Белоснежные лилии Пресвятой Богородицы

Есть Священное Предание, которое говорит, что перед успением Матерь Божия получила еще одну райскую ветвь. Это была белая лилия. По успении Богородицы ее нес перед гробом евангелист, девственник и монах Иоанн Богослов. Вопрос: что случилось с этой белоснежной лилией, которую ангел вручил Пресвятой Богородице перед Ее успением, завяла ли она?
08.12.2016 Трудами братии монастыря  16 070
Каждый праздник в честь Божией Матери – это священный день для верующего сердца. Многие рассматривают Введение во храм Пресвятой Богородицы как праздник всех христианских детей. Пресвятая Дева Мария в младенческом возрасте приведена была в Иерусалимский храм, поэтому и дóлжно всем детям считать этот праздник как свой, это правильно. Но мистическое, таинственное содержание этого праздника направляет нас к другому событию – к Рождеству Христову.

С другой стороны, если бы Православная Церковь хотела определить какой-то особенный день для благочестивых родителей, то, несомненно, этим днем был бы сегодняшний праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святые праведные Иоаким и Анна – образец попечения о духовном воспитании ребенка на все времена. Можно представить, как печально было им в таком старческом возрасте расставаться со своим вымоленным ребенком, которому исполнилось лишь три года. Но душевная тяжесть разлуки перечеркивалась духовной радостью от того, что они посвящают Её Богу. Это величайший пример родительской любви и веры, которая не задается вопросом «а как же мы?», но, исходя из этой любви, ищет самое полезное для своего чада – пребывания с Богом.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы есть и праздник монашествующих. Пресвятая Дева Богородица, конечно, покровительница всех христиан, но монашествующие находятся под Её особым покровом: Пресвятая Богородица первой из людей дала обет, какой дают все монашествующие – обет девства. Мир до Пресвятой Богородицы не знал обета девства. Язычество плотскую жизнь ставило выше всего в жизни, а иудейство считало брак и деторождение наивысшей добродетелью. Правда, в храме Иерусалимском воспитывались и другие девушки, но как только они вырастали, то выходили замуж. И Пресвятая Богородица, когда Ей исполнилось четырнадцать лет, по закону также должна была выйти замуж. Но Она сказала: «Я обещала Богу сохранить Свое девство». В те времена это было настолько необычайно и странно, что ради видимости Ее обручили святому Иосифу – праведнику, которому исполнилось восемьдесят лет. Праведный Иосиф является хранителем девства Пресвятой Богородицы.

Когда преподобный Антоний Великий молился в пустыне Богу, чтобы Он указал, как жить, как спасаться, ему в видении стал Ангел Господень, который молился, плел корзины и опять молился. Образ жизни и занятий Пресвятой Богородицы – это также образ того жития монашеского, который мы все должны проходить.

Матерь Божия занималась в Иерусалимском храме прежде всего молитвою, рукоделием, чтением Слова Божия, возносила свой ум к Богу. Почему Матерь Божия является покровительницей монашеского жития? Монахи дают обет нестяжания. Всем известно скромное житие Пресвятой Богородицы, которая ничего лишнего не стяжала, не имела. И вот в этом убогом имуществе две вещи были драгоценны для Нее – это райская ветвь, которую ангел принес с благовестием для Нее: «Радуйся, Благодатная…», и терновый венец, который Она сама принесла с Голгофы, при виде которого всегда плакала, обливаясь слезами, но при взгляде на райскую ветвь Она исполнялась надежды и радости.

Есть Священное Предание, которое говорит, что перед Успением Матерь Божия получила еще одну райскую ветвь. Это была белая лилия. По Успения Пресвятой Владычицы ее нес перед гробом евангелист, девственник и монах Иоанн Богослов. Вопрос: что случилось с этой белоснежной лилией, которую ангел вручил Пресвятой Богородице перед Ее Успением, завяла ли она? Нет. Лепестки этой лилии Матерь Божия рассадила, и от них произросло монашество. Где бы ни возникали обители иночествующих, Матерь Божия является их покровительницей.

Святая гора Афон – первый удел Божией Матери, где Она живущих там язычников обратила ко Христу и положила начало монашеского жития. И мы, живя на Валааме, который уже во всей Православной Ойкумене известен как Северный Афон, являемся лепестками этой белоснежной лилии Божией Матери. Бывает, что эта лилия начинает покрываться пятнами.

Два пятна особо огорчают Божию Матерь. Первое – это ропот. Матерь Божия была безропотна. Воспитываясь в Иерусалимском храме, она покорялась всем священникам, которые следили за Ее духовным воспитанием. И Матерь Божия читала Слово Божие. Она знала то место у пророка Исайи, где написано, что «се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14). И когда Она помышляла, что хотела бы быть последней рабой у этой Девы, тогда Ей предстал Архангел со словами: «Радуйся, Благодатная, Ты и есть та Святая Дева».


Такое было смирение у Божией Матери. И поэтому ропот Ей особенно больно слушать от монашествующих. Второе пятно – это нечистота, когда мы не боремся с нечистой страстью, когда мы без боя отдаемся во власть этому тирану. Покаянием и безропотным несение своего креста, терпением скорбей и страданием, которые Господь сочтет полезным попустить на нас, омываются эти пятна на белоснежной лилии Божией Матери. С каким усердием, с каким трудами мы должны поливать эту белоснежную лилию Божией Матери, чтоб чистую ее донести даже до страшного суда Божия. Помогай нам в этом Матерь Божия предстательством Ее честных родителей. Аминь.

Иеромонах Наум

Дополнительно «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим…»


Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+4°
сегодня в 19:10
Ветер
0.0 м/с, ВCВ
Осадки
2.4 мм
Давление
753.9 мм рт. ст.
Влажность
95%