Состоялось вручение Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

В этом году лауреатами этой престижной премии стали восемь человек, среди которых, Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.
14.12.2019 Трудами братии монастыря  3 253

Состоялось вручение Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

13 декабря 2019 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась XXVII церемония вручения общественной награды – Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

В этом году лауреатами этой престижной премии стали восемь человек, среди которых, Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Символично, что Владыка получил награду в день празднования 30-летия возрождения монашеской жизни на Валааме и именно «За подвижнические труды по возрождению Валаамской обители».

«Я считаю, что в моем лице получает награду вся Валаамская обитель, вся братия, все те многие люди, кто эти 30 лет трудился, молился, чтобы обитель восстала из пепла. Монастырь живет, возрастает, и я также надеюсь, что возрастает и духовная жизнь, к которой призван каждый монах», – сказал Владыка перед церемонией вручения.

За годы советского периода Валаам пришел в запустение, монастырь был закрыт, и духовная жизнь там остановилась. Его возрождение началось 13 декабря 1989 года, когда на остров приехали 6 первых насельников, и с тех пор молитва здесь уже не прекращалась.

За эти 30 лет было сделано очень многое: были восстановлены Спасо-Преображенский собор – подлинное сердце обители, постройки и корпуса монастыря, были построены новые часовни и возрождены старые скиты. Не осталось ни одного храма, в котором не совершалось бы богослужения. Электроэнергия теперь поступает на остров по проложенному по дну Ладоги кабелю, и везде проведен водопровод. Всего из нескольких человек монастырь возрос до одного из самых больших в России.

Премия «Вера и Верность» вручается ежегодно с 1992 года. Вместе с Владыкой Панкратием награду получили:

– председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов «За мужество и верное служение Отечеству»;

– актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова «За воплощение вечных нравственных ценностей в образах, созданных на экране и на сцене»;

– профессор географического факультета МГУ, телеведущий Николай Дроздов «За выдающиеся заслуги в деле изучения и сохранения окружающей среды, труд учёного и популяризатора науки»;

– блокадница Галина Яковлева «За жизненный подвиг милосердного служения ближним»;

– президент Республики Татарстан Рустам Минниханов «За укрепление межнационального мира и согласия»;

– Основатель «БК Тесла» Боголюб Карич «За выдающийся вклад в укрепление дружбы сербского и русского народов»;

– руководитель АНО «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» Игорь Шпицберг «За выдающийся вклад в создание системы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья».

В прошлые годы среди лауреатов этой награды были: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Т.С. Таджуддин, А.М. Борода, В.С. Лановой, А.А. Леонов, Ю.А. Башмет, М.Б. Пиотровский, И.А. Антонова, М.И. Перельман, Ю-Б.Б. Евкуров, Л.Г. Зыкина, Н.В. Богословский, Б.Е. Патон, И.В. Касатонов, В.А. Гергиев, А.Б. Фрейндлих, Е.Г. Исинбаева, В.А Садовничий, Ф.А. Искандер, А.В. Баталов.

Лауреаты избираются решением Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», который возглавляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза О.Ю. Атьков.

Поздравляем Владыку и всех, получивших эту престижную премию, и желаем всем помощи Божией в трудах на благо Отечества.

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 105615

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео