RSSВеб-камера

Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться

В пятницу после вечерни в нижнем храме Спасо-Преображенского собора отслужена панихида (заупокойное богослужение Вселенской родительской (мясопустной) субботы, на котором молитвенно поминаются умершие и в надежде на Божию милость просится им прощение грехов и вечная жизнь в Царствие Небесном). Монахи молитвенно просят Бога помиловать всех "от века умерших", особенно тех, чья смерть была внезапной — на войне, во время стихийных бедствий и катастроф, в горах, на море, при пожаре, — кто умер без покаяния и не был отпет и погребен по-христиански, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни окончил он земную жизнь, не лишился молитв Церкви.

IMG_4070.jpg

Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

Нередко люди умирают неестественною смертию. Например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, во время стихийных бедствий и катастроф… И все они лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили совершать это общее, вселенское поминовение, основываясь на учении апостольском.

День родительской субботы особенный, он ознаменован парастасом (Великой панихидой), обычно совершаемым на утрене. Безусловно, в этот день в храмах можно поминать не только умерших родителей, но и всех, близких сердцу скончавшихся православных христиан.. 

Вселенская родительская...

В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине, «кто быв застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви». 

Родительские субботы в православии

В календаре Русской Православной Церкви есть семь дней особого поминовения усопших, называемых родительскими субботами. Среди них особо выделяют Вселенские, в которые молитвенно поминаются вообще все православные христиане. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Название «родительская» суббота, скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия: «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

«Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь» (cвятитель Иоанн Златоуст)

Это долг наш молитвенный. Из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы особо чтим тех, через кого этот дар жизни получили. Но в этот день мы поминаем не только родителей и близких родственников, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных. По слову Господа Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. 

У Бога нет мертвых, у Него все живы. Тело Христово состоит как из членов земной, странствующей Церкви, так и из членов Церкви Небесной, торжествующей. И эта Вселенская полнота молится в этот день Богу о всех — от Адама и до сего дня усопших ее членах. Традиция поминать усопших имеет древнюю историю и восходит еще к апостольским временам. Уже в V веке преподобный Савва Освященный фиксирует в Иерусалимском уставе этот обычай, ссылаясь на его древность. Все мы будем в этот день молиться Богу об упокоении не только своих сродников, но и всех от века усопших христианах.

 
 
 
00:00
 
00:00
 
 
 
 
 
 
 
 

В России традиция подачи записок на поминовение именно в монастыри сложилась очень давно. Это не удивительно, ведь смысл монашеской жизни и состоит в достижении вечной жизни посредством молитвы, в том числе и обо всём мире. Подавая на поминовение в монастыри, мы тем самым увеличиваем количество молящихся об одном человеке, чтобы наша молитва была услышана. 

Как можно подать записку о поминовении

На сайте Валаамского монастыря можно подать требы удаленно (см.: valaam.ru/rites) буквально за несколько минут. Современные технологии делают такую возможность реальной. Теперь подавать заявки в монастыри проще. Раньше этот процесс занимал много времени: нужно было попасть в монастырь самому или найти человека, собирающегося в паломническую поездку. Теперь подать записку можно всего за пять минут не выходя из дома. Это возможно благодаря оплате электронными деньгами.

Пусть вас не смущает такая легкость. Помните духовный смысл церковного поминовения. Он заключается не столько в преодолении трудностей, связанных с подачей, сколько в необходимости молитвенного соработничества Господу. А это не связано со скоростью подачи-приема записки. Да, записки принимаются через интернет. Но само чтение происходит так же, как и много веков назад. 

Мы хороним наших близких в могилы, а сердца свои устремляем в небеса, ко Христу и просим Его, чтобы Он позаботился о тех, кто нам так дорог. А они, быть может, просят Бога позаботиться здесь о нас. Это единство взаимной любви во Христе умерших и живых людей и есть — Церковь Христова. 

(окончание)

***

17.02.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.09.2017 08:41

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 9°C в 08:35 мин 8°C в 07:00
Ветер:
0.9 м/с (востоко-северо-восток) макс 1.8 м/с в 00:22
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.4 мм (быстро повышается)
Влажность: 95%
Подробную информацию можно получить по ссылке.