Летопись монастырь 1999 год. Мироточение иконы. Сюжет телекомпании Информ ТВ

11.03.2017 Трудами братии монастыря  7 412
Сюжет телекомпании Информ ТВ

Несколько дней в июне 1999 года продолжалось на Валааме в Спасо-Преображенском соборе явление мироточения. Сотни паломников каждый день преклонялись перед иконой Преподобных Святых Сергия и Германа, наблюдая, как на живописи выступают пятна влаги. За всем этим наблюдал главный специалист Эрмитажа Борис Викторович Сапунов, более сорока лет он посвятил научному изучению икон: "Это бесспорно. Тем более что таких оснований считать, что сделано кем-то подлогом, это не возможно, это абсолютно. То, что на иконе были явлены пятна, следы чего-то, вещества это, безусловно. Я это видел".

00:00
00:00

Диктор (за кадром): Для того, чтобы разобраться в явлении, 16 июля 1999 г. от Рождества Христова на Валаам вертолётом вылетела комиссия, состоящая из специалистов. Предстояло подтвердить или опровергнуть факт мироточения.

Рассказывает игумен Панкратий : В этих местах так вот постепенно выходила капелька мира, потом собиралась в струечку, в капельку такую, и потом в некоторых местах стекала вниз. Где указывает преподобный Сергий на монастырь, на изображение монастыря – тут тоже выступило миро: видите, здесь такое тоже пятнышко. Вот мы из этих мест брали ваточкой собирали и потом помазывали прихожан, паломников и братию, естественно, тоже после молебна.

Диктор (за кадром) : Извещение пришло в «Информ ТВ» с Валаамских островов. Для того, чтобы разобраться в явлении, 16 июля 1999 г. от Рождества Христова на Валаам вертолётом вылетела комиссия, состоящая из специалистов. Предстояло подтвердить или опровергнуть факт мироточения.

Игумен Панкратий: Вот здесь сначала увидел я в этом месте, я показывал. Потом увидел, как здесь, на мантии преподобного Германа, и у преподобного Сергия можно увидеть маслянистые пятна.

IMG_8537.JPGДиктор: Икона, посвящённая преподобным Сергию и Герману Валаамским, написана в 1895 году и помещалась в алтаре верхнего храма в честь Преображения Господня, в третьем ярусе на этом месте. Когда во время финской войны зимой 40-го года иноки покидали Валаам, унося с собой всё самое ценное, то эта икона была оставлена в храме. Все годы с момента освящения икона находилась в соборе. Правда, позднее её перенесли в нижний храм и установили около раки со святыми мощами. Первый заметил необычное церковник Дмитрий Мухин.

Дмитрий Мухин: Я обнаружил потёк, примерно здесь. Я сначала подумал, что это было масло, которое я пролил. Затем на моих глазах стал появляться второй потёк. И в течение буквально нескольких секунд, может быть, минут, вся поверхность иконы покрылась мельчайшими капельками. Постепенно она стала как бы конденсироваться в более крупные капли и под действием тяжести стекать.

Голос за кадром: На мантии не капельки ли там? Дмитрий Мухин: Да-да.

Диктор: Действительно, прямо во время съёмки на иконе стали проявляться новые влажные пятна. Для того, чтобы лучше увидеть явление мироточения, мы провели специальную съёмку. Внимание! Сейчас основной свет погаснет, и в бликах будут отчётливо видны на мантии светлые влажные пятна. При другом ракурсе и освещении пятна кажутся тёмными. Всё это произошло во время съёмки, и всё это произошло на глазах эксперта – Бориса Викторовича Сапунова, доктора исторических наук, профессора, академика, главного специалиста Эрмитажа, специалиста по иконам с 40-летним стажем.

Игумен Панкратий: Мы благодарили Господа за Его изреченную милость к нам, за то, что Господь по молитвам преподобных вот так укрепляет нас, через такие знамения. Укрепляет нас в нашем монашеском пути для того, чтобы мы могли переносить все те трудности, которые у нас есть, безропотно, зная, что Господь с нами, что благодать Божия с нами.

***

Мироточение икон в Валаамском монастыре

Материал (телесюжет) восстановлен трудами архива Валаамского монастыря.

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото 7905

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.04.2018 14:45

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
13°C ощущается как 12°C макс 14°C в 12:29 мин 3°C в 07:28
Ветер:
1.8 м/с (север) макс 4.0 м/с в 13:06
Осадки: 0.0 мм
Давление:
762.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 49%
Подробную информацию можно получить по ссылке.