RSSВеб-камера

Камни веры.

Один из философов ХIХ века назвал архитектуру “застывшей музыкой”. Сегодня эта мысль выражается фразой, которую знают многие: “архитектура – это музыка, застывшая в камне”. Если говорить о православных храмах и часовнях, то, чтобы описать их даже с точки зрения архитектуры, одной музыки недостаточно.  Храм - это икона. Храм – прообраз Царства Небесного. Храм – это молитва.
Pankratiy_Mefodiy_sm.jpg
Часовня блаженной Ксении Петербургской, что стоит на берегу Монастырской бухты, - напоминание о событии, случившемся 25 лет назад. Напоминание о молитве, с которой в эти дни ступили на валаамскую землю тогда еще архимандрит Панкратий и послушник Венко Петров (будущий игумен Мефодий). Если продолжить параллель между церковной архитектурой и  молитвой, то, глядя на часовню блаженной Ксении, понимаешь, какая по-детски радостная, светлая, легкая, но, в то же время, как камень, твёрдая, была эта молитва. Полная веры и ожидания чуда. 

За годы послушания на Валааме трудами и молитвами Владыки Панкратия и игумена Мефодия восстанавливались храмы, часовни, скиты, но главное – обновлялись “храмины душ” людских, тех, кто приезжал в монастырь в поисках Бога.
Все, кто знаком со Святым Валаамом, в эти дни в молитвах благодарят Бога за то, что Он во все времена посылал сюда “пастырей добрых”. Таких, как владыка Панкратий и игумен Мефодий. 

Благодарим наших Отцов за “камни веры”, которые они вложили в фундаменты храмов Духа. Храмов, что строят и подвизающиеся в Валаамском монастыре монахи, и трудящиеся здесь миряне, и приезжающие ненадолго паломники. 
Торжества по случаю 25-летия служения Валаамскому монастырю планируется приурочить к празднику Сретения Господня.  Братия Валаамского монастыря молится о здравии Владыки Панкратия и игумена Мефодия!

Многая и благая лета!

Братия Валаамского монастыря
06.02.2018
Поделиться:

Рекомендуем:

Оплатить ТРЕБЫ В МОНАСТЫРЕ теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет (см.: valaam.ru/rites ).


Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.02.2018 18:26

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
-6°C ощущается как -8°C макс -5°C в 00:00 мин -8°C в 11:03
Ветер:
1.3 м/с (север) макс 6.3 м/с в 09:43
Осадки: 0.0 мм
Давление:
767.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.