Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

Тяжело найти слова утешения для родственников, но благодаря любви, уважению и сопереживанию людей, с кем мы общаемся, сердца родственников успокаиваются, отогреваются.
02.08.2018 Трудами братии монастыря  543

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы
Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в конце июля святая обитель приняла родственников погибших, жизни которых минувшей весной унесла страшная трагедия в Кемерово.

Всего прибыло восемь семей.

Мы посещаем храмы, молимся. Молимся и за живых, и за усопших – за тех, кто погиб в огненной стихии. Сегодня здесь родственники погибших, и, конечно, мы видим, как многие люди, с которыми мы встречаемся, общаемся, сострадают и разделяют эту беду и скорбь. Тяжело найти слова утешения для родственников, но благодаря любви, уважению и сопереживанию людей, с кем мы общаемся, сердца родственников успокаиваются, отогреваются,

рассказал протоиерей Александр Москалев, настоятель церкви святой великомученицы Варвары города Кемерово.
От себя и группы паломников хочется выразить слова благодарности игумену Спасо-Преображенского монастыря епископу Троицкому Панкратию, игумену Мефодию и братии обители за очень теплый прием.

Насельники монастыря тепло встретили особую группу паломников. Были организованы экскурсии по скитам и храмам монастыря, родственники погибших посетили службу в Спасо-Преображенском соборе, исповедовались и следующим утром, во время Божественной литургии, причастились святых Христовых Тайн.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

По благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в одном из храмов прошла специальная служба – панихида по жертвам трагедии.

«Человек смертен, но Церковь призывает нас в час скорби и печали не отчаиваться, а с верой и надеждой обратить свой взор на Господа, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38), – как отметил Святейший Патриарха Кирилл. – Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда. Придет время, и Создатель воссоединит нас с ними в Царствии Своем, и отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4)».

Одна из родственниц погибших, Любовь Васильевна, рассказала:

Здесь родители, потерявшие своих детей. Со мной мой брат Сергей Васильевич и сноха Ольга Алексеевна, я – тетя. Наша семья потеряла пять человек – двоих взрослых и троих ребятишек. Это страшная трагедия и для нашей семьи, и для других таких же семей. Подобные скорби пережить без духовной поддержки совершенно невозможно. И мы это чувствуем, мы это знаем. Хочется особо поблагодарить нашу епархию и администрацию Кемеровской области за возможность посетить Валаам. Слава Богу за эту поездку.

От Просветительского центра «Свет Валаама» паломникам из Кемерово были вручены особые подарки. В конце августа Спасо-Преображенский Валаамский монастырь готовится принять еще одну группу паломников из Кемерово, потерявших своих близких в тот страшный день 25 марта 2018 года.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13230

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
18°C ощущается как 18 °C макс 18 °C в 00:00 мин 18 °C в 02:23
Ветер:
юго-юго-запад 1.8 м/с макс 4.9 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
765.3 мм.
Влажность: 90%
Данные получены с монастырской метеостанции: 17.08.2018 02:33