Последний великий Валаамский старец иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Отец Михаил был любвеобилен и снисходителен к человеческой немощи. Везде и всегда скорбел о спасении других, стремясь осуществить первое требование Божие к человеку – заповедь о любви.
26.12.2019 Трудами братии монастыря  7 661

Старец Михаил был последним великим Валаамским старцем. Михаил Питкевич, как его звали в миру, родился в Латвии в благочестивой семье в городе Двинске в 1877 году. С самого своего детства хотел посвятить свою жизнь на служение Богу. В Валаамский монастырь пришел и поступил в 1902 году, а в 1913 был пострижен в монашество с именем Тимон. В 1917 году принял сан иеродиакона, а в 1921 – иеромонаха.

Отец Тимон выполнял разные послушания, такие как свечник, келейник, певчий, работал в хлебной.

Главным желанием его сердца было всецело посвятить себя подвигам поста, молитвы и совершенного уединения.

В 1940 году вместе со всей монастырской братией он оказался в Финляндии, где в 1951 году принял Великую схиму с именем Михаил, и в связи со своим болезненным состоянием получил благословение на пребывание в келье и совершении там Божественной Литургии.

В 1957 году отец Михаил с другими Валаамскими монахами вернулся на родину и поселился в Псково-Печерском монастыре, где вел строгую подвижническую жизнь.

Как «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14), так не мог укрыться и старец Михаил, и многие монашествующие и миряне обращались к нему за наставлением, добрым словом и молитвой. Всех он принимал, и каждому оказывал всякое внимание и содействие.

Отец Михаил был очень простым и незлобивым человеком, и пребывал в непрестанной молитве. Он всегда учил всех любить друг друга.

Когда он еще жил в Финляндии, то говорил, что скорби и страдания очищают русский народ, что русская земля – это земля мучеников, земля исповедников, полита их кровью, очищается, как золото в огне. И желал умереть на родине, чего его Господь и сподобил.

Отец Михаил был также духовником братии и ежедневно служил Божественную Литургию. Старец освоил исихастскую молитву и достиг бесстрастия, которое он называл «молчание внутреннее».

В своих наставлениях отец Михаил подчеркивал, что главное в духовной жизни – смирение и любовь. Любовь к ближнему может спасти и большого грешника: «Любовь покрывает всё». Он учил умению создавать условия для молитвы: «Больше всего храни мир сердца, терпи, смиряйся, сокрушайся и береги паче всего мир душевный. Избегай всё, что нарушает мир. Нужна особая осторожность и внимание, чтобы не потерять то, что драгоценнее всего, – душевный мир. Не суди никого – тогда и будет мир в сердце. Более молчи, учись молчанию».

Старец наставлял бороться и побеждать в духовной брани. Его духовное чадо монахиня Мария (Стахович) вспоминала его назидания: «Многими скорбями – вот жертва Богу. Господь испытывает верность скорбями. Всегда вступивших на иноческий путь ждут скорби. Сразу – это для сильных. При конце жизни – совсем слабым, чтобы не обратились в бегство. Но ничего не бойся. Благодать Божия не оставит монаха, если он сам не оставит Бога. Не бегай скорбей, злостраданий, имей решимость и мужество всё терпеть ради Господа. Сопротивляйся и борись, а остальное предоставь всё Господу. Скорби от бесов не избежишь, а если они сами не могут – подсылают людей на то. Тут нужно всегда быть в напряжении, во внимании».

Отцу Михаилу хотелось умереть на Пасху или Благовещение. В конце Великого поста 1962 года, на Благовещение, он и скончался. Бог услышал и исполнил желание своего верного раба иеросхимонаха Михаила.

Его молитвы да пребудут со всеми нами!