Пасхальная поездка Игоря Сазеева на Валаам

Заметка экскурсовода Паломнической службы монастыря Игоря Сазеева о поездке с сыном на Валаам в светлые Пасхальные дни
11.05.2021 Игорь Сазеев  1 986

1 мая мы с сыном Германом прибыли на Валаам. На острове я бывал уже много раз, летом и зимой, но на Пасху приехал впервые. Почти всю дорогу было облачно, но Валаам по традиции встретил нас солнцем. Воздух был холодным. Ладога уже освободилась от льда, но в валаамских заливах и бухтах плавали льдины.

Великая Суббота была особенной и торжественной: тихая спокойная погода, всё замерло в ожидании чуда. В начале одиннадцатого вечера мы с Германом пошли в Спасо-Преображенский собор, чтобы поисповедоваться. В одиннадцать началась полунощница. Около полуночи в тёмном храме всё стихло, был только виден свет в алтаре и огоньки свечей в руках братии. И вот из алтаря послышалось пение, Царские врата открылись и в храм через них хлынул свет. Зазвучали колокола, и братия вместе с собравшимися мирянами вышли из собора на Крестный ход приветствовать Воскресение Спасителя. Наконец зазвучал долгожданный Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Праздничная служба продолжалась после этого ещё долго, все священники по очереди обходили храм и приветствовали собравшихся возгласом «Христос воскресе!», на что прихожане хором отвечали «Воистину Воскресе!». У всех на лицах светилась радость. Литургия началась около двух часов ночи.

Честно говоря, мне было довольно трудно стоять на службе, ведь выезжали мы очень рано, и накануне пришлось встать в шестом часу утра, но в какой-то момент я почувствовал лёгкость и после этого даже спать уже не хотелось, так что после Литургии мы пошли на братскую трапезу. В наш домик вернулись в шестом часу утра, когда утреннее солнце уже осветило купола Спасо-Преображенского собора.

В день Пасхи я «открыл сезон» — провёл первую экскурсию по нашему любимому Воскресенскому скиту (впервые в престольный праздник!) и Скалистому берегу. Вечером мы с сыном и монахом Авраамом прогулялись по берегу Монастырской бухты в сторону Никольского скита.

На следующий день, в Светлый понедельник, мы снова побывали на Литургии, которую служил игумен монастыря епископ Панкратий. Интересно, что во время Крестного хода на небе было гало — радуга вокруг солнца. Минут через 10 радуга исчезла, а небо стало затягивать облаками.

После Литургии мы вновь побывали на братской трапезе, а затем удалось получить благословение на обратную дорогу у Владыки и даже сфотографировать с ним Германа. До отхода теплохода ещё оставалось время, мы успели прогуляться вдоль северного берега до Пожни, зайдя по дороге на Игуменское кладбище. На обратном пути поднялись на колокольню собора, жаль только, верхний ярус был закрыт. В 5 вечера отправились в Приозерск, увозя с собой радость от встречи Светлого Христова Воскресения на Валааме. Попрощался с островом я, надеюсь, совсем ненадолго, ведь Валаам уже принимает паломников и туристов.


Фотографии Игоря Сазеева

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2002

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 01:45
Ветер
0.9 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
757.4 мм рт. ст.
Влажность
84%