Иеромонах из Валаамского монастыря Алексий (Елисеев) возглавит епархию

Всецело благодарю Господа, Его Пречистую Матерь и преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые сподобили меня нести послушание в их древней обители и на монастырском подворье в Санкт-Петербурге, что помогло мне приобрести опыт, который невозможно почерпнуть из книг.
31.12.2016 Трудами братии монастыря  3 260

Воспринимаю это избрание как волю Божию, уповаю на всесильную Его милость и молюсь о том, чтобы быть мне послушным Отцу Небесному «даже до смерти» (Флп. 2:8).
Костромская епархия преобразована в митрополию. Отныне она разделена на две самостоятельные. Одна будет называться по-прежнему Костромской, вторая – Галичской. Обе вошли в состав образованной Костромской митрополии.

Заседание Синода состоялось 27 декабря в Москве, в Даниловом монастыре, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Правящим архиереем Галичской епархии назначен иеромонах Валаамского монастыря Алексий (Елисеев).

«Для того, чтобы архиереи могли более хорошо совершать свое служение, чаще посещать приходы, более внимательно следить за церковной жизнью, и проводится такая реформа. Достаточно сказать, что все соседние области с Костромой уже преобразованы в митрополии. Священноначалие посчитало, что создание епархий меньшего территориального размера позволяет управлять лучше, более эффективно, – поясняет решение Синода архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт, глава Костромской митрополии.

– Епископ, который возглавляет епархии, является не только администратором: он еще и источник благодати, что соотносится только с епископом. Например, только епископ может рукоположить священника, совершить освящение храма, епископ обязан посещать приходы, и чем чаще он это делает, тем лучше».

Руководить вновь образованной Галичской епархией будет иеромонах Валаамского монастыря Алексий (Елисеев), 1969 года рождения. В 27 лет он был зачислен в братию Валаамского монастыря и назначен на послушание агронома обители, в 2000 году был пострижен в мантию с наречением имени в честь свт. Алексия, митрополита Московского, в том же году был назначен келарем монастыря с совмещением несения послушания агронома.

В феврале 2003 года был переведен на Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря с назначением на послушание помощника игумена Валаамского монастыря по землеустройству и делам собственности. 27 февраля 2005 г. рукоположен во иеродиакона. В 2009 году окончил Костромскую духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Вопросы истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в период с 1900 по 1940 гг.».

7 апреля 2010 г. епископом Троицким Панкратием рукоположен в сан иеромонаха. 30 июня 2010 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме для служения на подворье святых праотцев в Хевроне.
28 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря в Москве, возвел в сан архимандрита иеромонаха Алексия (Елисеева), избранного Священным Синодом для управления Галичской епархией Костромской митрополии.

30 декабря 2016 г. в том же храме Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского. При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Галичским и Макарьевским. Избрание это отозвалось в моем сердце словами богодухновенного пророка Аввакума: «Господи! услышал я слух Твой и убоялся» (Авв. 3:1). В нынешний великий для меня день я предстою пред вами, как перед лицом всей Церкви Христовой, давая подобающий ответ на призвание моего недостоинства к многотрудному архипастырскому служению.

Благодаря моим благочестивым родителям я был крещен в Православии во младенчестве, и, несмотря на тяжелые для христиан времена преследований за веру, с раннего возраста имел счастье получать уроки веры и благочестия. Первоначально у меня не было твердого намерения стать священнослужителем. Желанием служить обществу, трудиться в сельскохозяйственной сфере в родных местах был обусловлен выбор профессии агронома. Годы обучения в институте даровали мне возможность встреч и общения со светскими учеными, а также с пастырями нашей Церкви, чьи имена я не перестаю с благодарностью вспоминать в своих молитвах. Это протоиерей Николай Засыпкин, протоиерей Феодор Иванов, протоиерей Василий Ермаков и многие другие, чьи наставления навсегда остались в моем сердце.

Окончание института и профессиональное становление выпало на непростое «перестроечное» время, когда происходили кардинальные перемены в идеологии и системе хозяйствования в нашей стране. Видя происходящее, моя душа все более тосковала о небесном, и я все чаще задавал себе вопрос: своим ли делом я занимаюсь? Однако принять решение об изменении образа жизни я смог лишь после смерти своей матушки, когда в октябре 1995 года по благословению духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) поступил в братию Валаамского монастыря.

От всего сердца благодарю Ваше Святейшество за доверие и благословение на служение во Святой Земле на месте явления Святой Троицы праотцу и патриарху Аврааму. Годы моего служения во Святой Земле даровали мне бесценный опыт пастырства вне родного Отечества в инославном окружении. Это послушание научило меня находить ключ к сердцам людей разных религий и христианских конфессий.

Ваше Святейшество! Решением Священного Синода мне предстоит нести служение в новообразованной Галичской епархии, на древней Костромской земле, освященной подвигами многих святых подвижников и исповедников Христовой веры.

Вижу свою задачу в том, чтобы оживить церковную жизнь в этом материально небогатом, но обладающем великими духовными сокровищами крае, возродить традиции православного благочестия, неустанно проповедуя евангельские ценности, донести до каждого населенного пункта благовестие Христово.

Со смирением и страхом преклоняю главу свою пред вами, богомудрые святители Церкви Христовой, прошу вознести о мне ваши молитвы и благословить на предстоящие мне труды, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранить и приумножить в служении Церкви и Отечеству.»

***

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Алексию, епископу Галичскому и Макарьевскому.

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Искренне поздравляем Вас со значимым и радостно-торжественным днем в Вашей жизни с принятием благодати архиерейства.

Долгое время Ваша жизнь была тесно связана с Северным Афоном России Валаамским монастыре. Для Вас это было время духовного возрастания и обретения радости, ощущаемой только иноками. Верим, что преподобные Сергий и Герман, валаамские чудотворцы, не лишит Вас своего предстательства и помощи в предстоящем служении.

Желаем, чтобы по молитвам Пречистой Преблагословенной Божией Матери Господь и далее являл над Вами Свою милость, укреплял Вас духовно и телесно в Вашем ответственном архипастырском делании в нынешних тяжелейших условиях продолжающегося противостояния, ибо Вас Господь избрал всеблагим промыслом Своим быть во главе верных чад Церкви, и в дальнейшем, непреткновенно вести их к Царствию Небесному сквозь все искушения и препоны, быть для них «образом верным», «делателем непостыдным, право правящим слово Истины»! (1 Тим. 4,12; 2 Тим. 2,15).

Да хранит Вас Господь на многая и благая лета!

Игумен Спасо Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.