25 июля с.г. на территории Свято-Андреевского кафедрального собора в Запорожье открыт и освящён памятник Валаамской Божией Матери.
05.08.2012
Трудами братии монастыря
10 884
25 июля с.г. на территории Свято-Андреевского кафедрального собора в Запорожье открыт и освящён памятник Валаамской Божией Матери. Это бронзовая скульптура примерно трёх метров в высоту, стоящая на гранитном постаменте. Работу над этой композицией в конце своей земной жизни начал покойный ныне народный художник России Вячеслав Клыков, а завершил уже теперь его сын Андрей. В основных своих чертах монумент воспроизводит одноимённую икону, написанную в 1878 г. насельником Свято-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алимпием. Скульптурное изображение Игумении Северного Афона установлено слева от центрального входа в храм. Чин освящения образа совершил настоятель кафедрального собора протоиерей Константин Костюкович.
Идея увековечить почитание в стольном граде казацкого края Валаамского образа Пресвятой Богородицы принадлежит народному депутату, Герою Украины Вячеславу Богуслаеву, председателю совета директоров крупнейшего в СНГ авиадвигателестроительного АО «Мотор Сич», президенту Международного благотворительного фонда «Днiпро-Сiч». Его инициативу поддержал Владимир Якунин, председатель попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР) и Межрегионального общественного фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП). Тем более что это далеко не первый (и не последний) совместный культурно-просветительский проект украинских и российских друзей и соратников.
Суть идеи В.А.Богуслаева заключается в том, чтобы в зримых художественных образах, за которыми ясно видна наивысшая духовная реальность, раскрыть нашему народу понимание смысла проповеднической миссии апостола Андрея в Великой Скифии, т.е. на землях будущей Святой Руси. Отсюда – говорящее само за себя соседство памятника апостолу Андрею в Запорожье, освящённого в день его общецерковного поминовения 13 декабря 2003 г., с памятником Валаамской Богоматери, освящённого накануне 1024-й годовщины Крещения Руси. Ибо окрестности порогов Борисфена-Данаприса и острова Хортицы – это один из начальных пунктов пребывания Андрея Ионина на нашей земле, а Валаам – это финальная точка его миссионерского хождения на самый северный рубеж тогдашней Ойкумены (будущие Новгород и Киев – как раз почти посередине).
Кроме прихожан и клира кафедрального собора, а также казаков Войска Запорожского Низового (верховный атаман – генерал-хорунжий Александр Панченко) и Всевеликого Войска Донского (глава делегации – войсковой старшина Владимир Семёнов), в церемонии освящения памятника приняли участие председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко, заместитель городского головы Запорожья Юрий Каптюх, руководитель АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев и председатель ФАП и ЦНСР, член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Щеблыгин. Сергей Евгеньевич курирует проведение молодёжной школы-экспедиции «Из Новгорода и Пскова в Киев: путём рождения России», приуроченной к 1150-летию зарождения российской государственности. В экспедиции принимают участие 50 молодых людей, реализующих свои авторские проекты в гуманитарной сфере – граждане РФ, Украины, Белоруссии, Сербии, Франции, Южной Осетии. До прибытия в Запорожье ребята побывали в Новгороде, Пскове и Изборске (первоначальных центрах древнерусской державности). 28 июля они приняли участие в патриаршем Богослужении в Киево-Печерской Лавре, посвящённом празднику Крещения Руси.
- Сегодня общество испытывает главный дефицит - дефицит духовности. Поэтому событие, собравшее нас вместе, - открытие новой достопримечательности православной культуры - символизирует прежде всего возрождение духа, славянского духа, объединяющего народы Украины, Беларуси и России, - отметил губернатор Александр Пеклушенко.
По завершении торжественной части стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом Андрея Первозванного и МБФ «Днiпро-Сiч»». Затем в заводском ДК им. Т.Г.Шевченко состоялась дискуссия «Россия-Украина: от общего цивилизационного наследия к гражданскому взаимодействию».