Братское поздравление с Рождеством Христовым игумена Валаамского монастыря Преосвященного епископа Панкратия.

08.01.2018 Трудами братии монастыря  1 035
От лица всех здесь присутствующих отцов и братий, и всех, благословной ради вины отсутствующих, по послушанию несущих своё служение на многих подворьях нашей большой обители, поздравляем Вас с сегодняшним светлым Торжеством явившейся и воплотившейся Любви Божией – с Рождеством Христовым!
5D4_0390.jpg
Каждый праздник Божий – это Праздник церковный, а значит соборный и семейный. Но сегодняшний праздник особенно семейный. Ибо и иконографически на иконе праздника изображено Святое семейство. В центре которого находится Христос, как и вся наша жизнь, должна быть христологична. Он – центр жизни и вокруг Него всё. Мы видим на иконе близ Христа Его Пречистую Матерь и Хранителя Её девства, нареченного мужем, праведного Иосифа Обручника.

Только что мы имели честь и самую ценнейшую возможность прикоснуться не только в молитвенном воспоминании к этому событию, которое стало переломным во всей человеческой истории, но и ощутительно приобщиться и к самым плодам этого Праздника, этого Священного События, которое мы сегодня переживаем и празднуем. Как говорит апостол Иоанн Богослов-«Слово Плоть бысть».И именно это совершается на каждой нашей Божественной Литургии.
Сегодня все мы – причастники этого Слова, Пречистых Плоти и Крови Спасителя. И благодаря этому торжеству, этому событию мы можем говорить литургические слова, что «Христос посреди нас- живёт и действует». Особенно мы можем это переживать и чувствовать, когда в наших сердцах царит братская любовь. Когда мы храним в смиренном и милующем сердце дух Христов, дух сострадания и сорадования, когда мы не безучастны друг к другу и действительно становимся этой семьёй, Церковью, Собором, которую, собственно говоря, и пришёл на землю создать Христос. И сегодня мы празднуем, можно сказать, не только Рождество Христово, но уже и зарождение Церкви Христовой. Ибо там на иконе изображается Сам Глава этой Церкви – Христос. И, хотя обычно принято, что мы на Пятидесятницу поздравляем друг друга с рождением Церкви, но вот здесь уже мы видим это Святое семейство, не только ветхозаветную семью,а семью, собранную во Христе и ради Христа. Как, собственно, и каждая Церковь, каждая обитель, каждое братство – это тоже семья, тоже Церковь, посреди которой должен жить, царствовать, и действовать Христос.
За неделю до Рождества Христова мы читаем одно удивительное Евангелие, которое собственно и начинает весь Новый Завет. Это Книга родства Иисуса Христа, родословие Иисуса Христа, в котором перечисляются десятки имён, которые часто нам ни о чем, казалось бы, не говорят. Мы с удивлением ждём и не понимаем, зачем это всё перечисляется. Но вот в нём-то и перечисляется эта семья Христа по плоти, все Его сродники, от которых Он воспринял плоть и кровь. А заканчивается перечисление десятков имён словами «…а Иаков же роди Иосифа Мужа Марии ,от Нея же родися Иисус, называемый Христос».Про всех предыдущих перед ним ветхозаветных праведников и не праведников по мужской линии Христа было сказано только, что «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова». А тут о Иосифе не говорится, что он родил, ибо он был только лишь наречен мужем, но родился Христос от Пречистой Девы.
Как Максим Исповедник и говорит, что Христос по Божеству своему единосущен Небесному Отцу, а по телу единосущен Божией Матери и человечеству. В этом таинство Церкви. Но в каждой семье должен быть Отец. И хотя святой праведный Иосиф был лишь наречен мужем Пречистой Девы, ибо они были только обручены, но он полностью нёс на себе ответственное служение главы этой семьи. И именно через него Господь являл свою волю, обьявляя именно ему о необходимости бежать в Египет и когда возвращаться назад. И вчера на Царских Часах меня тронула особенно одна стихира, которая раскрывает то, что, наверное, только между строчек можно прочитать в Евангелии. «Сия глаголет Иосиф к Деве: Марие, что дело сие, еже в Тебе зрю? Недоумею, и удивляюся, и умом ужасаюся; тайное убо от мене буди вскоре. Марие, что дело сие, еже в Тебе вижу? За честь – срамоту, за веселие – скорбь, вместо еже хвалитися, укоризну ми принесла еси. К тому не терплю уже поношений человеческих…».

Вот и он, праведный Иосиф, был призван разделить уже тогда тот Крест, который понёс Богочеловек, Господь, во всей своей земной жизни и Божия Матерь. Но он, как отец семейства,в первую очередь нёс на себе эти укоризны и поношения человеческие. И нам,к сожалению,так часто свойственно не замечать те множество трудов и подвигов ,которые совершают наши отцы, духовники, начальники ,но мы так легко склоняемся на то, чтобы замечать за ними любые самые малые человеческие, казалось бы, ошибки. А может быть нам только кажутся они ошибками. И мы так мало ценим и благодарим о всём том жертвенном служении, крестном подчас служении, которое они делают.

И на Вашу долю, Владыка, выпало уже вот целая четверть века созидать и окормлять нашу большую обитель. Всеми этими трудами мы пользуемся. Но так не часто, наверное, проникаемся мы этим благодарным чувством к Вам, как к отцу, которому часто приходится принимать на себя не только почести, но и разные укоризны каких-то тех или иных антицерковных выпадов на Церковь и на обитель, каких-то упрёков и поношений. И вся эта ответственность чаще ложиться только на Ваши уже не молодые плечи. И в этот День, хотя бы в этот день, мы, ваши сыновья, конечно в первую очередь хотим принести Вам самую искреннюю и сердечную благодарность нашей сыновней любови, за тот Ваш отеческий покров нам и за все те труды, которые вы делали и делаете, конечно же, в первую очередь, ради Христа, но и ради всей нашей братской семьи.

2018 год от Рождества Христова Спасо Преображенский Валаамский монастырь

Рекомендуем

Трудами братии Валаамского монастыря: изготовление лестовок

Говорят, что привычка молиться по лестовке так сильно укореняется в сознании иноков, что некоторые, засыпая вместе с лестовкой в руке, порой продолжают чуть слышно повторять молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». 

Фото 3464

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.07.2018 07:32

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
24°C ощущается как 25°C макс 24°C в 07:31 мин 21°C в 04:10
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 05:51
Осадки: 0.0 мм
Давление:
760.7 мм (устойчиво)
Влажность: 78%
Подробную информацию можно получить по ссылке.