RSSВеб-камера

Московский отблеск Северного Афона России

«Историческое бытие» всякой церкви начинается со времени ея совершенной отделки и освящения, с того времени как в храме неотступно пребывает Божий Ангел – блюститель престола Господня».

Преподобный игумен Назарий Валаамский.

cZfwTI0929w.jpg

Великое освящение храма во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского на Московском подворье Валаамского монастыря будет совершено на Московском подворье Валаамского монастыря 30 января 2017 г. Чин Великого освящения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, священноигумена обители возглавит епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра Невского: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Всей душой, чувствуя в  Русской Церкви “столп и утверждение Истины”, понимая значение этой Истины в Отечестве, князь выступал державным защитником чистоты церковного вероучения. В свое время на предложение послов Папы Римского принять католичество, князь Александр ответил явным отказом: “Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим”.

Едиными усты и единым сердцем

Московское Валаамское подворье было обустроено в 1901 году. В  строительных работах принимали участие около 10 тысяч человек. По воспоминаниям прихожан, «светлый храм с воздушным куполом и хорами, рассчитанный более чем на тысячу человек, наполнял душу особой торжественностью». 

сепия.jpgСначала была построена часовня, а затем и церковь во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Фундамент, цоколь, колонны, подоконники были выточены из гранита и мрамора с Германовского скита на Валааме трудами Валаамской братии. «Отсюда же был взят камень для памятника Императрице Екатерине II и на храм Воскресения Господня на месте убиения Императора Александра II»

В 1920-е годы здание подворья было изуродовано: крест с купола снят, сломана звонница. Купол заделали бревнами, пол залили слоем бетона, вход в часовню и многие окна замуровали. Была изъята большая часть церковной утвари. Окончательно храм был закрыт в 1926 году, насельники – разогнаны, частично арестованы. Позже здесь разместилась поликлиника, во время войны переоборудованная в госпиталь. К началу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние.

Игумен Валаамского монастыря архимандрит ПанкратийВ 1993 году подворье было возвращено Валаамскому монастырю, в нем возобновлена монашеская жизнь.

«Это было очень трудное время, - вспоминает игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий. – В одном из врачебных кабинетов, отведенном для храма, совершались Богослужения. Постепенно, благодаря огромным усилиям отца Варсонофия и нескольких человек из числа монастырской братии, удалось преобразить верхний храм прп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Он был восстановлен , как и церковная жизнь на Московском подворье. Это тот драгоценный плод, который игумен Варсонофий принес Господу нашему Иисусу Христу». 

1 мая 1994 г. в нем прошла первая Пасхальная служба, в только что расчищенном приделе преподобных Сергия и Германа, а в Великий Четверг 1997 года вновь зазвонили колокола. Начались восстановительные работы: сначала в нижнем храме-часовне, затем в храме преподобных Сергия и Германа. 

1 августа того же года была совершена первая Божественная литургия. С 2014 года исполняющим обязанности начальника подворья и настоятелем храма преподобных Сергия и Германа Валаамских является игумен Иосиф (Крюков). 

  игумен Иосиф– В начале 1990-х всерьез рассматривалась возможность сноса аварийного строения, – замечает и.о. начальника Московского подворья игумен Иосиф (Крюков). – Тем не менее, начиная с 1993 года, за несколько лет малочисленной братии под руководством тогдашнего игумена Варсонофия (Худоярова) удалось привести в порядок все помещения, возобновить богослужения, отреставрировать верхний храм и центральную лестницу. 

– Два десятка лет назад здесь работала квалифицированная бригада реставраторов под руководством Александра Олифиренко, – вспоминает художник-реставратор Лариса Яснова. – В советское время купол изнутри вообще обшили бревнами и досками, так что его роспись сохранилась. Но в последние годы кровля протекала, и утраченные участки живописи приходилось воссоздавать.

