Памяти военных моряков Ладоги

Недавно на заседании Духовного собора Валаамской обители было принято решение о реставрации памятника морякам Ладоги – участникам Великой Отечественной войны, и благоустройстве территории вокруг него. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о короткой, но яркой истории Ладожской военной флотилии...
18.06.2023 Трудами братии монастыря  1 873

Зима 2012 года. Фото Игоря Сазеева
Зима 2012 года. Фото Игоря Сазеева
Далеко не все знают, что на небольшой возвышенности напротив грузового причала Монастырской бухты за разросшимися густыми деревьями укрылся памятник воинам и морякам Ладоги, участникам Великой Отечественной войны.

Этот монумент был воздвигнут почти полвека назад, в год 30-летия Победы, по проекту сортавальского инженера В.В. Еловкова, немало потрудившегося для родного города.

На массивных гранитных блоках установлен корабельный якорь, специально привезённый из Кронштадта. Чуть ниже него мемориальная доска из светлого мрамора. Из-за осыпавшейся позолоты букв надпись трудноразличима. Присмотревшись, можно прочесть:

В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ОСТРОВ ВАЛААМ БЫЛ ПЕРЕДОВОЙ БАЗОЙ
ЛАДОЖСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ.

БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ФЛОТИЛИИ УСПЕШНО
ВЫПОЛНИЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ
168 и 142 СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ
НА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

ВЕЧНАЯ СЛАВА МОРЯКАМ
КРАСНОЗНАМЁННОЙ ЛАДОЖСКОЙ ФЛОТИЛИИ
И ВОИНАМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ,
ГЕРОИЧЕСКИ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ
И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Что же кроется за этими строками?

Ладожская военная флотилия

Ладожская военная флотилия была сформирована перед началом советско-финской Зимней войны в октябре 1939 года. Главной базой стал Шлиссельбург, после начала войны корабли базировались в Саунасаари (ныне бухта Далёкая в тридцати километрах от Сосново).

В первоначальный состав флотилии входили одна канонерская лодка, два сторожевика, семь тральщиков, двенадцать сторожевых катеров, отдельная авиационная эскадрилья из тринадцати гидросамолётов.

В полном объёме поставленные боевые задачи в ту войну Ладожская флотилия выполнить не смогла: помешали недостаточная укомплектованность кораблями, отсутствие баз, неопытность и слабая подготовка командиров.

***

Из песни слова не выкинешь. Остров Валаам был превращён финской армией в крупный укрепрайон. Документы, фотографии, а также остатки сохранившихся береговых фортификационных сооружений говорят о том важном значении, которое финское командование придавало острову.

Гидросамолёты Ладожской флотилии принимали участие в авианалётах и бомбардировках военных объектов, размещённых финнами на Валааме. Точным попаданием одной из бомб был разрушен Странноприимный дом возле причала в Монастырской бухте.

В этом доме располагался штаб финской военной части. После войны он был разобран на кирпичи для ремонта других многочисленных разрушений на Центральной усадьбе.

Старый Валаам. Монастырская бухта. За парусником на возвышенности - странноприимный дом.
Старый Валаам. Монастырская бухта. За парусником на возвышенности - странноприимный дом.

Интересно отметить, что финские военные в своих воспоминаниях удивлялись тому, что, несмотря на интенсивные бомбардировки, главные памятники монастыря не пострадали. Они посчитали, что или советские лётчики не захотели разрушать храмы, — или сам Бог сохранил монастырь по молитвам преподобных Сергия и Германа.

На фундаменте этого дома и стоит ныне памятник.


Единая школа боцманов ВМФ на Валааме

Почти сразу после окончания Зимней войны на Валааме была организована Береговая учебная база Военно-морских учебных заведений СССР.

Ещё через месяц, 20 апреля 1940 года, в связи с острой нехваткой специалистов младшего командного состава Народный комиссар Военно-морского флота СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании на Валааме единой школы боцманов ВМФ на базе уже существующих на Балтийском и Черноморском флотах.

Валаамскую школу боцманов решено было разместить в здании бывшей Зимней гостиницы, несмотря на сильные разрушения после бомбёжек. В Спасо-Преображенском соборе оборудовали клуб, в монастырской трапезной — камбуз. На втором этаже гостиницы началась подготовка помещений, — разбирали стены между номерами, объединяя их в просторные классы.

Для практических занятий на воде к школе были приписаны две парусно-моторные шхуны, получившие названия «Учёба» и «Практика».

***

Первыми в начале июня 1940 года на Валаам прибыли будущие боцманы в возрасте от 19-20 лет с учебных кораблей «Аврора» (Ленинград) и «Коминтерн» (Севастополь). Им предстояло доучиваться на новом месте. Было сформировано две роты старшего курса по 150 человек.

