Путешествия для пользы души

Как объединить самых разных людей? Как преподнести новое? Как превратить развлекательную поездку в душеполезную? Как не оттолкнуть светских людей от Церкви, удовлетворить любопытствующих и успокоить смятенных духом? – сотрудники Паломнической службы Валаамского монастыря ежедневно сталкиваются с такими жизненными вопросами.
27.06.2020 Наталия Янчурова  5 495

Озеро светлое, озеро чистое,
Гладь, тишина и покой!
Солнце горячее, солнце лучистое
Над голубою волной!
О, если б сердце тревожное, бурное,
Так же могло быть светло,
Как это озеро в утро лазурное,
Только что солнце взошло!

К. Р. 27 сентября 1887 г.

Жизнь на архипелаге в Ладожском озере делится на две неравные части. В холодное время года количество гостей сокращается, затихает шум и суета, подводятся итоги и претворяются в жизнь планы, Великим постом проводятся постриги. В тёплое время проводится туристический сезон. В эти неполные пять месяцев Валаам захлестывает людской волной.

В монастырь едут помолиться, попросить у Господа помощи, отдохнуть от суеты больших городов, расширить кругозор, подышать свежим воздухом – у каждого свои цели. Кто-то потом будет вспоминать увиденную редкую природу, а кто-то впервые в жизни причастится.

На плечах сотрудников Паломнической службы лежит задача гармонично распределить людские потоки, предложить наилучший вариант посещения, соизмеряя с силами и предпочтениями каждого. Улавливая общие тенденции времени, валаамские поездки рассчитаны на тех, кто может уделить знакомству с обителью только один день; и тех, кто жаждет знаний и готов к насыщенной многодневной программе; или тех, кто хочет неторопливо знакомиться с валаамской историей и сам выбирать экскурсии.

Всегда хочется, чтобы тебя снабдили всеми нужными документами, сопроводили до места назначения, поселили и показали самое интересное. Однако для подавляющего большинства гостей важным, а иногда главным фактором, является сочувствие и внимание. В экскурсоводы на Валаам попадают только люди «с горящими глазами», они готовы и рассказать о непростой судьбе «дивного острова» и выслушать.

Только многометровые волны Ладоги могут остановить путешествие. Но и тогда экскурсант не чувствует себя брошенным. Всегда можно узнать про интересную альтернативу или перенести поездку. И, наконец, дождавшись, когда озеро-море перестанет бушевать, замрет, успокоится водное зеркало, как будто и не было неистовства стихии, отделившего Валаам от внешней суеты, ищущий человек отправляется в путь.

А вот ставшие традиционными вопросы, на которые валаамский экскурсовод точно знает ответ: почему монахи в чёрном? сколько концов у православного креста? чем отличается новомученик от страстотерпца? водятся ли здесь медведи? как уехать отсюда на поезде? где добывают валаамский гранит? сколько здесь выращивают сортов яблок? Наиболее любознательные могут поинтересоваться «разводят ли на ферме моллюсков?».

Также местный гид всегда готов поделиться информацией о том, какое впечатление осталось от Валаама у автора «Трех мушкетеров», приезжали ли сюда Константин Романов (К.Р.) и Император Николай II, какой из монашеских обетов самый сложный, кто из валаамских монахов стал святым, кто проповедовал в Марокко и на Аляске, как называется местная горная порода, можно ли встретить в Ладоге подводную лодку?..

Правда, если экскурсовода очень утомить, то к вечеру можно и такое услышать: «Белкам на Валааме не нравится выводить птенцов в дуплах…». Годами отшлифовывают свой рассказ валаамские гиды, пополняется список экскурсий: обзорных, природных, детских. При составлении программ для паломников учитывается их интерес к истории монастыря, его духовной жизни, в повествовании делается акцент на жизни валаамских подвижников разных веков. Расписание всегда таково, что экскурсии не накладываются на время совершения богослужения.

Светским людям, делающим первые шаги к храму и выбравшим туристические программы, информация об истории обители и святых, возраставших на Валааме, подается в более сжатой форме. Чуть шире описывается хозяйственная жизнь, уникальность природы и связи с Валаамом русских и зарубежных деятелей культуры и искусства. В случае, если невозможно отделить паломников от туристов (например, в сборных группах, приезжающих на один день), звучит рассказ с универсальным наполнением, равномерно охватывающий все стороны жизни архипелага.

В последние годы Паломническая служба, давая названия программам, выработала свой узнаваемый стиль.

Большая часть направлений носит названия, связанные с музыкальными формами: «элегия», «рапсодия», «симфония», «экспромт». При знакомстве с ними у любого потенциального гостя обители неизменно появляются ассоциации с классическими музыкальными произведениями. Если содержимое понятия «духовная жизнь» для светского человека не всегда прозрачно, то классическая музыка интуитивно настраивает на возвышенный серьезный лад. Также, благодаря выстраиванию единой линейки программ, у путешественников появляется возможность даже по названию понять, какова длительность той или иной поездки. А начало фирменному стилю Паломнической службы положила фраза: «Путешествия для пользы души», – украшающая все описания программ. Она наиболее точно характеризует деятельность службы.

Вспоминая долгую дорогу и сам остров, куда едут не за бытовым комфортом, едут для решения внутренних вопросов, где, бывает, случается удивительное знакомство с самим собой, в голову приходит фраза одного из местных гидов.

Она очень кратко и точно описывает пребывание на Валааме: «Здесь самые главные вещи – это не вещи».

Наталия Янчурова, методист Паломнической службы
Валаамского монастыря.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 472949

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 07:57
Ветер
4.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
737.0 мм рт. ст.
Влажность
85%