Изгнание братии Московского подворья Валаамского монастыря в 1924-м году

На картине изображены события 4-го ноября 1924 года, когда после Литургии красноармейцы арестовали прмч. Галактиона (Новикова), который в то время был начальником подворья.
24.04.2017 Трудами братии монастыря  6 329
Картина Виталия Графова написана для Московского подворья и будет оставаться здесь. Каждый гость обители может увидеть её в любое время, и, может быть, ещё раз вспомнить уроки, которые даёт нам история.
длчьчочо.jpg
Виталий Графов «Закрытие Московского подворья Валаамского монастыря». Холст, масло, 2017 г.

В этом году наша страна вспоминает трагические события 1917 года, революцию и начало эпохи безбожных гонений. Сегодня, 100 лет спустя, не остаются в стороне от переживаний прошлого наши современники, люди искусства. 7 апреля в «Школе акварели Сергея Андрияки», что в Гороховском переулке, была презентована сюжетная картина «Изгнание братии Московского подворья Валаамского монастыря в 1924-м году». Её автор Виталий Графов планирует после выставки оставить полотно под сводами обители, которой посвящена его работа.

Раздел не найден


32987017726_eb5f937130_b.jpg«Очень приятно, что в день презентации картины меня пришли поддержать не только друзья, родные и коллеги, но также прихожане подворья, — говорит Виталий Графов. — В основном эту картину все оценивают положительно, и в том числе с профессиональной точки зрения. Для меня же было важно, чтобы она производила то же впечатление и напряжение, которое было у свидетелей того трагического дня».

Фото из уголовного дела

иеромонаха Галактиона


На картине изображены события 4-го ноября 1924 года, когда после Литургии красноармейцы арестовали прмч. Галактиона (Новикова), который в то время был начальником подворья. Художник признаётся, самая сложная задача состояла в том, чтобы максимально достоверно изобразить лицо преподобномученика, поскольку сохранилась лишь одна его фотография — фас и профиль (в архивах уголовного дела).
Лик прмч. Галактиона напишут в Беларусии
Портреты других участников сюжета Виталий Графов искал в документальной хронике тех лет, изучал фотографии монахов и мирян обозначенного периода, вместо того, чтобы рисовать лица знакомых людей, как это часто делают художники.
Сотни тысяч людей – наверное, больше, чем в Римской империи, были погублены...

Картина Виталия Графова написана для Московского подворья и будет оставаться здесь. Каждый гость обители может увидеть её в любое время, и, может быть, ещё раз вспомнить уроки, которые даёт нам история.


Новости подворья Московского подворья Валаамского монастыря

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 286

Фотогалерея

Все фотоальбомы