Осенью после объявления срочного призыва в школе начали появляться новички. К ноябрю рота 18-летних курсантов первого курса насчитывала 130 человек.

В августе 1940 года вышел приказ Наркома ВМФ о создании при Валаамской школе боцманов первой в СССР экспериментальной роты юнгов. Специальной комиссией при ВМУ имени М.В. Фрунзе в Ленинграде из двух тысяч желающих было отобрано 120 парней в возрасте 15-17 лет. В конце сентября пароход «Володарский» доставил ребят на остров.

***

В ноябре 1940 года Ладожская военная флотилия была переформирована в «Военно-морскую учебную базу на Ладожском озере».

23 февраля 1941 года первокурсники и юнги приняли военную присягу.

Разрушения после бомбардировок Зимней войны. Из материалов Финского военного фотоархива SA-Kuva
Разрушения после бомбардировок Зимней войны. Из материалов Финского военного фотоархива SA-Kuva

Неудачи первых военных месяцев

Сразу после начала Великой Отечественной войны Ладожская военная флотилия была вновь воссоздана как боевое формирование и усилена кораблями Балтийского флота.

Главная база сначала располагалась во Владимирской бухте, затем, по мере продвижения противника переносилась в Шлиссельбург, а с началом блокады 8 сентября 1941 года — в Новую Ладогу.

Летом 1941 года суда флотилии постоянно поддерживали огнём войска, отступавшие по берегам Ладожского озера, а также обеспечивали эвакуацию дивизий, прижатых противником к озеру.

***

Пытаясь остановить продвижение финских войск по восточному берегу, на острова Лункулансаари и Мантсинсаари 24 и 26 июля с кораблей Ладожской военной флотилии был высажен десант. Но задачу по захвату и удержанию островов он выполнить не смог. 27 июля остатки десанта, понёсшего большие потери, были эвакуированы.

Атаке подверглись острова Валаамского и Западного архипелагов. Длительные ожесточённые бои длились почти месяц, но в конце концов острова пришлось оставить.


Северный отряд и «бухты смерти»

Во второй половине июля 1941 года был сформирован Северный отряд Ладожской военной флотилии. Местом базирования отряда избрали остров Валаам. В его состав вошли два тральщика, один бронекатер, два сторожевых катера типа КМ, парусно-моторные шхуны «Учёба» и «Практика», приписанные к Валаамской школе боцманов, один разъездной катер ЗИС.

Корабли отряда должны были обеспечивать регулярную доставку войскам боеприпасов, продовольствия, а также эвакуацию гражданского населения из районов Лахденпохья — Сортавала.

С каждым днем обстановка в шхерах усложнялась. Противнику удалось занять часть островов и установить на них пулемёты, а на некоторых и 76-миллиметровые орудия. Все они были тщательно замаскированы. Шхеры простреливались насквозь, их называли «бухтами смерти».

Для того чтобы выявить огневые точки врага, имитировалась высадка десанта на эти острова своеобразным «кавалерийским налётом», как говорили моряки. На полном ходу катера шли к острову, вызывая огонь на себя. А обнаружив огневые точки противника, подавляли их всеми средствами и затем вместе с воинами Бондаревской дивизии выбивали врага с острова.

Вскоре над озером стала действовать авиация противника, которая обстреливала и бомбила корабли флотилии. Но моряки Северного отряда продолжали выполнять свою задачу.

Игорь Николаевич Дементьев. Канонерские лодки Ладожской флотилии
Игорь Николаевич Дементьев. Канонерские лодки Ладожской флотилии

Эвакуация окружённых дивизий

К концу июля 1941 года в особо тяжёлом положении оказалась 168-я стрелковая дивизия, отрезанная от основных сил. Командовал дивизией полковник А. Л. Бондарев.

Ведя с начала июля непрерывные бои с превосходящими силами противника, части дивизии понесли большие потери. Раненых еле успевали эвакуировать через Ладожское озеро. Не хватало боеприпасов и продовольствия.

17 августа 1941 года командующий командующий Ладожской военной флотилией капитан 1-го ранга Б. В. Хорошхин получил боевое распоряжение Военного совета Северного фронта:

«Организовать лично вывод и эвакуацию 168-й, 142-й и 198-й стрелковых дивизий в район южнее Кексгольма (ныне Приозерск. – прим.ред.). Эвакуацию 168-й стрелковой дивизии предварительно производить на о. Валаам, в последующем к югу от Кексгольма. К эвакуации 168-й стрелковой дивизии приступить немедленно. Руководство эвакуацией на воде полностью возложить на командующего Ладожской военной флотилией, сосредоточить в его распоряжении все плавучие средства».

