

В старых архивах был найден официальный документ – ответ жертвователю за подписью игумена Маврикия, бывшего настоятеля Валаамского монастыря с 1907 по 1918 годы. Во исполнение благословения игумена Маврикия (+1918) епископ Троицкий Панкратий благословил внести имя отрока Николая в синодик Валаамского монастыря на вечное поминовение об упокоении. Приведем полный текст этого документа, написанного секретарем на бланке монастыря и собственноручно подписанного настоятелем Валаамской обители.
«1916 года июля 23 дня в Валаамском монастыре, чрез его Петроградскую часовню, от Евгении Степановны Пулкиной получено на поминовение 100 рублей; посему имя раба Божия отрока Николая записано для вечного поминовения за упокой в храме Преподобных при совершении ежедневных ранних литургий, где имя его поминается на проскомидии, ектении, у Престола Божия и на литии.
Валаамская обитель, с благодарностию принимая щедрое пожертвование Е.С. Пулкиной, выражает ей глубокую признательность и готовность свято, в точности выполнить волю жертвовательницы.
Июля 25 дня 1916 года.
Валаамского монастыря настоятель игумен Маврикий».
Конверт обнаружился в монастырском архиве, и по каким-то причинам он не был доставлен адресату. Сегодня мы вряд ли узнаем, что произошло более столетия назад, какая трагедия скрывается за мольбой, устремленной на Валаам. В одном можно быть уверенным - рабой Божией Евгенией двигала горячая вера и упование на Господа о загробной участи усопшего отрока Николая.
Сто лет назад никто и не думал, что на Валааме может прерваться нить вечного поминовения, а спустя еще полсотни лет никто и представить не мог, что она будет восстановлена.
Исполнение игуменом Панкратием благословения игумена Маврикия на вечное поминовение отрока Николая — это и свидетельство непреложности монастырской молитвы, восходящей к Небесам, и явное свидетельство нерушимости Церкви, ибо сказано: «... и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16: 18).
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 363925