

Озеро светлое, озеро чистое,
Гладь, тишина и покой!
Солнце горячее, солнце лучистое
Над голубою волной!
О, если б сердце тревожное, бурное,
Так же могло быть светло,
Как это озеро в утро лазурное,
Только что солнце взошло!
Жизнь на архипелаге в Ладожском озере делится на две неравные части. В холодное время года количество гостей сокращается, затихает шум и суета, подводятся итоги и претворяются в жизнь планы, Великим постом проводятся постриги. В тёплое время проводится туристический сезон. В эти неполные пять месяцев Валаам захлестывает людской волной.
В монастырь едут помолиться, попросить у Господа помощи, отдохнуть от суеты больших городов, расширить кругозор, подышать свежим воздухом – у каждого свои цели. Кто-то потом будет вспоминать увиденную редкую природу, а кто-то впервые в жизни причастится.
На плечах сотрудников Паломнической службы лежит задача гармонично распределить людские потоки, предложить наилучший вариант посещения, соизмеряя с силами и предпочтениями каждого. Улавливая общие тенденции времени, валаамские поездки рассчитаны на тех, кто может уделить знакомству с обителью только один день; и тех, кто жаждет знаний и готов к насыщенной многодневной программе; или тех, кто хочет неторопливо знакомиться с валаамской историей и сам выбирать экскурсии.
Всегда хочется, чтобы тебя снабдили всеми нужными документами, сопроводили до места назначения, поселили и показали самое интересное. Однако для подавляющего большинства гостей важным, а иногда главным фактором, является сочувствие и внимание. В экскурсоводы на Валаам попадают только люди «с горящими глазами», они готовы и рассказать о непростой судьбе «дивного острова» и выслушать.
Только многометровые волны Ладоги могут остановить путешествие. Но и тогда экскурсант не чувствует себя брошенным. Всегда можно узнать про интересную альтернативу или перенести поездку. И, наконец, дождавшись, когда озеро-море перестанет бушевать, замрет, успокоится водное зеркало, как будто и не было неистовства стихии, отделившего Валаам от внешней суеты, ищущий человек отправляется в путь.
Также местный гид всегда готов поделиться информацией о том, какое впечатление осталось от Валаама у автора «Трех мушкетеров», приезжали ли сюда Константин Романов (К.Р.) и Император Николай II, какой из монашеских обетов самый сложный, кто из валаамских монахов стал святым, кто проповедовал в Марокко и на Аляске, как называется местная горная порода, можно ли встретить в Ладоге подводную лодку?..
Правда, если экскурсовода очень утомить, то к вечеру можно и такое услышать: «Белкам на Валааме не нравится выводить птенцов в дуплах…». Годами отшлифовывают свой рассказ валаамские гиды, пополняется список экскурсий: обзорных, природных, детских. При составлении программ для паломников учитывается их интерес к истории монастыря, его духовной жизни, в повествовании делается акцент на жизни валаамских подвижников разных веков. Расписание всегда таково, что экскурсии не накладываются на время совершения богослужения.
Светским людям, делающим первые шаги к храму и выбравшим туристические программы, информация об истории обители и святых, возраставших на Валааме, подается в более сжатой форме. Чуть шире описывается хозяйственная жизнь, уникальность природы и связи с Валаамом русских и зарубежных деятелей культуры и искусства. В случае, если невозможно отделить паломников от туристов (например, в сборных группах, приезжающих на один день), звучит рассказ с универсальным наполнением, равномерно охватывающий все стороны жизни архипелага.
В последние годы Паломническая служба, давая названия программам, выработала свой узнаваемый стиль.
Большая часть направлений носит названия, связанные с музыкальными формами: «элегия», «рапсодия», «симфония», «экспромт». При знакомстве с ними у любого потенциального гостя обители неизменно появляются ассоциации с классическими музыкальными произведениями. Если содержимое понятия «духовная жизнь» для светского человека не всегда прозрачно, то классическая музыка интуитивно настраивает на возвышенный серьезный лад. Также, благодаря выстраиванию единой линейки программ, у путешественников появляется возможность даже по названию понять, какова длительность той или иной поездки. А начало фирменному стилю Паломнической службы положила фраза: «Путешествия для пользы души», – украшающая все описания программ. Она наиболее точно характеризует деятельность службы.
Вспоминая долгую дорогу и сам остров, куда едут не за бытовым комфортом, едут для решения внутренних вопросов, где, бывает, случается удивительное знакомство с самим собой, в голову приходит фраза одного из местных гидов.
Она очень кратко и точно описывает пребывание на Валааме: «Здесь самые главные вещи – это не вещи».
Наталия Янчурова, методист Паломнической службы
Валаамского монастыря.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500864