

Рота юнг школы боцманов ВМФ СССР на острове Валаам образовалась в сентябре 1940 года. Это было первое в СССР подразделение юнг. Возраст учащихся на тот момент составлял 15-17 лет. Но уже через год этим подросткам было суждено с оружием в руках встать на защиту Ленинграда.
Осенью 1941 года половина роты юнг была переброшена в Невскую Дубровку и в ночь с 25 на 26 сентября, форсировав Неву, геройски участвовала в кровопролитных боях на Невском пятачке.
Насколько известно, это был единственный случай, когда в боях за Ленинград в составе одного подразделения, а именно 1-й роты 3-го батальона 4-й морской бригады сражались десятки несовершеннолетних бойцов. Некоторым не было и 17-ти лет.
Одним из ярких моментов в сражениях за плацдарм является захват юнгами хорошо укреплённой позиции противника: противотанкового рва. В том бою, не выдержав в рукопашной схватке напора молодых моряков, фашисты позорно бежали.
Генерал-майор Василий Фомич Коньков, командовавший тогда 115-й стрелковой дивизией, сражавшейся на плацдарме, так писал о подвиге юных героев:
«Мы восхищались смелыми действиями в бою роты юнг с острова Валаам. Юноши в тельняшках из школы боцманов... бесстрашно шли в атаку, сея в стане врага панику. Фашисты бросали окопы и траншеи — и спасались бегством.
Случилось так, что на пути атакующих юнг неожиданно вырос противотанковый ров, который гитлеровцы приспособили к обороне, насытили огневыми точками. Казалось, затухнет боевой порыв, прижмут к земле юных моряков вражеские пулемёты. Но юнги совершили невозможное. Они, оценив обстановку, стремительно рванулись вперёд и оказались перед рвом.
Фашисты не успели опомниться, как на их головы посыпались гранаты. Гитлеровцы позорно бежали, оставив отлично оборудованные укрепления, бросив пулемёты и штабные карты».[1]
Известны примеры личных подвигов юнг.
Другой юнга, Николай Милосердов, выполнив приказ по уничтожению вражеских автоматчиков, при возвращении с задания был тяжело ранен и одно время считался погибшим. Посмертно был награждён орденом Красной звезды. Врачам удалось спасти Милосердову жизнь, однако после тяжёлого ранения в голову он на всю жизнь остался инвалидом.
Таких примеров беззаветного мужества, проявленного юными героями на Невском пятачке много.
Другая половина юнг осенью 1941 года на Ладоге и Волхове занималась строительством военных объектов, погрузкой судов продуктами для блокадного Ленинграда, охраной складов, штабов и других важных объектов, защитой Дороги жизни от вражеской авиации.
Несколько наиболее крепких подростков стали разведчиками Ладожской военной флотилии. Эти юнги совершали вылазки и рейды по тылам противника в районе Шлиссельбурга, Бугровского маяка, Назии, Видлицы и других пунктов. Там они выявляли вражеские огневые точки и наблюдали за дислокацией противника.
В начале зимы 1942 года юнги, которых командованию удалось вернуть с полей сражений и других мест прохождения службы, а также из госпиталей, снова сели за парты. В Ленинграде открыли двери школа боцманов торпедных катеров и школа корабельных боцманов, где валаамцы продолжили своё обучение.
С навигации 1942 года и до полного снятия блокады Ленинграда уже бывшие юнги защищали город Ленина на кораблях Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Стоит отметить, что осенью 1942 года вчерашние юнги из школы корабельных боцманов снова участвовали в боях на Невском пятачке в ходе очередной операции по прорыву блокады Ленинграда. Особо отличившиеся в этой операции Виктор Шишкин и Леонид Перепечь были награждены орденами Красного знамени, и ещё ряд бывших юнг с острова Валаам другими боевыми наградами.
Среди валаамских юнг более 40 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда». Эти медали являются неоспоримым доказательством заслуг юнг в защите Ленинграда.
Кроме того, многие юнги за годы войны были награждены боевыми орденами и медалями.
К сожалению, рота юнг, которая насчитывала 112 человек, успешно закончивших учебный год весной 1941 года, за время войны потеряла 40 человек погибшими и пропавшими без вести, в основном при защите Ленинграда. Из 50 юнг, сражавшихся осенью 1941 года на Невском пятачке, в живых осталось около половины.
26 сентября 2025 года
[1] Коньков В.Ф. Время далёкое и близкое. – М.: Воениздат. 1985. – 208 стр., 10 ил. – (Военные мемуары), стр. 108.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 569591