ВЫСОКИЙ СТИЛЬ НИЖНЕГО ХРАМА

Главное достижение нынешнего реставрационного цикла – обновленный нижний храм во имя святого благоверного князя Александра Невского - в советское время здесь была регистратура поликлинике. По инициативе священноначалия возрожденного подворья тут освятили храм в честь в святого благоверного князя Александра Невского – первая служба прошла 6 декабря 1998 года, на момент освящения это был единственный в Москве храм в честь этого святого. 

уууНо в 2014 году из-за  технического состояния храм закрыли на ремонт, и вот в 2017 году  реставрации завершена. Архитекторы обнаружили на стенах десять слоев краски. Помогло то, что самый нижний слой известковый – побелка, которая позволила разрушений снять остальные слои

 Поэтому из элементов убранства восстановить удалось только опорную арку посреди храма и две большие таблетки с росписями, – говорит игумен Иосиф. – Остальные интерьеры воссоздавали по сохранившимся словесным описаниям, архивным чертежам и фотографиям.

В ряду икон на стенах церкви преобладают лики принявших монашеский постриг святых воинов – Ильи Муромца, Иоанникия Великого, Тита воина, мученика Мины, Игнатия Тульского, мученика Анастасия. В алтарной части – близкие и дорогие каждому монашествующему образы: преподобных Антония и Феодосия Печерских, Кассиана Римлянина, Паисия Величковского, Григория Паламы.

Покров Пресвятой Богородицы на Московском подворье Валаамского монастыря

В свое время росписи по сторонам лестницы, ведущей на второй этаж, были сделаны братией Валаамского монастыря. «Поражает при входе в собор живопись вдоль всей лестницы по стенам, изображающая вход праведников в Царствие Небесное. Тут выписаны группами фигуры святителей, монахов,  юродивых и др. Сразу захватывает тебя это шествие и возносит ум к небесам при самом вступлении в храм для молитвы» - писал архимандрит Афанасий (Нечаев).  

unspecified-51.jpg
«Шествие святых» снабжено надписью: «Восточныя кафолическия Святии Православныя церкви Российския князеи и княгини боляре и болярыни архиереи и священницы и монаси и прости и всяк возраст старческии и младенческии угодившие Господу на пространстве десяти веков с начала нашего Богохранимаго Отечества доселе». Росписи святых, находящиеся на лестнице, были отреставрированы на средства, пожертвованные первым президентом России Борисом Ельциным. 

УНИКАЛЬНЫЕ СВЯТЫНИ

У северной колонны – восходящий к дореволюционной истории обители недавно созданный необычный образ. 

– Строитель нашего здания, схимонах Иоанн (Собакин), в благословение и в благодарность за труды получил от игумена монастыря икону с держащими покров над подворьем валаамскими подвижниками преподобными Сергием и Германом. Сейчас она находится в келье настоятеля финского православного монастыря «Новый Валаам», ни одного списка с нее не известно. 

uUPAlJF0ysk.jpgПоэтому к нынешнему освящению нижнего храма мы написали икону Собора всех валаамских святых с аналогичным сюжетным элементом, – рассказывает иеромонах Иосиф. – Из других «царских подарков» к нашему торжеству отмечу первую из известных икон преподобных Сергия и Германа, датируемую рубежом XVI–XVII столетий. Она, правда, находится в частном московском собрании, но на все праздничные богослужения будет выставляться для поклонения в верхнем храме.

Адрес Валаамского подворья в Москве: ул. 2-я Тверская - Ямская, д.52 (м. "Белорусская"), тел./факс: +7 (499) 250-97-99, +7 (499) 251-59-05, сайт http://mospodvorie.ru

Автор Дмитрий Анохин, фото Владимира Ходакова и Даниила Африна.


26.01.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 22.07.2017 09:57

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
17°C ощущается как 18°C макс 18°C в 09:36 мин 14°C в 04:37
Ветер:
0.4 м/с (северо-северо-восток) макс 3.1 м/с в 08:20
Осадки: 0.0 мм
Давление:
763.1 мм (медленно повышается)
Влажность: 83%
Подробную информацию можно получить по ссылке.