Памяти иеросхимонаха Силуана

В этой статье мы продолжаем публикацию воспоминаний о дорогом батюшке – любимом и почитаемом иеросхимонахе Силуане.
25.05.2021 Трудами братии монастыря  1 172

Памяти иеросхимонаха Силуана
24 мая на Игуменском кладбище Валаамской обители отслужили панихиду по почившему два года назад начальнику Свято-Сергиевского подворья монастыря (пос. Озерки) иеросхимонаху Силуану (Сухаревскому). Отец Силуан завещал похоронить его на Валааме, что с братской любовью исполнили насельники монастыря.

В день его преставления на Валаам приехали духовные чада отца Силуана. Они рассказывали о тепле и радости, которые батюшка после себя оставил. Свет его богоугодной жизни чувствуется даже спустя несколько лет. И сейчас они не считают себя обделенными, свидетельствуя о том, что до сих пор ощущают его поддержку.

Один из валаамских братьев отмечает, что во время похорон от старца не исходило никакого запаха тления, хотя тело на Валаам привезли через несколько дней после смерти, а его рука, к которой все прикладывались в знак прощания, была совсем мягкая, как у живого человека.

Духовное чадо отца Силуана поделился: несмотря на то, что все горевали, осталось понимание, что каждому он успел рассказать все то, что человеку необходимо было знать, поэтому даже после его смерти присутствует ощущение полноты.

Собравшиеся рассказывали истории о личном знакомстве с отцом Силуаном. Кому-то он помогал даже на расстоянии. Говорил, когда будет плохо, случится серьезное искушение, нападет уныние, — присылайте сообщение. И уже через короткое время люди чувствовали его поддержку, что-то внутри вдруг менялось, хотя внешне ситуация оставалась точно такой же. «Ниоткуда» вдруг появлялись спокойствие и радость. Люди не сомневаются, что это происходило по молитвам отца Силуана.

Все духовные чада его называли старцем, хотя он им это и запрещал. Отец Силуан даже старался не называть свое схимническое имя.

Даже на панихиде казалось, будто говорили о человеке, который только недавно куда-то уехал, который до сих пор жив. Примечательно, что во время панихиды служащий священник несколько раз оговорился, назвав усопшего не приснопамятным, а новопреставленным.

Духовные чада рассказывали, что батюшка никогда не роптал. Даже умирая от рака, скрывал боль, старался улыбаться, благословлял. Будучи скитоначальником, отец Силуан никогда не навязывал свою волю. Если люди его не слушали, смиренно просил еще раз, а когда вновь отказывали, просто говорил: «Вы меня не слушаете, делайте по-своему…» Т.е. он никогда не давил на человека своим авторитетом.

Как говорили сестры, главным его оружием против конфликтов, зла и непонимания была молитва. Он сам много подвизался в умном делании и учил Иисусовой молитве своих чад. Сохранились длинные аудиозаписи с его беседами, в которых он много внимания уделял молитве. Рассказывали о том, как к нему приезжали люди из разных городов за многие тысячи километров. Они усаживались на пол у его ног, и отец беседовал, духовно наставлял, отвечал на вопросы. Такие душеполезные поучения могли длиться до 5 часов, настолько увлекали и одухотворяли слушающих, что люди возвращались домой напитанными, духовно обогащенными.

Упокой Господи душу приснопамятного иеросхимонаха Силуана и за его святые молитвы помилуй нас грешных!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 196548

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 20:27
Ветер
4.0 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.7 мм рт. ст.
Влажность
60%