

Церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, был разбит, а вместе с ним была повреждена и крышка. Баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой мощи святителя были извлечены из саркофага. 8 мая корабли прибыли в Бар, и уже на следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало у народа еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
По случаю этого события был установлен особый праздник 9 мая (22 мая по новому стилю). Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар было установлено вскоре после 1087 года.
Взгляд историков на события, связанные с перенесением мощей
Русь очень быстро откликнулась на событие, произошедшее с мощами созданием литературного памятника — "Сказание повести, еже о пренесении честных мощей иже во святых отца нашего Николы архиепископа града Миры". Характерно, что о факте похищения мощей автором умалчивается, возможно, это обусловлено неким западным влиянием. Празднование на Руси было установлено в 1089 г. при киевском митрополите Иоанне II.
Для греческой Церкви такого праздника не существует, для них потеря мощей великого угодника скорее несчастье, как и утрата многих других святынь в ходе непрестанных византийских войн.
Взгляд историков на эти события, основанный на современных исследованиях, несколько иной. В то время многие города стремились завладеть как можно большим количеством мощей святых. Святые становились не только их покровителями, но и делали их местами массового паломничества, что значительно поднимало престиж города и вело к экономическому процветанию. Похищение мощей было не редкостью и зачастую, прикрывалось самыми благочестивыми предлогами, например, сохранение мощей от поруганий и уничтожения.
Подплыв к городу, барийцы послали на разведку матроса под видом паломника, который сообщил, что «в крепости, где находится базилика святого, немало турок; умер начальник гарнизона, и собрались хоронить его». Барийцы сразу направили свои корабли в порт святого Симеона в Антиохии, где узнали, что венецианцы направляются в Миры с целью забрать тело св. Николая. Надеясь опередить их, баряне решили немедленно завершить своё предприятие. Барийцы притворившись паломниками, зашли в церковь святого Сиона, где находились мощи, якобы для получения святого мира у находившихся там монахов. После допроса с пристрастием, апулийцы узнали место нахождения спрятанной гробницы.
Полностью забрать мощи им не удалось, видимо из-за спешки, связанной с опасением, что ликийцы могут помешать похищению. К тому же участники экспедиции не взяли с собой ковчега для них, надеясь забрать мощи вместе с ракой. Найдя вместо нее тяжеленный саркофаг, наполненный благоухающим миром, забрали оттуда большую часть мощей, около 80%. Завернув их в священнические облачения, аккуратно понесли на корабль. Один из экспедиторов по имени Матфей, как сообщают хронисты, даже залез в гробницу святого ногами, чтобы быстрее достать святые останки, чему мешало налитое до краев миро и раздавил при этом несколько костей. При такой эксгумации и перевозке, как считают исследователи, мощи получили множество повреждений.
Это произошло в мае 1087 года, а через 9 лет, во время первого Крестового похода, оставшуюся часть мощей выкрали венецианцы.
Впрочем, мотивы похитителей могли быть смешанными. Мощи и ранее неоднократно пытались перенести или уничтожить. Но Богу видимо это было не угодно, поэтому отвергать изложенное в сказании чудо о явления святителя, благословившего перенесение своего святого тела, на наш взгляд не стоит.
По материалам:
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/
http://nevsobor.karelia.ru/nikola-perenes_mossey-22.05.11.html
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 525812