Сострадания ко всем во узах темничных находящимся

19.12.2017 Трудами братии монастыря  719
В последние годы установилась добрая традиция в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, проводить во всех монастырях молебен о заключенных «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».
5D4_7074_sm.jpg
Обращение к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Первопрестольного града Москвы в связи с празднованием дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, и проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах лишения свободы. Тюремное заключение — это тяжелейшее испытание для человека: он чувствует себя отверженным обществом, оставшимся один на один со своей бедой, стоящим у края бездны отчаяния и озлобления. Лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру и понять, что единственно правильным и спасительным путем является путь следования за Христом, путь исполнения Его заповедей. Мы молимся, чтобы Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3) оградил оступившихся от повторения ошибок прошлого и утвердил их в добре.

Каждый должен помнить слова апостола Павла о том, что мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела (Еф. 29:10). Если у человека нет возможности посещать узников или ему нечего пожертвовать им, это не значит, что он не может молиться, просить Господа о вразумлении и помиловании пребывающих в темнице.

Надеюсь, что наше сострадание заключенным, милосердие, молитва и собранные средства станут для них надеждой, которая для души как якорь безопасный и крепкий (Евр. 6:18-19). Предстательством святителя и чудотворца Николая да дарует Господь всем находящимся во узах силы к духовному возрождению и наставит их к жизни по правде Божией, чтобы они, подобно благоразумному разбойнику, принесли покаяние и отвратились от греховного пути.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

На сугубой ектении братия монастыря возглашают прошения о заключенных:

«Еще молимся Господу Богу нашему о еже посетите милостию Своею в темницах пребывающих, греховными узами связанных, во еже оставите зломыслие греховное, и в покаянии обрести надежду и свобождение, Христом и Спасителем нашим даруемое, прилежно молимся, Господи, услыши и милостивно помилуй.

О еже просветите умы и сердца во узилищах сидящих светом благодати Своея, во еже отложите всякое намерение греховное, и работу греховным навыкам упраздните, последовати же повелениям Твоим, прилежно молим Тя, Господи, услыши и помилуй.

Исцеляя болезни, врачуя страсти, посети благостию Твоею в темнице сидящих, сохраняя их от всякаго недуга и немощи, от духа злобы и уныния, плотскаго сластолюбия и пиянства, да во всякой целости обрящут путь, угодный Тебе, Истинному Богу нашему, прилежно молимся услыши и яко Щедр, помилуй».

И читаем молитву о заключенных:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Крестом во ад сошедый, диавола посрамивый, заклепы и вратницы адовы разрушивый, узники свободивый и жизнь миру Твоему даровавый, призри на молитву смиренных и недостойных раб Твоих, ко Твоему Величеству бесприкладному и бездне человеколюбия прибегающих и яко Благосерд Твоею милостию и щедротами посети грехми обремененныя и в заключении темничном сущия: Ты бо рекл еси, Господи, яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быте ему. Услыши в скорби и тесноте душевной призывающих Тя: в немощи находящихся душевныя и телесныя их раны уврачуй; в ожесточении сердечном сущия к покаянию обрати; правды и оправданий Твоих ищущих в вере и творении заповедей утверди и на путь спасения настави. Ты бо еси, Господи, помощь беспомощным, надеждо ненадежным, спасение отчаянным, всем вся буди и приведи ко пристанищу хотения Твоего. Да поем и славим Тя со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне, и присно и во веки веков. Аминь».


Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 277

Фотогалерея

Все фотоальбомы