День Святого Духа на Валааме

На Валааме в этот день многочисленные паломники и богомольцы в течение двух часов наблюдали редкий феномен - явление Гало - светящееся кольцо вокруг солнца.
05.06.2017 Трудами братии монастыря  4 995
День Святого Духа на Валааме
На Валааме в последнее время подмечено, что такие явления можно наблюдать в дни больших православных праздников. Людям остается только восхищаться прекрасным увиденным и благодарить Создателя за очередной подарок к православному празднику.
День Святого Духа или, как его называют в народе, Духов день — христианский и народный праздник, который отмечают в понедельник после Дня Святой Троицы. Во всех храмах обители в этот день прошли службы в честь Пресвятого и Животворящего Духа. В прощальной беседе с учениками Господь говорит:

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Ин 14:16,17
Книга Деяний апостольских повествует о первых шагах Апостольской Церкви после вознесения Господа; ее иногда называют «Книгой Деяний Святого Духа» — и не случайно. Она начинается с события, которое называют «днем рождения Церкви» — Пятидесятницы:

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Деян 2:1—4

Троица и Церковь
Троица и Церковь
Пятидесятница явилась исполнением обещания, которое дал воскресший Спаситель:

но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли

Деян 1:8

На Руси в Духов день, так же, как и в Троицкую субботу принято посещать кладбища, поминать усопших на могиле, а потом устраивать дома поминальные трапезы. Также поминали погибших и умерших на чужой земле без покаяния и отпевания православными священниками, а также ставили свечи за упокой душ.В народной традиции считается, что вечером на Троицу с небес сходит Святой дух, который благословляет землю и все, что на ней растет.

На Валааме в этот день многочисленные паломники и богомольцы в течение двух часов наблюдали редкий феномен - явление Гало - светящееся кольцо вокруг солнца. Редкий потому что этот оптический эффект чаще всего можно наблюдать зимой.

В древние времена гало, как и другим необъяснимым небесным явлениям, люди приписывали мистические значения дурных предзнаменований (особенно для гало крестообразной формы или для двойников светил). Описание этого явления можно найти в русских летописях, где его называют галосами.

Например, в «Слове о полку Игореве» говорится, что перед самым наступлением половцев и взятием в плен князя «четыре солнца засияли над русской землей». А в 1551 году, после длительной осады войсками императора Карла V, немецкого города Магдебурга, в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города.

Иногда вокруг Солнца возникает и двойное гало, с эффектом радуги. Некоторые специалисты говорят, что, быть может, на Валааме в этот день наблюдали явление, схожее по внешнему виду с гало – это венцы, представляющие диски вокруг Солнца. В северных областях, вообще, значительно чаще наблюдается гало. В Петербурге 18 июля 1794 года наблюдалось уникальное зрелище. Астроном Т. Ливиц описал это явление, и оно вошло в историю под названием «Петербургский феномен». На небе одновременно наблюдалось 12 различных кругов и дуг, из них 9 были цветными.

На Валааме в последнее время подмечено, что такие явления можно наблюдать в дни больших православных праздников. Людям остается только восхищаться прекрасным увиденным и благодарить Создателя за очередной подарок к православному празднику. Гало, конечно явление чисто физическое, но в День Святого Духа видеть это - радостно и для души!

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3689

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 23.07.2018 09:08

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
22°C ощущается как 23°C макс 22°C в 09:00 мин 19°C в 04:27
Ветер:
(штиль) макс 6.7 м/с в 01:21
Осадки: 0.2 мм
Давление:
758.6 мм (медленно повышается)
Влажность: 88%
Подробную информацию можно получить по ссылке.