Ответы на частые вопросы относительно поминовений, совершаемых в монастыре

В этой статье мы постарались ответить на самые частые вопросы и уточнения пользователей, которые регулярно поступают на электронный адрес монастыря.
22.04.2020 Трудами братии монастыря  81 827

Дорогие братья и сестры!

На сайте Валаамского монастыря valaam.ru уже несколько лет работает электронная форма подачи записок. В этой статье мы постарались ответить на самые частые вопросы, которые регулярно поступают на электронный адрес монастыря – rites@valaam.ru.

Как подать записку?

Для заказа поминовения о здравии или об упокоении нужно воспользоваться формой на сайте ПОДАТЬ ЗАПИСКУ.

На форме необходимо:

  • выбрать тип поминовения;
  • указать имена (только крещёных в Православной Церкви). При необходимости ввести пометку к имени (протоиерея, воина, младенца и т.д.) в соответствующем поле рядом с полем «Имя»;
  • выбрать способ пожертвования;
  • указать адрес электронной почты, на который придут уведомления о статусах записки.

Просим вас быть очень внимательными при заполнении!

Каков размер пожертвования за поминовение?

Рекомендуемое пожертвование за одно имя:

  • Молебен, панихида, разовое поминовение за богослужением (1 день) - 5 рублей.
  • Проскомидия, сорокоуст (40 дней) - 500 рублей.
  • Проскомидия (1 год) - 2000 рублей.
  • Неусыпаемая Псалтирь (1 год) - 2000 рублей.

При заполнении имен на форме автоматически рассчитывается рекомендуемое пожертвование, размер которого Вы можете изменить как в большую, так и в меньшую сторону.

Что такое проскомидия?

Проскомидия – подготовительная часть Божественной литургии. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения – преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, а также поминаются живые и усопшие православные христиане.

За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок. В конце Литургии все вынутые частички погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

По согласному учению святых отцов поминовение за проскомидией самое действенное. Например, святитель Афанасий Ковровский пишет: «‎‎Поминовение живых и усопших на проскомидии, хотя и негласное, по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями... Это самое важное, самое сильное, самое действенное поминовение».

Что значит «Неусыпаемая Псалтирь»?

Неусыпаемая Псалтирь – это особый род молитвы, которая совершается непрерывно, за исключением воскресных и праздничных дней, в которые поминовение не положено по древней монастырской традиции.

Днем Псалтирь читается на Центральной усадьбе в Успенском храме и на Всехсвятском и других скитах, а ночью – на Никольском скиту. Сама книга Псалтирь состоит из 20 кафизм, а каждая кафизма разделена на 3 «Славы». На каждой «Славе» поминаются живые и усопшие. Чтецы сменяют друг друга каждые 1-2 часа.

Подробнее о поминовении за чтением Неусыпаемой Псалтири.

Чем проскомидия отличается от Неусыпаемой Псалтири?

На проскомидию можно подавать крещёных в Православии христиан, но только если они не находятся в состоянии сознательного богоборчества. А на Неусыпаемую Псалтирь можно подавать любых православных христиан, а особенно полезно за тех, которые находятся в стадии бесовского пленения (богоборцы, бесноватые, плененные грубыми страстями: алкоголь, наркотики, блуд т.д.).

Когда начнется поминовение?

Разовые (однодневные) поминовения (молебен, панихида, разовое поминовение за богослужением) начинают поминаться через день после подачи на сайте. Сорокоусты (проскомидия - 40 дней) и Неусыпаемая Псалтирь (1 год) начинаются поминаться через 2 дня после подачи.

Годовые поминовения за проскомидией начинают поминаться через неделю после подачи.

Точный срок поминовения вам придет в письмах по электронной почте.

Можно ли заказать вечное поминовение?

В Валаамском монастыре записки о здравии или об упокоении на вечное поминовение не принимаются. Максимальный срок поминовения – 1 год.

Можно ли подавать записки за некрещенных или инославных?

Для поминовения у нас принимаются только имена людей, крещённых в Православной Церкви. Католики, протестанты и вовсе некрещёные люди не могут поминаться в храме. Это значит, что их имена не будут вписаны в монастырские синодики и не будут прочитаны во время совершения треб и поминовений.

Пожалуйста, обратите внимание на имена, которые вы вносите в записки на поминовение. Нередко встречаются имена, которые не значатся в святцах христианских святых, либо имеют явно нехристианские корни. Если такой человек все же крещён (например, по обряду поместных Православных Церквей), укажите в поле "Пометка" около его имени "Крещенный/Крещенная".

Записка подана о здравии, а нужно об упокоении. Мы допустили ошибку.

Пожалуйста, будьте внимательны при подаче записки. Если имена уже были внесены в синодики, найти и исправить их не представляется возможным. Напишите нам на rites@valaam.ru и укажите номер записки. Мы начнем поминать об упокоении указанных в ней христиан.

Что мне делать, если я подал записку о здравии, а через некоторое время человек умер (почил)?

Пожалуйста, напишите нам на rites@valaam.ru и укажите номер Вашей записки. Мы начнем поминать об упокоении указанного человека. Новую записку подавать не обязательно.

В дополнение к статье рекомендуем также ознакомиться с особенностями совершения монастырских треб и поминовений.

Как моему родственнику подать записку, если у него нет возможности сделать это через Интернет?

В любом почтовом отделении можно отправить почтовый перевод для «Федеральный клиент "Валаамский монастырь (пожертвования)"», в комментарии указав имена и требу.

Вынимают ли частицы за каждое имя на проскомидии?

В нашем монастыре поминовение за проскомидией осуществляется без вынимания частиц за каждое имя. На вечернем и утреннем богослужении в Спасо-Преображенском соборе монастырская братия прочитывает синодики о здравии и об упокоении. А в это время в алтаре совершается проскомидия. По будням Великого поста поминовение также совершается, но без проскомидии, которая в это время года не положена по Уставу.

Подробнее о поминовении во время проскомидии.

Как совершается поминовение за проскомидией Великим постом?

В будни Великого поста не положено совершения проскомидии. Однако записки все равно прочитываются в этот период во время утреннего богослужения, оставить людей вовсе без поминовений мы не можем. Также все поданные записки обязательно будут прочитаны по субботам и воскресеньям во время совершения проскомидии.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 437167

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+22°
сегодня в 12:51
Ветер
0.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
756.3 мм рт. ст.
Влажность
78%