Руководитель мотопробега «Српски Ратник» привез икону сербского святого на Валаам

25 мая Валаамскому монастырю руководителем исторического и паломнического мотопробега «Српски Ратник» Слободаном Башичем была подарена икона сербского мученика монаха Харитона.
26.05.2021 Трудами братии монастыря  1 111

Руководитель мотопробега «Српски Ратник» привез икону сербского святого на Валаам
25 мая в Валаамский монастырь прибыл руководитель исторического и паломнического мотопробега «Српски Ратник», ветеран 63-й парашютной бригады вооружённых сил Сербии, гражданин Сербии Слободан Башич.

Мотопробег, стартовавший 19 мая, проходил по территории России: по православным храмам и монастырям, местам ратного подвига православного воинства. Инициаторами и организаторами маршрута на территории Российской Федерации стали мотоклуб Ночные Волки Сербии. Многие сербские мотоциклисты являются ветеранами вооруженных сил.

Само мероприятие посвящено земному подвигу местночтимого мученика Харитона, сербского монаха, который был убит в Косово в 1999 году. Он не отрекся от Православия под прицелом арнаутских штыков, отец Харитон отказался снять с себя монашескую мантию и крест. Перед смертью ему сломали руки, ноги, спину после чего закололи штыками и отрезали голову. Все это происходило на глазах у военных «миротворцев» войск НАТО. В настоящее время его останки без головы, которая до сих пор не найдена, захоронены в монастыре Црна Река, где он в свое время принял монашеский постриг. Рассказ о его подвиге и силе веры участники марша «Српски Ратник» пронесли с собой вместе с его иконой из Сербии до Валаамского монастыря, где передали её в дар монашескому братству.

***

Приехав на Валаам, Слободан – руководитель сербского мотоклуба, рассказал братьям, что отец Харитон похоронен в своем монастыре Црна Река, где он нес монашеское служение Сербии и миру. Это место находится близ Косово, на крайнем юге Сербии. По благословению Патриарха Сербского икону отца Харитона Слободан вручил братии Валаамского монастыря.

«Отец Харитон — это символ страданий Сербской Церкви в Косово. В феврале началась работа по сбору документов для канонизации этого святого» — рассказывает Слободан.

Руководитель мотопробега «Српски Ратник» привез икону сербского святого на Валаам
— Когда албанцы уже уходили они сказали отцу Харитону: «сними Крест, скинь свою монашескую одежду». Он ответил: «не могу». Отец Харитон, конечно же знал, что его будут за это жестоко бить. И он сознательно страдал, отдавая свою жизнь за Христа.

Этот мотопробег «Српски Ратник», посвященный отцу Харитону, подчеркивает ту историческую, военную связь которая всегда была и сейчас есть между Россией и Сербией. Мы всегда были за одно: и в вере, и в истории, и в ратных подвигах.

Когда я пришел в мотоклуб Ночные волки, тогда, еще 10 лет назад, мало кто из людей Сербии знал о подвиге отца Харитона, а сейчас он наш местночтимый мученик и его икона путешествовала на мотоцикле от сербского монастыря до самого Валаама. Очень вам благодарен за такой теплый, братский приём».

***

Марш «Српски Ратник» проходит по маршруту: Москва – Кубинка – Бородино – Ржев – Великие Луки - Порхов - Псков – Изборск - Печоры – Псков - Санкт Петербург - Сортавала – Валаам – Санкт Петербург – Кронштадт – Великий Новгород – Валдай – Торжок – Тверь – Дмитров – Сергиев Посад - Москва, с посещением мест ратного подвига Российского воинства: Порховская Крепость, Псковский Кром, Изборская крепость, Великолукская крепость; с посещением военно-исторических музеев, достопримечательностей и мемориалов ратной славы Российского воинства: Музей-заповедник «Бородинская битва», Ржевский мемориал Советскому солдату, памятник Александру Матросову, Мемориальный комплекс «Дулаг-100», Порховская крепость, Изборская крепость, Священный холм Славы России, Памятник 6-й десантной роте «Купол», Ольгинская набережная, Псковский Кром, Петропавловская крепость, Исторический парк «Остров Фортов», Парк «Патриот» в Кронштадте, Рюриково Городище; монастырей и храмов Русской Православной Церкви: главный храм Вооружённых Сил России, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Порхове, кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, храм Спаса на Крови, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Николаевский Морской Собор, церковь Спаса Преображения на Нередице, Свято-Юрьев монастырь, Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, Новоторжский Борисоглебский монастырь, Собор святого князя Александра Невского в Твери, Троице-Сергиева лавра, Храм Воскресения Христова в Сергиевом Посаде.

Общая протяженность маршрута - 2 700 км, рассчитанная на 10 дней.

Руководитель мотопробега «Српски Ратник» привез икону сербского святого на Валаам

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 196536

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 19:26
Ветер
1.3 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.9 мм рт. ст.
Влажность
56%