Памяти монаха Алипия (Оборотова)

9 дней назад, 15 февраля, отошёл ко Господу удивительный человек и замечательный монах — отец Алипий, иконописец.
23.02.2021 Трудами братии монастыря  6 666

Он много лет был насельником Псково-Печерского и Мирожского монастырей, где неизменно занимался иконописью. Несколько лет он также писал иконы в иконописной мастерской на Свято-Владимирском скиту Валаамской обители.

Монах Алипий был довольно известным мастером, и многие иконописцы в России его знали и уважали.

Учился искусству иконописи отец Алипий у архимандрита Зинона (Теодора) (известный художник-иконописец, теоретик церковного искусства, педагог– Прим. ред.) который в 80-х годах начал возрождать иконопись в Псково-Печерском монастыре.

Иконописная мастерская на Свято-Владимирском скиту Валаамского монастыря
Иконописная мастерская на Свято-Владимирском скиту Валаамского монастыря
Живя в последние годы на Валаамском Свято-Владимирском скиту и трудясь совместно с братией и своим неразлучным другом-иконописцем, Георгием Гашевым, над написанием иконостасов для храмов святых первоверховных апостолов Петра и Павла (что напротив Святых Врат монастыря возле Царских покоев), и преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове, о. Алипий часто приходил на Божественную Литургию в храм святого благоверного князя Александра Невского, который находится на территории Свято-Владимирского скита.

***

Вспоминает один из братьев-сыроваров, живущих при храме св. Александра Невского:

Отец Алипий очень любил приходить к нам в храм на Божественную литургию, когда жил по-соседству, и все наши братья сразу его очень полюбили за его простоту, незлобие и неподдельное смирение. Такие люди сразу видны среди многих, и, даже если вы знакомы слабо, к ним как-то сразу тянешься, и душа к ним искренне располагается. Таким был и дорогой для нас о. Алипий.

В беседах с ним всегда чувствовался глубокий духовный, и даже просто житейский опыт. Благодать Божья, которая даруется Богом смиренным людям, чувствовалась в о. Алипии всегда: от человека с чистым сердцем порой достаточно услышать одно-два слова — и это как бальзам на душу. Благодать Божья человека выдает, даже если он Ее скрывает. Скажет такой человек на вопрос: “Как спастись?”: “Ну, как... Не оставлять молитву Иисусову и во всем всегда смиряться...” — вроде, понятнее некуда, и новой информации в словах не содержится: мы говорим это и слышим каждый день по многу раз. Но когда тоже самое слышишь от человека “вживую”, который исполняет сие на деле, эффект совершенно иной: душа умиротворяется и действительно воодушевляется на работу над собой. Если бы и айсберг был рядом — то он растаял бы. Одно дело, если такой, как я сам, скажет это — эффект будет нулевой, и даже отрицательно-сомнительно-отталкивающий, который невольно вызовет вопрос: “Серьезно? А ты сам-то так делаешь?..” И совсем другое дело, когда услышишь добрый совет от человека с чистым сердцем и незлобивой душой...

Трудами братии: "Валаамский иконописец Алипий: икона не "штамп", она неповторима"
Трудами братии: "Валаамский иконописец Алипий: икона не "штамп", она неповторима"
Отец Алипий был не только прекрасным монахом, но и незаурядным иконописцем. На Валаам они приехали вместе с Георгием Гашевым, с которым они дружили и работали над иконами за много лет до этого. Задача перед ними стояла непростая: нужно было написать множество икон для нескольких будущих иконостасов. Но они прекрасно справились с ней — об этом можно судить, увидев результат их труда непосредственно в храмах Божиих.

Жизненный путь у о. Алипия был непростым, и много скорбей и трудностей довелось перенести ему в своей монашеской жизни. Но он, с Божией помощью, справился успешно — я уверен в этом.

В личных с ним беседах он рассказывал о том, как пришел в Псково-Печерский монастырь и решил стать монахом. Всегда подчеркивал необходимость смирения и говорил, что, когда он только пришел в Обитель своего пострига, сначала ему дали послушание, как говорится, “не пыльное” — но именно в терапевтических духовных целях. Потому что, как только он к этому начал привыкать, ему тут же, ни с того ни с сего, дали назначение на послушание... в коровник. Своего рода проверка на смирение, и о. Алипий благополучно ее прошел.

Он рассказывал, что позже на этом послушании, казалось бы, ну никак к тому не располагающем, он стал тяготеть к иконописи, которая тогда, по сути, только-только восставала из долгого забвения. Поскольку у него были способности к рисованию, постепенно стала осуществляться его мечта.

