По следам апостола Андрея Первозванного

Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. И апостол Андрей прошел эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь.
12.12.2018 Трудами братии монастыря  14 512
«Валаам – это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты»
«Валаам – это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты»
В день памяти святого апостола Андрея Первозванного исполняется ровно 29 лет с того момента, как первые в шесть насельников в 1989 году приехали возрождать из запустения Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Это были иеромонахи Варсонофий (Капралов), Геронтий (Федоренко), Фотий (Бегаль), иеродиакон Серафим (Гордеев), и послушники Леонид Макаров и Вадим Эрлих. С приездом первых монахов затеплилась духовная жизнь на острове, возобновились богослужения в храме во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

«Больше четверти века – это много, это жизнь целого поколения, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Сейчас я с радостью вижу тех первых паломников, кто почти тридцать лет назад приезжали в монастырь и крестились в православную веру. Вижу уже их детей: сейчас они взрослые, многие завели собственные семьи. И теперь мы крестим их детей. И это радует! Сейчас растет уже второе поколение христианских семей, которые благодаря Валаамской обители обрели истинную веру.

На Валааме прошли юбилейные торжества, 2004
На Валааме прошли юбилейные торжества, 2004
Веками братия Валаамской обители хранили предание о том, что святой апостол Андрей Первозванный, совершая путешествие по просторам будущей Святой Руси, побывал и здесь на Валааме. В память этого монастырского предания великий строитель Валаамской обители игумен Дамаскин в середине XIX века построил здесь часовню в честь апостола Андрея Первозванного и поклонный крест. Позднее, когда в этой местности незадолго до своего поступления в Андреевский скит на Святой Горе Афон, побывал знаменитый предприниматель и благотворитель Иннокентий Михайлович Сибиряков, то его сердце посетил благой помысл устроить храм в честь апостола Андрея Первозванного. Благодаря его усердной лепте был построен прекрасный храм.

Главное предназначение Валаама от Бога – быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов, и конечно, нужно всегда об этом помнить. Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути ради обетования Христова, который сказал, что "претерпевший же до конца спасется, радуйтесь и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех"».

«Валаам – это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты», – говорит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращаясь к насельникам Валаамского монастыря, Его Святейшество не раз подчеркивал, что нужно стремиться к тому, чтобы Валаам стал Северным Афоном России, и в первую очередь, благодаря духовному деланию братии.

Историческая справка

Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного.

Житие апостола рассказывает, что они с братом были рыбаками, и услышав, что на Иордане проповедует Иоанн Предтеча, ушли к нему.Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. И апостол Андрей прошел эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. И почти всюду власти встречали его в штыки: изгоняли из городов, избивали, в Синопе даже побили камнями.

Преподобный Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал: «Проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород». Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.

Сохраняя монашеский образ жизни, 2015
Сохраняя монашеский образ жизни, 2015
На Руси особое почитание Андрея Первозванного началось в XI веке, когда в Киеве была построена первая Андреевская церковь. В 1116 году Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в "Повесть временных лет" русскую версию апостольской миссии Андрея Первозванного. С того времени во все последующие летописные списки включались рассказы о посещении им русской земли, о путешествии из Крыма в Рим через Ладогу, о том, как он останавливался на ночлег на тех холмах, где впоследствии был построен Киев, благословил их и поставил на них крест, как потом добрался до Новгорода и там тоже поставил крест, как потом дошел до Валаама и обратил в христианство языческих жрецов.

В греческом городе Патры, где он принял мученическую смерть, хранится деревянный косой крест, который считается тем самым, на котором около 70 года был распят апостол. В 1250 году реликвию вывезли из Византии крестоносцы, и она хранилась в храме святого Виктора в Марселе, а в 1980 году ее вернули в Патры, где на месте распятия апостола воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного.

Мощи святого еще при императоре Констанции II были торжественно перенесены в Константинополь, в храм святых Апостолов, поскольку апостол Андрей считается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви. По одному преданию, в VIII мощи увезли в Шотландию, по другому – в 1208 году в Италию. В Трирском соборе хранятся сандалия и гвозди апостола Андрея.

В 1698 г. Царь Петр I учредил орден Св. Апостола Андрея Первозванного, бывший до 1917 г. высшей наградой в Российской Империи (в нынешних условиях орден возрожден). Русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге ВМФ России изображен Андреевский Крест. Апостол Андрей почитается святым покровителем России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, а также моряков и рыбаков.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 406571

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-6°
сегодня в 05:19
Ветер
0.0 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
769.0 мм рт. ст.
Влажность
92%