RSSВеб-камера

Блаженный и святой подвижник игумен Маврикий

Среди грозных событий переживаемого нашей Родиною времени с особенным упованием приветствуется священный Собор нашей отечественной Церкви, избрание и постановление Патриарха. Игумен Маврикий (Баранов, 1839−1918) представлял Валаамский монастырь на Всероссийском Поместном Соборе осенью 1917 года.
pom. Sobor 1917.jpg

Игумен Маврикий (1839-1918), в миру — Михаил Баранов, управлял обителью в годы Первой мировой войны и революции. До поступления в Валаамский монастырь в течение многих лет работал приказчиком в большом хлебном магазине Петербурга. Среди суеты и соблазнов большого города Михаил сохранил свою душу в чистоте и живую веру в Промысел Божий. 15 января 1893 г. принял монашеский постриг в Валаамском монастыре. 29 июня 1893 г. рукоположен в иеродиакона, 6 ноября 1894 г. — в иеромонаха. Проходил послушание библиотекаря; исполнял должность управляющего монастырской часовней в Петербурге, постоянно служил в домовой церкви графини Орловой-Давыдовой на Сергиевской улице. Около десяти лет управлял Валаамским подворьем в Петербурге. Затем снова был переведен на Валаам, где проходил послушание казначея (1903 г.) и наместника монастыря (1905 г.).

46c6cb7e34100511c11a8a7962a1e46a.jpg Один брат, хорошо знавший отца игумена, свидетельствовал, что «он был блаженный и святой подвижник, девственник, молитвенник, исполненный любви и милосердия к ближним».

Монах жил своим внутренним миром, но не был чужд участия и любви к ближним. Это выражалось не только в радушном и ласковом обращении со всеми, но еще более — в его чрезвычайно продолжительных молитвах в церкви и кельи, во время которых он прочитывал бесконечные поминания с именами братии и, казалось, вообще всех, кого знал.

Отец Маврикий раскрывает святоотеческое учение о терпении скорбей, без которых немыслимо наследовать Царство Небесное: «Если, живя на Валааме, вы испытывали скорби и искушения, то это неизбежное явление не только жизни христианской, но и наиболее иноческой, ибо скорби и искушения для нас, иноков, нужны, так как без них мы погибнем».

E53F5-q4RPc.jpg В 1907 г. избран настоятелем монастыря и возведен в сан игумена с возложением палицы. В 1912 г. во время правления игумена Маврикия указом императора Николая II игуменам Валаамского монастыря была предоставлена привилегия совершать богослужения в митре. Осенью 1917 г. игумен Маврикий на Поместном Соборе РПЦ представлял Валаамскую обитель.

Количественный состав Собора – 564 человека. Из них: 80 архиереев, 129 священников, 10 диаконов, 20 монашествующих, 26 псаломщиков и 299 мирян. Миряне на Соборе составляли большинство.День открытия Поместного Собора был днем молитвы. После Литургии в Успенском соборе Кремля, на Красной площади, куда крестными ходами сошлись тысячи верующих, был отслужен торжественный молебен. 

При избрании Патриарха иеросхимонах Алексий, вынимавший из урны билет с именем избираемого Патриарха, имел при этом на себе мантию настоятеля Валаамского монастыря игумена Маврикия, которого старец затворник Алексий чтил и просил на этот момент позволения возложить на себя мантию предстоятеля нашей обители. Таким образом, на вновь избранном Патриархе Тихоне как бы почивает небесное благословение преподобных Валаамских Сергия и Германа.

Вернувшись в декабре в монастырь, старец внезапно серьезно заболел. Страдая от боли и почти не вкушая пищи, он смиренно переносил болезнь, сознавая, «что по воле Божией нужно отходить в другую жизнь». 30 декабря по желанию болящего отец наместник Павлин совершил пострижение старца в великую схиму с прежним именем Маврикия. 9 февраля 1918 года в праздник отдания Сретения Господня в 12 часов пополудни большой колокол двенадцатью ударами возвестил братии о мирной христианской кончине ее старейшего аввы. 12 февраля после совершения заупокойной литургии тело схиигумена Маврикия было предано земле на старом братском кладбище. При прощании лицо почившего было открыто. Старец, как живой, благолепно возлежал в гробу.

20819026_1703704459695639_6590200877483613661_o.jpg
«С чувством сыновней любви к почившему отцу игумену Маврикию мы его проводили на вечное упокоение. Думаю, что не согрешу, если скажу, что едва ли Валаамская обитель увидит такого ревностного старца-молитвенника, который служил нам всем примером. Ушел от нас наш отец…», — писал в дневнике валаамский иеромонах Памва.
29.08.2017
Поделиться:

Рекомендуем:

Оплатить ТРЕБЫ В МОНАСТЫРЕ теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет (см.: valaam.ru/rites ).


Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.01.2018 03:52

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-2°C ощущается как -8°C макс -2°C в 02:09 мин -3°C в 00:02
Ветер:
5.4 м/с (юго-юго-восток) макс 11.6 м/с в 03:33
Осадки: 0.0 мм
Давление:
756.3 мм (устойчиво)
Влажность: 97%
Подробную информацию можно получить по ссылке.