Праздник святителя Афанасия Великого

В Валаамском монастыре с особой духовной радостью отметили праздник святителя Афанасия Александрийского.
01.02.2020 Трудами братии монастыря  1 494

Праздник святителя Афанасия Великого

В Валаамском монастыре с особой духовной радостью отметили праздник святителя Афанасия Александрийского, поскольку в этот день директор Православного Культурно-Просветительского Центра «Свет Валаама» архимандрит Мефодий традиционно отмечает Крестную славу своего рода Пéтровых. Каждый род в Македонии имеет собственный «престольный праздник», который называется Крестная слава.

31 января о. Мефодий с братией обители в священном сане совершили Божественную литургию в домовом храме святых Кирилла и Мефодия. На Божественной литургии присутствовали многочисленные насельники монастыря, а также гости и паломники.

После окончания Литургии братия пропела славление святителю Афанасию, и был совершён чин благословения и резания калача, который замешивается на святой воде из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок и украшается фигурками из теста и оттисками «Иисус Христос Ника», то есть «Иисус побеждает». Этот чин распространён в балканских странах, когда священник в честь святого или праздника приносит хлеб и вино, для освящения и раздачи в благословение всем. Это очень красивый чин – освящённый хлеб держат на руках и во время пения тропарей вращают как символ единства всех присутствующих в храме.

В день Славы в балканских странах с большим радушием принимают гостей, и не только родственников и друзей, но и всякого человека, переступившего порог дома, двери которого открыты для всех. Семья приглашает к себе гостей и угощает их праздничным обедом. Если Слава выпадает на пост, то принято готовить постные блюда, но трапеза от этого обычно не становится менее насыщенной.

Традиция прославления святого покровителя семьи в Македонии передается от поколения к поколению. Сын наследует семейную Славу от отца, отец, в свою очередь, от деда. Девушка до свадьбы празднует Крестную славу отца, после свадьбы – мужа.

Отец Мефодий рассказывал, что от дедушки Петра он унаследовал своего родового святого – святителя Афанасия, архиепископа Александрийского.

«Наш покровитель не одно столетие нам помогает и с ним связано очень много чудес. В день святителя Афанасия я ушел в монастырь, в день святителя Афанасия я получил первый подрясник в Троице-Сергиевой Лавре, в день святителя Афанасия я поступил в Московскую духовную семинарию и могу вспомнить еще множество удивительных событий моей жизни, которые произошли именно в этот день. Святитель всегда подтверждает свое присутствие и покровительство. Есть множество личных моментов, о которых не принято говорить, но которые свидетельствуют о его помощи нашему роду».

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 130724

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео