rus | eng
RSSВеб-камера

Едиными усты и единым сердцем

Публикации
Едиными усты и единым сердцем

Чуть более года назад, 12 сентября 2015 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия), состоялась первая Божественная литургия в новом храме, освященном в его честь. «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе, доставили Александру славную память на Руси, – писал историк Сергей Соловьёв, – и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах святого Александра Невского говорится, что князь «Богом рожен».

Строительство храма на Валааме началось в 2007 году, а в 2015-м были закончены работы по его благоукрашению. 10 июля 2015 г. во время Первосвятительского визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма. Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество сказал: «Святой благоверный князь Александр Невский прославился подвигами на Северо-Западе Руси, и поэтому очень правильно, что новый храм на Валааме был освящен в честь его святого имени. Его молитвами да хранит Господь Отечество наше и святую Валаамскую обитель».

После освящения храма стал понемногу образовываться скит: налаживается монашеская и молитвенная жизнь, ведется богослужебный суточный круг, еженедельно совершаются Божественные Литургии. Сейчас это самый «молодой» скит на Валааме – и по времени образования, и по составу подвизающихся: средний возраст насельников 25-30 лет. Так, например, отцу Севастьяну, рукоположенному недавно в иеромонахи, 31 год, а на Валааме он уже более 10 лет.

Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, праздничную Литургию в храме возглавил Преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен монастыря, которому сослужила братия обители. «Как хороши эти тихие Литургии в наших маленьких церковках, где слышно каждое слово молитвы и малое стадо Христово молится действительно едиными усты и единым сердцем», – сказал игумен монастыря.

Владыка Панкратий сердечно поздравил всех с праздником Русской Православной Церкви и престольным праздником этого небольшого прекрасного храма: «Сегодня память святого князя Александра Невского. Мы помним о том вкладе, который он внес в упрочение страны нашей, нашего народа, нашей русской цивилизации. Немало есть святых благоверных князей в наших святцах, но таких, которые бы почитались подобно князю Александру, не очень много. Я думаю, он стоит в том ряду, что и святитель земли Русской равноапостольный князь Владимир, который на века определил развитие народов, населявших ее. Так же и святой благоверный князь Александр Невский выбрал чистоту Православной Веры, выбрал именно тот путь, по которому впоследствии столетиями шла сначала Святая Русь, потом Россия. И для нас глубоко символично, что этот храм расположен рядом с Владимирским скитом, храм которого освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира. Они стоят в одном ряду по значимости для нашей страны, нашего народа, нашей Церкви.

Я рад тому, что в этом небольшом храме уже служит братство, рядом с храмом возникает скит. Думаю, да и не сомневаюсь, что со временем он будет утвержден и станет самостоятельным полноценным скитом святого Александра Невского».




Историческая справка

Строительство храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на Валааме велось в 2007-2015 годах. Храм расположен в месте, известном как «Иванов хутор», со стороны внутренней бухты. Храм, спроектировал Андрей Анисимов. 

Роспись храма в течение двух лет проводил художник Илья Терентьев с бригадой мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Храм расписан в стилистике раннехристианского искусства с использованием античной орнаментики, византийского стиля XII века. Иконостас, престол и жертвенник изготовлены из камня с художественной резьбой.

06.12.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.