Освящение вод Ладоги

Если продолжить “географическую цепочку”: вновь освященная вода из Ладоги попадает в Неву, оттуда - в Финский залив Балтийского моря и, наконец, в Атлантический бассейн мирового океана.
20.01.2018 Трудами братии монастыря  1 442
Всё многообразие жизни на Земле не может существовать без воды. Потому между словами вода и жизнь можно поставить знак равенства. В связи к этим вспоминаются евангельские строки, где сам Господь говорит о “воде живой”: “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин 4,14).
5D4_1437_sm.jpg
На Валааме праздник Крещения Господня из храмов Центральной усадьбы и многочисленных скитов выплеснулся на природу. По традиции в этот день был совершен Чином великого освящения воды Ладожского озера, самого крупного пресного водоёма в Европе.

О свойствах воды, освященной в праздник Крещения Господня, святитель Иоанн Златоуст написал так: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников».
Примечательно, что водная стихия Ладоги освящается особым крестом, подарком, привезенным владыкой Панкратием из Троице-Сергиевой Лавры. Это старинный иерусалимский перламутровый крест в серебряном окладе, с частицей Креста Господня. На обратной распятию стороне изображено Крещение Господне. Такая близость двух важнейших в истории человечества событий символична: без распятия грехов “ветхого” человека на кресте, не может быть обновления, возрождения жизни.

В дни праздника крещенской водой иеромонахи Валаама щедро кропят все в храме: окропляет стены храма, алтарь, престол, все иконы – проводится чин обновления храма по окончании водосвятного молебна. Щедро вода льется на паломников и насельников. В Крещенские дни священнослужители окропили водой все помещения и кельи Валаамского монастыря.

Если когда-то священник освятил ваше жилище, то теперь вы можете самостоятельно окропить свой дом крещенской водой, призывая на него благодать Святого Духа во обновление предыдущего освящения. Ведь наши дома и квартиры, дома и офисы…. тоже требуют «обновления благодати». И когда же это совершать, как не в эти дни, и именно крещенской водой.

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1318

Фотоальбомы

Все фотоальбомы