«Больше четверти века – это много, это жизнь целого поколения, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Сейчас я с радостью вижу тех первых паломников, кто почти тридцать лет назад приезжали в монастырь и крестились в православную веру. Вижу уже их детей: сейчас они взрослые, многие завели собственные семьи. И теперь мы крестим их детей. И это радует! Сейчас растет уже второе поколение христианских семей, которые благодаря Валаамской обители обрели истинную веру.
Веками братия Валаамской обители хранили предание о том, что святой апостол Андрей Первозванный, совершая путешествие по просторам будущей Святой Руси, побывал и здесь на Валааме. В память этого монастырского предания великий строитель Валаамской обители игумен Дамаскин в середине XIX века построил здесь часовню в честь апостола Андрея Первозванного и поклонный крест. Позднее, когда в этой местности незадолго до своего поступления в Андреевский скит на Святой Горе Афон, побывал знаменитый предприниматель и благотворитель Иннокентий Михайлович Сибиряков, то его сердце посетил благой помысл устроить храм в честь апостола Андрея Первозванного. Благодаря его усердной лепте был построен прекрасный храм.
Главное предназначение Валаама от Бога – быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов, и конечно, нужно всегда об этом помнить. Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути ради обетования Христова, который сказал, что "претерпевший же до конца спасется, радуйтесь и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех"».«Валаам – это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты», – говорит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращаясь к насельникам Валаамского монастыря, Его Святейшество не раз подчеркивал, что нужно стремиться к тому, чтобы Валаам стал Северным Афоном России, и в первую очередь, благодаря духовному деланию братии.
Историческая справка
Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного.
Житие апостола рассказывает, что они с братом были рыбаками, и услышав, что на Иордане проповедует Иоанн Предтеча, ушли к нему.Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. И апостол Андрей прошел эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. И почти всюду власти встречали его в штыки: изгоняли из городов, избивали, в Синопе даже побили камнями.
Преподобный Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал: «Проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород». Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.
На Руси особое почитание Андрея Первозванного началось в XI веке, когда в Киеве была построена первая Андреевская церковь. В 1116 году Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в "Повесть временных лет" русскую версию апостольской миссии Андрея Первозванного. С того времени во все последующие летописные списки включались рассказы о посещении им русской земли, о путешествии из Крыма в Рим через Ладогу, о том, как он останавливался на ночлег на тех холмах, где впоследствии был построен Киев, благословил их и поставил на них крест, как потом добрался до Новгорода и там тоже поставил крест, как потом дошел до Валаама и обратил в христианство языческих жрецов.
В греческом городе Патры, где он принял мученическую смерть, хранится деревянный косой крест, который считается тем самым, на котором около 70 года был распят апостол. В 1250 году реликвию вывезли из Византии крестоносцы, и она хранилась в храме святого Виктора в Марселе, а в 1980 году ее вернули в Патры, где на месте распятия апостола воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного.
Мощи святого еще при императоре Констанции II были торжественно перенесены в Константинополь, в храм святых Апостолов, поскольку апостол Андрей считается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви. По одному преданию, в VIII мощи увезли в Шотландию, по другому – в 1208 году в Италию. В Трирском соборе хранятся сандалия и гвозди апостола Андрея.В 1698 г. Царь Петр I учредил орден Св. Апостола Андрея Первозванного, бывший до 1917 г. высшей наградой в Российской Империи (в нынешних условиях орден возрожден). Русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге ВМФ России изображен Андреевский Крест. Апостол Андрей почитается святым покровителем России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, а также моряков и рыбаков.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490870