Закладка памятника Валаамским юнгам 20 сентября 2020 года

20 сентября 2020 года на Невском пятачке состоялась закладка капсулы на месте будущего памятника подвигу юнг школы боцманов острова Валаам в годы Великой Отечественной войны.
12.10.2020 Игорь Сазеев  681

Закладка памятника Валаамским юнгам 20 сентября 2020 года

После окончания советско-финской войны 1939-1940 гг. в августе 1940 г., согласно приказу наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова, на острове Валаам создали школу боцманов Военно-Морского Флота. В качестве эксперимента была создана рота, отличительной особенностью которой был набор в неё подростков в возрасте 15-17 лет. Так появилась первая в истории СССР рота юнг. Но обучаться премудростям флотского дела на Валааме ребятам пришлось меньше года: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько дней в войну на стороне Германии вступила и Финляндия.

Находившаяся вблизи советско-финской границы 168-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Л. Бондарева в июле-августе 1941 г. вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника и вынуждена была отойти к северному побережью Ладожского озера. 16 августа дивизия получила приказ командующего 23-й армией об эвакуации на остров Валаам. 16-20 августа, несмотря на интенсивный огонь противника, эвакуация дивизии на Валаам судами Ладожской военной флотилии была успешно осуществлена.

Примерно через неделю личный состав 168-й стрелковой дивизии и курсанты Валаамской школы боцманов и юнг были переправлены в район Шлиссельбурга.

13 сентября 1941 г. вышел приказ командующего Ленинградским фронтом Г.К. Жукова, где было сказано о том, что гарнизон Валаама, школу юнг и боцманов необходимо отправить на усиление Шлиссельбургского укрепленного сектора. 19 сентября юнги были переправлены в район маяка Осиновец, откуда около половины роты юнг были направлены защищать переправу через Ладогу (Дорогу Жизни). Другая часть роты (51 человек, возрастом от 15 лет) вместе с курсантами 2-й роты школы боцманов были переброшены из Осиновца на станцию Мельничный ручей, где, получив оружие и боеприпасы по 40 кг веса на каждого, под палящим солнцем в полном обмундировании совершили марш-бросок по проселочным дорогам до Невской Дубровки.

Школа боцманов ВМФ. Остров Валаам. Фотография 1941 года.
Школа боцманов ВМФ. Остров Валаам. Фотография 1941 года.

И там, в составе 1-й отдельной стрелковой роты 3-го батальона 4-й бригады морской пехоты в ночь с 26 на 27 сентября 1941 г. им предстояло форсировать Неву и вести тяжелые кровопролитные бои за плацдарм на левом берегу, известный всем как «Невский пятачок». Рота состояла из 207 человек, четверть из них были юнги. Перед отправкой к ребятам обратился комиссар Зеленцов со словами: «Товарищи моряки, помните! Отступать нам некуда: за нами – Нева, Ленинград. Валаамцы! Настал и наш черед посчитаться с фашистами». Юнги участвовали в боях на плацдарме и в 1942 году. Известно, что всего в боях на Невском пятачке погибло 25 юнг.

20 сентября 2020 года на Невском пятачке состоялась закладка капсулы на месте будущего памятника подвигу юнг школы боцманов острова Валаам в годы Великой Отечественной войны.

На месте, где состоялась высадка десанта, была произведена торжественная закладка капсулы и состоялось торжественное прохождение нахимовцев 11 класса.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ, начальник береговых войск, генерал-лейтенант Виктор Астапов; начальник Нахимовского военно-морского училища, вице-адмирал Алексей Максимчук; специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга Михаил Юрченко; заместитель главы администрации Кировского района Ленобласти по социальным вопросам Татьяна Лоскутова; директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга, сотрудник епархиального отдела по связям с вооруженными силами РФ и правоохранительными органами протоиерей Вячеслав Харинов; насельники Валаамского монастыря (иеромонах Корнилий, монахи Валерий и Авраам); участники серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», жители и гости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Протоиерей Вячеслав Харинов совершил литию по усопшим воинам, а также освятил капсулу, которая была заложена на месте будущего памятника юнгам.

Затем на месте боёв 1941-1942 гг. была проведена историческая реконструкция высадки десанта советских войск на Невский пятачок в сентябре 1941 г.

По материалам: http://valamo.ru/

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 148250

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%