В эвакуации Бондаревской дивизии на Валаам приняли активное участие курсанты и юнги Валаамской школы боцманов. Приведём небольшой фрагмент воспоминаний одного из них — юнги Кирилла Буйко, в будущем капитана 1-го ранга:

«Прижатая к озеру в районе Сортавала, 168-я дивизия вынуждена была спасаться на плотах, просто вплавь — в общем, она оказалась в трудном положении. Корабли Ладожской флотилии и все плавсредства Валаама доставляли на остров людей, оружие, лошадей.

Самое большое впечатление на меня произвели люди, которые с врагом встретились лицом к лицу, и теперь вынуждены были спасаться. Многие были раздеты, разуты, ранены, выглядели необычно и страшно. Казалось, что их война надломила здорово, и вряд ли они придут в себя ещё долгое время.

Но вскоре уже всё выглядело по-другому, расположенные в лесу бойцы быстро приходили в себя, и из них формировались новые подразделения. А нам, ещё не видевшим противника лицом к лицу, было очень интересно поговорить с любым солдатом. И всякая такая встреча, как правило, оставляла в душе неизгладимую память и тревогу.

Мало-помалу мы начинали понимать, что такое война и что враг действительно жесток. В разговорах и спорах между собой мы опять же сходились на том, что надо быстрее и нам на фронт…»


***

Гарнизон острова Рахмансаари, расположенного в двадцати километрах от Валаама снять не удалось. Несмотря на предложения противника сдаться, он сражался до последнего патрона и погиб практически в полном составе.

Много лет спустя красные следопыты Лахденпохской средней школы Карельской АССР обнаружили на острове Рахмансаари деревянный крест с вырезанной на нем надписью на финском языке. В переводе на русский язык надпись гласила: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа».


«Дорога жизни»

К сентябрю 1941 г. в составе ЛВФ было 66 кораблей и катеров. За короткое время, справившись с неразберихой и дезорганизацией первых недель войны, флотилия сумела завоевать господство на Ладожском озере, содействуя нашим сухопутным частям на приозерных флангах и надежно прикрывая «Дорогу жизни», связывавшую блокадный Ленинград со страной.

С момента начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года основной задачей Ладожской военной флотилии вместе с речниками Северо-Западного пароходства стало снабжение города продовольствием, топливом, оружием, боеприпасами, войсками и эвакуация гражданского населения и промышленных предприятий.

К концу октября 1941 года корабли флотилии проложили по дну Ладожского озера 43 км бронированного многоканального «кабеля жизни», на долгое время ставшего единственным каналом проводной связи блокированного Ленинграда с внешним миром.

В зимнее время личный состав флотилии принимал участие в сооружении и охране ледовой «Дороги жизни».

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, полностью снята 27 января 1944 года. Из 498 дней полной блокады 313 дней снабжение города велось только водным путём по Ладоге под огнём и бомбардировками.

Прорыв блокады в январе 1943 года на первых порах мало что изменил в деятельности Ладожской флотилии. Пропускная способность единственной железнодорожной ветки, проложенной по суше для снабжения Ленинграда, была недостаточна, по-прежнему продолжались перевозки грузов по ледовой дороге, а с апреля — водным путём.

***

22 октября 1942 года противник предпринял попытку высадить десант и захватить остров Сухо, лежащий в 37 км от Новой Ладоги.

Этот маленький остров был оборудован маяком, наблюдательным постом и артиллерийской батареей, и являлся одним из важных пунктов обеспечения безопасности перевозок в Ленинград.

В нападении на остров Сухо участвовало 23 немецко-итало-финских корабля. В результате 16 десантных судов противника были уничтожены, одно — захвачено. Сбито 15 самолётов противника. Наши корабли потерь не имели, в гарнизоне погибло 8 человек.


В конце войны

Летом 1944 года Ладожская военная флотилия участвовала в проведении Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта, успешно провела Тулоксинскую десантную операцию вблизи Видлицы.

В июле 1944 года «за образцовое выполнение задания в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укреплённой обороны противника, проявленную доблесть и мужество» Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени, и стала именоваться Краснознамённой.

***

Вскоре, в ноябре 1944 года, поскольку Ладожское озеро стало внутренним, Краснознамённая Ладожская военная флотилия была расформирована.

Курсанты Нахимовского училища у памятника морякам Ладожской военной флотилии. Май 2023 года. Фото Георгия Кондры
Курсанты Нахимовского училища у памятника морякам Ладожской военной флотилии. Май 2023 года. Фото Георгия Кондры


Источники:

1) Справка Регионального музея Северного Приладожья.

2) Википедия: Ладожская военная флотилия.

3) Русаков З.Г. Нашим морем была Ладога.

4) Овсянников Ю.В. Мальчики в бескозырках: история первой в СССР роты юнг школы боцманов ВМФ с острова Валаам.

5) Буйко К.П. Спасибо, Жизнь! «Принт-Сервис» г. Невель. 2004.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 416027

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+6°
сегодня в 01:14
Ветер
0.0 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
766.2 мм рт. ст.
Влажность
80%