Камни веры.

Братия Валаамского монастыря молится о здравии Владыки Панкратия и игумена Мефодия!
06.02.2018 Трудами братии монастыря  2 098
Один из философов ХIХ века назвал архитектуру “застывшей музыкой”. Сегодня эта мысль выражается фразой, которую знают многие: “архитектура – это музыка, застывшая в камне”. Если говорить о православных храмах и часовнях, то, чтобы описать их даже с точки зрения архитектуры, одной музыки недостаточно. Храм - это икона. Храм – прообраз Царства Небесного. Храм – это молитва.
Pankratiy_Mefodiy_sm.jpg
Часовня блаженной Ксении Петербургской, что стоит на берегу Монастырской бухты, - напоминание о событии, случившемся 25 лет назад. Напоминание о молитве, с которой в эти дни ступили на валаамскую землю тогда еще архимандрит Панкратий и послушник Венко Петров (будущий игумен Мефодий). Если продолжить параллель между церковной архитектурой и молитвой, то, глядя на часовню блаженной Ксении, понимаешь, какая по-детски радостная, светлая, легкая, но, в то же время, как камень, твёрдая, была эта молитва. Полная веры и ожидания чуда.

За годы послушания на Валааме трудами и молитвами Владыки Панкратия и игумена Мефодия восстанавливались храмы, часовни, скиты, но главное – обновлялись “храмины душ” людских, тех, кто приезжал в монастырь в поисках Бога.
Все, кто знаком со Святым Валаамом, в эти дни в молитвах благодарят Бога за то, что Он во все времена посылал сюда “пастырей добрых”. Таких, как владыка Панкратий и игумен Мефодий.

Благодарим наших Отцов за “камни веры”, которые они вложили в фундаменты храмов Духа. Храмов, что строят и подвизающиеся в Валаамском монастыре монахи, и трудящиеся здесь миряне, и приезжающие ненадолго паломники.
Торжества по случаю 25-летия служения Валаамскому монастырю планируется приурочить к празднику Сретения Господня. Братия Валаамского монастыря молится о здравии Владыки Панкратия и игумена Мефодия!

Многая и благая лета!

Братия Валаамского монастыря

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1960

Фотоальбомы

Все фотоальбомы