Комментарий игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия для информационного государственного агентства «ТАСС»

Рекомендации Минкульутры о создании религиозно-исторических мест могут
помешать возрождению Валаамского монастыря, так как содержат музейное понимание
религиозно-исторического места. 
20.02.2017 Трудами братии монастыря  8 423

Комментарий игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия для информационного государственного агентства «ТАСС» по поводу восторженных сообщений в СМИ о вероятном придании Валааму и Соловкам статуса религиозно-исторического места:

«Рекомендации Минкульутры о создании религиозно-исторических мест могут помешать возрождению Валаамского монастыря, так как содержат музейное понимание религиозно-исторического места.

8833365v2f.jpg

К сожалению, рекомендации, разработанные Министерством культуры России, в которые нам позволили предложить правки, содержит именно музейное понимание религиозно-исторического места. Например, рекомендации предполагают создание неких управляющих организаций. Чем такая организация будет управлять на Валааме, где 100% памятников, являются собственностью Церкви и Святейший Патриарх является Настоятелем монастыря? Поэтому до выработки окончательного и конкретного положения о религиозно-историческом месте я могу сказать, что оно может принести пользу только в том случае, если будет отвечает интересам сохранения и развития Валаама, как древнейшего духовного центра Севера России, каким оно было на протяжении столетий.

Термин религиозно- историческое место, к сожалению, содержит в себе некую двойственность. Если важнее религиозная суть места, то понятно в каком направлении надо двигаться - это Афон, наш Русский, Северный - как издревле именовался Валаам, к чему призывает Святейший Патриарх Кирилл.

Если второе - историческое, то это музей-заповедник, подчиненный Министерству культуры, как бы не называли это место, пусть даже он будет охранять заповедных монахов и их диковинный образ жизни. Мы не хотим, чтобы государство создало из живой обители музей-заповедник. Такое религиозно-историческое место Валаамскому монастырю только навредит и отбросит назад на целые десятилетия».

Рекомендации по созданию религиозно-исторических мест могут повредить Валааму

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14530

Фотоальбомы

Все фотоальбомы