Он говорил, что первые шаги в иконописи приходилось делать чуть ли не в коровнике. Год за годом опыт увеличивался, и позже о. Алипия перевели в Мирожский монастырь, где впоследствии ему довелось самому стать учителем иконописи...

Вообще, и сам о. Алипий, и его друг Георгий в своих кругах — достаточно известные иконописцы.

Послушники Александр и Георгий со схиигуменом Мелхиседеком. Псково-Печерский монастырь, 1987 г.
Послушники Александр и Георгий со схиигуменом Мелхиседеком. Псково-Печерский монастырь, 1987 г.

Любя наш замечательный храм св. Александра Невского, о. Алипий сделал братии бесценный подарок. Много лет он собирал частички святых мощей многих великих святых, в т.ч. святых, просиявших с I века от Рождества Христова. Какие-то из них он вставлял в мощевики на иконах соответствующих святых, которые писал собственноручно. Но самые дорогие для него святые мощи он неожиданно решил подарить для нашего храма: у нас был ковчег, где находилась частичка мощей Старца Иосифа Исихаста, но в нем было много свободного пространства. И вот, о. Алипий решил заполнить это место...

Среди пожертвованных им святынь, есть даже мощи св. ап. Андрея Первозванного, сщмч. Дионисия Ареопагита, св. Димитрия Солунского, прп. Антония Великого, вмч. Пантелеимона, прп. Силуана Афонского, прп. Максима Грека, вмц. Варвары и других. Да и вообще, о. Алипий и Георгий часто приходили к нам в храм и любовались фресками, делая для себя заметки и образцы. Т.е., несмотря на то, что они и сами были известными мастерами, они не стеснялись во всю жизнь учиться у других, и признавали таланты других иконописцев.

В этом году по всей России и за ее пределами проходят мероприятия и торжества в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского, и потому для нас значимо, что о. Алипий как бы заранее в свое время сделал для братского храма в честь сего святого подарок, который невозможно переоценить, и в этом же году сам мирно отошел ко Господу.

Послушник Александр. Псково-Печерский монастырь, середина 80-х годов ХХ в.
Послушник Александр. Псково-Печерский монастырь, середина 80-х годов ХХ в.
Отец Алипий и Георгий прожили на Валааме около 3-х лет. Из-за временами сурового климата и проблем со здоровьем о. Алипию, конечно, было непросто, и они вынуждены были уехать с Острова. Отец Алипий примерно год тому назад очень сильно упал и травмировался в области головы, так что чудом тогда выжил — ему сделали очень серьезную операцию и пришлось даже ставить на голове большую металлическую пластину. Но Господь смилостивился, и о. Алипий выжил и стал приходить в себя.

Вскоре о. Алипия забрал к себе в родной для него Псково-Печерский монастырь митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), где за о. Алипием ухаживала любящая братия. Так, о. Алипий, подвизаясь всю жизнь подвигом добрым (см. 2 Тим.4:7) и отдав все свои таланты Богу и на служение Его Церкви, вернулся в обитель своего пострига.

Верю, что Господь помиловал своего доброго и незлобивого раба, ведь и Сам Он сказал всем нам: “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (Лк. 6:37) — а именно таким человеком и был дорогой для нас о. Алипий.

Это был совершенно кроткий, незлобивый, добродушный, смиреннейший человек, который, что бы ни случилось, старался свято исполнять сии слова Господа. Все мы люди, и у всех нас есть какие-то свои немощи или недостатки, но силой Божией, Его Благодатью, возможно победить их. “Бог, идеже хощет, побеждается естества чин...” (см. Великий Покаянный канон св. Андрея Критского).

Уверен, что Господь примет о. Алипия в Свой Небесный Чертог. Примечательно то, когда именно почил о. Алипий — на праздник Сретения Господня, ночью. Невольно вспоминаются главные слова этого Праздника, сказанные св. Симеоном Богоприимцем: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои Спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и Славу людей Твоих Израиля”...


Отпевание монаха Алипия состоялось в Сретенском храме Псково-Печерского монастыря по окончании Божественной Литургии. Отпевание совершил владыка Псковский и Порховский Тихон.

Отец Алипий был погребен в Богом Зданных пещерах вместе с Псково-Печерскими отцами, среди которых наверняка были и иконописцы.


В материале использованы фото из личного архива Георгия Гашева





Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415155

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 04:05
Ветер
0.9 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
761.6 мм рт. ст.
Влажность
95%