«Певчий певчего поймёт! Певчий певчему поёт!»

К 60-летнему юбилею — Слово Благодарности иеродиакону Герману (Рябцеву) от его преемника по Валаамскому клиросу, нынешнего регента братского хора, иеромонаха Давида.
09.03.2021 иеромонах Давид (Легейда)  3 885
На открытии выставки «Валаам. Пространство вне времени», посвященной 30-летию возрождения Валаамского монастыря. 17 декабря 2019 г. Фото Дмитрия Ерохина.
На открытии выставки «Валаам. Пространство вне времени», посвященной 30-летию возрождения Валаамского монастыря. 17 декабря 2019 г. Фото Дмитрия Ерохина.


От сердца к сердцу...


Отче дорогой!

От лица Валаамского клироса и всех помнящих и любящих тебя отцов нашей обители, хочу сказать тебе несколько искренних братских слов от сердца к сердцу и поздравить тебя с твоим 60-летним Юбилеем.

Недавно я прочитал такую фразу, что «не люди спасают Церковь, а Церковь спасает нас». И в плане святых Таинств и Божией Благодати, действующих через них, конечно, — вне Церкви нет спасения. И «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Но, если посмотреть на историю Церкви, то мы увидим, что вся она состоит и строилась на истории и жизненном подвиге конкретных святых личностей. Её догматическое учение — это взгляды и труды конкретных богословов. И церковная культура — это конкретные гимнографы и иконописцы.

И, в конце концов, Церковь, по крайней мере в земном плане, это и есть люди и народ Божий, и Благодать Божия, действующая посреди верных.

Братия Валаамского монастыря, 1994 год.
Братия Валаамского монастыря, 1994 год.

И хотя монаха не принято хвалить и ублажать прежде смерти, но, думаю, что ценить и благодарить, как Бога, так и наших ближних, никогда не помешает, и не только не грешно, но даже необходимо для всех нас.

И я хочу тебе сказать, что мы, твоя братская семья, валаамские отцы или, по крайней мере, клиросная часть Валаамского братства, искренно ценим все твои труды и то наследие, которым мы ныне пользуемся.

Не было бы тебя, вполне возможно, что сейчас пели бы мы на Валааме так же, как и в Оптиной Пустыни или в Лавре. И мне нравится, как и там поют. Но это не было бы валаамским пением, тем, которым поём теперь мы. Тем пением, которое получило теперь особое название — Валаамское, — и так любится во многих уголках нашей огромной Русской Церкви, да и не только Русской.

***

Когда-то твоё особое музыкальное чутьё и особая интуиция музыканта подсказали тебе новые пути развития церковной музыки и то, что именно современному православному христианину поможет молиться в возрождаемых повсюду храмах и обителях, и то, что так ляжет на сердце множеству современных церковных людей нашего нового периода возрождающейся Русской Церкви. Так появился ныне существующий современный репертуар валаамского пения. Эта традиция стала здоровым синтезом канонических церковных культур братских народов: русского, украинского, сербского, и всего Византийского наследия.

Конечно, ты не был единственным и первым делателем на этом поприще, но, по крайней мере, на Валааме ты стал не только возродителем наших прежних традиций, но отчасти и творцом этой нынешней современной церковной традиции, которая получила название "Валаамского пения".

Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова)
Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова)
Для старших отцов, которые сподобились жить и петь вместе с тобой на Валааме в тот самый пламенный период в духовном плане, период 90-х, когда наша обитель, как и прочие монастыри России, только начинала своё возрождение из руин, ты явился ещё и благим примером настоящего монаха.

На клиросе ты всегда был для нас добрым старшим братом и серьёзным монахом. Тем монахом, серьёзность которого всегда одета в светлую, неунывающую весёлость, непринуждённость и уважительную ко всем деликатность.

Несмотря на то, что тебе приходилось тащить своим голосом весь наш большой клирос, а мы усердно тебе «вставляли палки в колёса», ты никогда никого не упрекал, не выгонял, и вообще ухитрялся ничем не показывать своё недовольство.

Ты никогда не был инициатором и не особо поддерживал клиросных разговоров и празднословия, которыми так всегда страдают все клиросы. Но при этом твоя молчаливость никогда не была напыщенной и мрачной, и твоя личная собранность никого не напрягала.

Наверное, это и есть смирение, которого нам всем так не хватает, и которое является самым лучшим примером. Ибо по-настоящему и надолго исправить человека можно только любовью, а смирить можно только смирением. Всё остальное имеет лишь кратковременные достижения.

***

Вспоминаю, какую любовь ты всегда имел к монашескому Безмолвию и всегда стремился в самые глубокие пустыни и самые строгие скиты Валаамского архипелага. Знаю и твоё всегдашнее стремление, и искреннее благоговение к Духовникам и Старцам. Только человек молящийся и ищущий глубокой и внимательной молитвы может иметь такое горячее стремление.

Верю и знаю, что это навсегда сохраняется в сердце, пускай даже и в городской суете мегаполисов. И, хотя у нас у всех со временем охладевает юношеский пыл и духовная ревность, и, к сожалению, чаще всего, все наши подвиги сокращаются и умаляются, — но я думаю, что и поныне в твоём сердце сохраняются и действуют ещё Благословения тех Великих Старцев, которые направили твой монашеский путь на Валаам и твоё сердце — ко Христу: блаженной памяти Старца Софрония (Сахарова), батюшки Кирилла (Павлова), аввочки Рафаила (Берестова) и других отцов.

В гостях у Старца. Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова).
В гостях у Старца. Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова).

Как-то промыслительно твой юбилей оказался рядом с юбилеем Ленинградского Рок-клуба, который отпраздновал вчера своё 40-летие.

«Поколение дворников и сторожей», как мудро когда-то подметил Боря Гребенщиков в своей песне. Многие именно из этого поколения как-то естественным образом перешли в монашескую нищету и «андеграунд» открывавшихся в начале 90-х множества российских монастырей.

Полная разруха, нищета и их неустройство, лишь только «подливали масло в огонь» той духовной ревности, которая двигала сердца тех подвижников, уходивших из по всему устроенных городов и всех достижений прогресса цивилизации в глубокие леса, острова и заброшенные деревни, в подчас полностью не приспособленные для жизни условия.

Теперь даже и подумать страшно для современного человека: уйти на всю жизнь на какой-то скит, где не только нет никакой связи: телефонов, интернета, но даже и электричества.

Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова).
Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова).

В общем, авва Дорогой, можно бы было ещё многое тебе написать, но хочется сказать тебе только главное: мы благодарим Бога, что в нашем Братстве есть такой Брат. Брат ты мой! И хочется, чтобы ты всегда чувствовал, что у тебя есть братская семья. Мы тебя искренне любим и ценим! И мы не будем тебе сейчас записывать и пересылать «Многая лета, Многая лета!», а только пожелаем тебе ещё многих Юбилеев светлых и радостных, и чтобы все они всегда приходились на Масленицу, как в этом году!

Обнимаем тебя трижды по Пасхальному и по древней Валаамской традиции целуем твои могучие плечи и шлём тебе с нашего холодного края нашу горячую Валаамскую любовь!


Твоё Братство, твои певчие и твой недостойный преемник иеромонах Давид,

Валаам, 9 марта 2021 года

«Певчий певчего поймёт! Певчий певчему поёт!»





Фото

Видео

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1944
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 01:46
Ветер
3.1 м/с, ЮЗ
Осадки
1.0 мм
Давление
756.7 мм рт. ст.
Влажность
95%