Четверть века у святынь Валаама

Главное - среди братии монастыря, по милости Божией,  и сейчас присутствует мир, спокойствие и
единство. Не дерзну сказать “и любовь”, но всё-таки разделения и неприязни мы
не ощущаем. Слава Богу! 
16.02.2018 Трудами братии монастыря  1 493
В эти дни в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре отмечают значимую дату: четверть века прошло с тех пор, как в один из зимних дней сюда, по благословению Приснопамятного Патриарха Алексия II, прибыли назначенный наместник архимандрит Панкратий (Жердев) и его помощник - послушник Венко (Петров), родом из Македонии, позже ставший игуменом Мефодием.
IMG_7772_sm.jpg
В 2018 году память об этой дате, по просьбе Владыки Панкратия, соединили с большим двунадесятым праздником Сретения Господня, а также с днем рождения игумена Мефодия, который отмечается сегодня.

В этот день на совместный молебен собрались насельники Валаамского монастыря и многочисленные гости обители. В ответ на поздравительное слово епископ Троицкий Панкратий произнёс:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Благодарю всех вас за совместную молитву и за поздравления!

5D4_3632_sm.jpgВспоминаю февральские дни 1993 года. Тогда мы с отцом Мефодием ступили сначала не на валаамскую землю, а на валаамский лёд. Приехали к немногочисленному братству. Здесь на тот момент подвизалось всего человек 12-15. Конечно, когда я увидел, в каком печальном состоянии находится обитель, в каких условиях приходится жить братии, то, не скрою, у меня было состояние близкое к отчаянию. Но я верил, что невозможное человекам возможно Богу. И возможно нашим заступникам - преподобным Сергию и Герману и всем святым, на Валааме просиявшим, которые предстоят перед престолом Божиим и молятся о возрождении нашей обители. Поэтому каждый день, когда богослужение начиналось с поклонения преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, я молился им, чтобы они помогли возродить обитель. Не только в материальном смысле, но прежде всего, в духовном.

Помню первое слово после молебна преподобным, обращенное к братии. Оно было о мире. Потому что отсутствие мира и единства среди братии было одной из причин моего назначения сюда Приснопамятным Патриархом Алексием II. Я говорил о том, что мир, единство и любовь, по которым узнают, что мы - ученики Христовы, всегда были в нашей обители.

С тех пор минуло 25 лет. За это время много было всего: и утешений, и искушений, и благодатных, светлых, радостных дней. Были и тяжелые времена, когда изо всех сил взываешь ко Господу, к преподобным отцам, чтобы испытание, которое кажется непосильным, завершилось. Считаю, что главное - среди братии монастыря, по милости Божией, и сейчас присутствует мир, спокойствие и единство. Не дерзну сказать “и любовь”, но всё-таки разделения и неприязни мы не ощущаем. Слава Богу! Именно это и привлекает новую братию, молодых и не очень, которые хотят посвятить свою жизнь Богу, служению людям. Жить именно в такой атмосфере взаимного доверия, единства, мира и любви. Потому что без этих главных добродетелей никакое духовное преуспеяние невозможно.



ОТ ВСЕЙ ДУШИ молитвенно желаю, чтобы мир и любовь, единство во Христе укреплялись и становились главными предметами наших трудов и усилий. Чтобы мы вместе помогали на пути спасения друг другу и множеству людей, приезжающих сюда за духовной помощью и утешением.


Сердечно благодарю всех вас за труды и молитвы!»

Епископ Троицкий Панкратий,

игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 309

Фотогалерея

Все фотоальбомы