Отошел ко Господу монах Вассиан (Чиглинцев)

5 марта 2020 года, в четверг первой седмицы Великого поста, почил насельник Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря монах Вассиан.
05.03.2020 Трудами братии монастыря  2 598

Отошел ко Господу монах Вассиан (Чиглинцев)

Монах Вассиан (в миру Вадим Иванович Чиглинцев) – был одним из старейших насельников монастыря. Он начал свой монашеский путь в 1992 г. на Санкт-Петербургском подворье, затем жил на Валааме и в 1997 году принял там монашеский постриг. По состоянию здоровья вернулся на подворье в Санкт-Петербург, где все эти годы достойно нес клиросное послушание. Господь даровал ему хороший голос, всегда украшавший богослужения, в которых он участвовал. В миру, получив художественное образование, он работал по специальности, и в монастыре, свободное от послушаний время, также посвящал этому занятию. Последняя серия, над которой он работал, были портреты Валаамских старцев.

Вступив в преклонный возраст и находясь под бременем болезни, отец Вассиан проявлял мужество, никогда не унывал. Часто подбадривал младшую братию, которые захаживали к нему в келию для утешения. Любили к нему заходить и Валаамские монахи, приезжавшие на подворье. Он имел доброе сердце, был отзывчив и внимателен ко всем и, невзирая на свой преклонный возраст и болезни, сохранял радостный настрой.

Характерной особенностью его было то, что он очень редко выходил с подворья и любил пребывать в келии, тем самым сохраняя свой монашеский дух. Он до последних дней исполнял свое келейное монашеское правило.

Накануне смерти отец Вассиан причастился Святых Христовых Таин.

Утром 5 марта он занемог и сел в кресло, сказав, что ему плохо. Когда приехали врачи, он спокойно отошел ко Господу на 73-м году жизни, прожив в обители без малого 28 лет.

Вечная память собрату нашему монаху Вассиану.

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 110265

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео