и усталости очень быстро добралась до Воскресенского скита и успела сесть на свой корабль. Это чудо случилось с ней лет 25-30 назад, она совсем недавно, уже взрослая со своими детьми приезжала на Валаам помолиться, поблагодарить Богородицу и рассказала эту историю.
А для всех нас, кто молится, трудится и живёт на острове, большим утешением являются слова Богородицы, сказанные в видении Наталье Андреевне – «приезжай на Валаам, там Меня увидишь, там и живу». Присутствие на Валааме Пресвятой Богородицы и Её покров над святой обителью мы ощущаем в наших сердцах, это радость и в тоже время большая ответственность на каждом из нас, здесь живущих – братьях, сёстрах, рабочих и паломниках. Будем хранить в сердце память о том, что Матерь Божия присутствует рядом с нами, Она видит все наши мысли и поступки, постараемся в своей повседневной жизни не огорчать Её грехами. Хотелось бы закончить проповедь чудной молитвой – тропарём Валаамской иконе Богородицы – «Богоро́дице Де́во, на Твою́ ико́ну пресве́тлую взира́юще, ра́дуемся, пред не́ю бо на о́строве Валаа́ме мольбы́ усе́рдно моля́щихся исполня́ются; услы́ши, Пречи́стая, и на́с моля́щих Ти́ ся́, утверди́ на́с в ве́ре и любви́, и испроси́ ми́рови ми́р и душа́м на́шим ве́лию ми́лость».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 543784