Поминальные службы в Валаамском монастыре

27.12.2017 Трудами братии монастыря  9 126
Произошедшая национальная трагедия – крушение военного самолета, принадлежавшего Министерству обороны России, отозвалось болью в сердцах братии всей нашей обители. 26 декабря 2016 г. в день общенационального траура в центральном соборе Валаамского монастыря, на всех скитах и подворьях обители были совершены поминальные службы по погибшим, вознесены молитвы о упокоении душ «усопших новопреставленных рабов Божиих, в авиакатастрофе ныне погибших». Насельники монастыря молились о том, чтобы в современном мире не происходило подобных трагедий.
***
Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. А в январе этого года хор Валаамского монастыря в полном составе побывал с концертом на военной базе Хмеймим. Именно тогда зародилась традиция поддерживать российских воинов в Сирии выступлениями творческих коллективов.

В Валаамский монастырь люди приходят из мира и живут по законам страны. Так многие валаамские насельники служили в армии, отдали свой долг – кто рядовым, кто офицером, и присяга на верность Родине – это не просто слова. Воинская служба всегда была делом настоящих мужчин, готовых встать на защиту Отечества, служить ему с полной самоотдачей и самоотречением, а если надо, то и жизни своей не пощадить. Православный русский воин не мыслил себя без молитвы и церковных Таинств, и духовное окормление защитников Родины – одно из важнейших направлений служения русского священства.
«Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь» (cвятитель Иоанн Златоуст)

Насельники Валаамского монастыря всегда считали своей особой обязанностью молиться за православных воинов и военачальников, отдавших жизнь за Православную веру и Отечество. На валаамском скиту во имя Смоленской иконы Божией Матери – заступницы русского православного воинства, ежедневно читают Псалтирь по погибшим воинам России, «на Куликовском поле, на Бородинском поле, в Первую мировую войну, в Великую отечественную войну, в Афганистане и в Чечне, на всякое время и на всяком месте живот свой положившим и явившим нам образ верности…».

«Это, вероятно, единственный храм, где ежедневно служится панихида по доблестным русским воинам, на поле брани убиенным и в море погибшим. Поэтому без волнения нельзя войти в этот храм-памятник великой войне, где трогательно звучали знакомые слова молитв, которые уже сотни лет раздаются по городам и селам Российской державы, – писали паломники о посещении Валаама в 1936 году. – Мы видели молитву схимника, чудо веры и слез… И, может быть, в первый раз мы осознали так ясно бедность своей души… Как будто дверь из темницы открылась, но привыкшая к мраку душа еще не в силах выйти на свет… Через несколько дней вернемся назад, в мир клокочущий и суетный, а монах Ефрем останется в своем тихом уединении будить другие дремлющие души».

На вечное возжжение лампады перед образом Пресвятой Богородицы

Несмотря на оторванность монастыря от мирских новостей и страстей, развитие событий в Сирии и Турции отзываются болью в сердце у монахов Валаама, как и у всякого жителя нашей страны. Так год назад, 25 ноября 2015 г., в монастыре стало известно о провокации, которую устроили турецкие военные: вероломно был сбит российский самолет, выполнявший боевую задачу по борьбе с террористами. «В результате этого нападения погиб наш летчик, а также морской пехотинец из спасательной группы, который выручал товарища из беды, – рассказывал тогда игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Неизвестно, к чему приведет дальнейшее развитие событий, но мы надеемся, что всем хватит выдержки, и никто не даст волю эмоциям и не доведет до самой тяжелой ситуации – возникновения военного конфликта. Но, тем не менее, опасность такая есть, и нам всем нужно сейчас усилить молитву.

Траурные службы в Валаамском монастыре

Есть специальная молитва, которую читают по соглашению, можно ею молиться. Призываю братию келейно ее читать, можно молиться своими словами. Всем нам надо помнить в своих молитвах о России и понимать, что наш мир сейчас становится очень хрупким и взрывоопасным».

И на скитах монастыря, и на подворьях, и келейно братия монастыря читали молитву по соглашению об умножении любви: «Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим, согласившимся просить Тя об умножении любви и искоренении всякого зла и ненависти в России, о спасении и благополучии страны нашей, о вере, мудрости и укреплении властей, и воинстве страны нашей, о мире всего мира».

11 июля 2016 года на престольном празднике монастыря – дне памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, в обители на Божественной литургии, которую служил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, присутствовал Президент России Владимир Путин.

«Мы очень рады видеть Вас и вместе с Вами молиться, очень ценим все, что Вы делаете для страны и для всех нас, – обратился к Президенту Первосвятитель Кирилл. – Каждый день во всех православных храмах и монастырях молятся о властях, воинстве и народе. Очень многие православные люди возносят в этот момент свои молитвы за Вас».

Тогда Глава государства просил братию монастыря молиться о российских военнослужащих, двух летчиках – Ряфагате Хабибуллине и Евгении Долгине, погибших в Сирии во время атаки террористов на вертолет МИ-35М.

«Мы не должны забывать о тех, кто работает, кто воюет и отдает жизни свои и на службе, и на ратном поприще. Вы знаете, что у нас, к сожалению, есть потери в Сирии, где погибли два наших летчика, отдавших жизнь за то, чтобы все мы чувствовали себя уверенно, двигались вперед, чтобы безопасность нашего Отечества укреплялась. Я прошу Ваше Святейшество, всех духовных лидеров, которые близки к народу через веру – и через Православие, и через другие наши конфессии, никогда об этих людях не забывать и молиться о них», –призвал Владимир Путин на Валааме.

***

"

Погибли люди, о которых можно говорить как о неких символах нашей национальной жизни, как о нашей гордости. Ведь ансамбль Александрова был не просто музыкальным ансамблем — это было лицо Вооруженных сил страны, это было выражение патриотизма, их служение всегда вызывало подъем духа в людях, мобилизовало на совершение добрых дел и подвигов.


Нельзя не вспомнить и Елизавету Глинку, врача, которая самоотверженно трудилась, помогая детям, особенно в связи с тяжелым конфликтом на востоке Украины.

Наверное, можно многое сказать о каждом из тех, кто погиб. Действительно, это трагедия, которая глубоко ранила сердца абсолютного большинства граждан. Пути Божии неисповедимы, и никто не знает Его волю. Невозможно человеческие критерии налагать на действия Божественного промысла — мы всегда ошибемся, мы привнесем в эти оценки свою ограниченность, свою слабость, условности нашего бытия. Бог же вне всяких наших слабостей, вне условностей, и потому неведомы для нас Его пути. Поэтому мы со смирением принимаем все, что с нами происходит, понимая, что через такие события Бог не наказывает и Бог не вершит Свой суд, но почему-то попускает им свершиться.

Для нас же сейчас очень важно хранить молитвенную память в сердце о всех погибших

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3576

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.07.2018 20:19

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
26°C ощущается как 26°C макс 28°C в 15:38 мин 19°C в 05:55
Ветер:
1.8 м/с (восток) макс 7.6 м/с в 14:08
Осадки: 0.0 мм
Давление:
759.3 мм (устойчиво)
Влажность: 47%
Подробную информацию можно получить по ссылке.