Нахимовский флаг на Валааме

28–29 мая 2023 года Валаам посетили курсанты второго курса Нахимовского военно-морского училища во главе со своим командиром – капитаном 1-го ранга С. В. Кулаевым. Об этой поездке рассказывает В. К. Буйко, сын одного из первых валаамских юнг.
01.06.2023 Виктор Кириллович Буйко  2 504

Фото инока Иоанна
Фото инока Иоанна
Известный афоризм гласит: верность традициям — это не хранение пепла, а поддержание огня.

28-29 мая 2023 года состоялся первый мемориальный поход «Памяти Валаамских юнг». Юные моряки возвратились в колыбель российских юнг – на священный остров Валаам – спустя 83 года. Это событие стало возможным с благословения игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия.

К нахимовцам и их воспитателям также присоединились юнги и юные моряки под руководством Георгия Кондры и сопровождающие. Общее число участников похода составило около ста человек.

Содержательная программа похода выполнена полностью. Она включала отдание воинских почестей Валаамским юнгам, бойцам Красной армии, поклонение святым местам, участие в богослужениях, прогулки по острову и знакомство с ним, другие важные и знаковые мероприятия.

У памятника морякам Ладожской военной флотилии. Фото Георгия Кондры
У памятника морякам Ладожской военной флотилии. Фото Георгия Кондры

Особым событием стал показ в актовом зале Дома паломников «Валаам» спектакля "Юнги с острова Валаам", подготовленного учащимися и их наставниками по книге Александра Штейна "Рота юнгов", написанной в 1943 году. Это незабываемое представление вызвало у переполненного зала глубокие светлые эмоции и восторженные отзывы самых разных зрителей. Люди плакали…

Перед убытием с острова каждый получил почётный сертификат участника мемориального похода «Памяти Валаамских юнг». А кроме того ребята увезли с собой в душе кусочек голубого неба над Валаамом, частицу памяти о героях-сверстниках и поклонение чистейшей святыне нашей веры.

Огромное спасибо всем принимавшим участие в этом важном деле и прежде всего его организаторам С.В. Кулаеву, Е.В. Филяевской, Н.М. Яскевич и воспитателям нахимовцев.

Особая благодарность представителям Валаамского монастыря, оказавшим не только гостеприимство и помощь, но и духовную поддержку славного похода: отцам Марку, Герману, Аврааму, братии, представителям паломнической службы, экскурсионного бюро и обеспечивающих служб.

Отдельно хотелось бы поблагодарить инока Иоанна за замечательные фотографии и Игоря Сазеева за познавательную экскурсию по острову.

Также особую признательность необходимо высказать организатору культурных мероприятий духовно-просветительского центра "Свет Валаама" Ольге Аржаник, тепло и внимание которой позволило походу пройти на самом высоком уровне.

Остаётся пожелать, чтобы мемориальные походы «Памяти Валаамских юнг» вошли в добрую традицию всех наследников их героической славы и памяти!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 437189

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+24°
сегодня в 13:42
Ветер
0.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
756.3 мм рт. ст.
Влажность
70%