От грехов избавление, для исцеления души и тела и для всякого полезного дела пригодной…

Теперь вы можете самостоятельно окропить свой дом крещенской водой, призывая на него благодать Святого Духа во обновление предыдущего освящения.
25.01.2017 Трудами братии монастыря  10 007
Идут последние часы праздника Крещения Господня – 27 января Церковь проводит отдание праздника Богоявления. Понятие «отдания праздника» встречается еще в Ветхом Завете: «в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23:36).
IMG_0606.jpg

Да, из-за жизненной необходимости многие из нас не могут сейчас не работать, но побыть эти дни в особой чистоте - помыслами и делами - можно попытаться, и можно постараться прожить этот день без греха – это в силах каждого, и это будет наш маленький праздник.

В дни Праздника Крещения Господня Церковь вручила всем нам агиасму - крещенскую воду, освященную Великим чином: «Господу помолимся, дабы стала эта вода освящения даром, от грехов избавление, для исцеления души и тела и для всякого полезного дела пригодной, Господу помолимся». И с незапамятных времен существует обыкновение пить крещенскую воду во здравие и кропить ею все для «отогнания нечистой силы».

Повсюду Господь щедро дает благодать Свою и Крещенской водой омывает души наши!

В дни праздника крещенской водой иеромонахи Валаама щедро кропят все в храме: окропляет стены храма, алтарь, престол, все иконы – проводится чин обновления храма по окончании водосвятного молебна. Щедро вода льется на паломников и насельников. В Крещенские дни священнослужители окропили водой все помещения и кельи Валаамского монастыря

Если когда-то священник освятил ваше жилище, то теперь вы можете самостоятельно окропить свой дом крещенской водой, призывая на него благодать Святого Духа во обновление предыдущего освящения. Ведь наши дома и квартиры, дома и офисы…. тоже требуют «обновления благодати». И когда же это совершать, как не в эти дни, и именно крещенской водой.

Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся

Однако не проводите «обновления дома или офиса» в одиночку, только для себя. Соберите членов семьи, кто может и хочет в этот момент, «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посредине них» (Мф, 18:20). Возьмите детей, пригласите старших членов семьи - пусть это будет общим делом.

И если вы сделаете все правильно и верно, то этот несложный церковный чин может легко перейти уже в добрую семейную традицию, которую вы будете проводить ежегодно, все вместе. Не жалейте в этот день ни воды, ни молитв от сердца. В Церкви известно, что если к крещенской воде относиться благоговейно, то она может сохранять свои свойства и не терять вкуса в течение целого года, до следующего праздника Богоявления.

Готовимся к богослужению: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

Кропите «все и всех» с молитвой, с тропарем Крещения Господня: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе».

IMG_0609.jpg

Окропляйте все помещения, бытовые постройки, потолки, стены, углы комнат, открывайте шкафы, окропляйте и пол (только по нему после желательно не ходить, пока не высохнет крещенская вода).

При этом еще прочитаем молитву «Да воскреснет Бог..» и 90 Псалом. Не забудьте и молитву

«Господи Боже, Владыко Вседержителю, благослови, молим Ти ся, жилище и вся рабы Твоя (можно перечислить имена членов семьи), живущие в нем, яко да охраняеми Тобою, пребудут в мире, любви и согласии: благослови их, яко да исполняюще волю Твою святую, обитают зде до старости своея и узрят сыны сынов своих: благослови их радостьми, веселием и изобилием, яко да утешают неимущих: благослови их долголетием, яко да угождающе Тебе, Владыце, Создателю и Спасителю, по милости Твоей внидут живущие в сем жилище и во Царствие Твое Небесное, уготованное всем творящим повеления Твоя. Услыши нас Всемилостиве, и благослови жилище (повторите имена членов семьи), и живущих в нем: яко да всегда хвалят Тя, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

«Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю», – напоминает нам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

***

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1291

Фотоальбомы

Все фотоальбомы